かれい灰干2切れ
まぐろねぎま鍋用タレ付き
ネギ入りたこ焼き20個
産直こめたまご6個
酪農家の牛乳1000ml
日本のこめ豚バラ鍋物用スライス
産直豚ローススライス180g
国産大豆なめらかとうふ(ミニ)
手延べうどん(ふし)500g
味付ザーサイ
だしパック
エコ・ねぎ
エコ・ほうれん草
ささげ菜
ぶなしめじ180g
白菜が!エコ・白菜が欠品に・・・
楽しみにしていただけに、残念です。
たこ焼きはダンナのリクエスト。レンジでチンするだけで食べられるらしいので、おつまみにいいかも。
昨夜は早速こめ豚バラ鍋物用スライスと、白菜の代わりにレタスと、エコ・ほうれん草ととうふを入れて簡単な鍋物にしました。
朝は残りの汁に卵とご飯を入れて、おじやに。
お肉のだしがよく出ていて、美味しかったです♪
エコ・ほうれん草は「虫」付きでした^^;
小さかったので、許す^^;
11月2日の日には、お休み前だったのでいつものお店で魚を食べてきました。
お刺身は、いか、かんぱち、ひらめ、しめサバ。
からすみ。大根と挟むのはなぜなんだろう?
魚卵は大好きなんだけど、私にはからすみは上品すぎるというか、高級すぎるというか(笑)
明太子やイクラの方が好きだーっ!と言いたい・・・
この後、写真はないけど、ふぐの白子(多分)をいただきました。
美味しいんだけど、からすみの後に食べるのはちとつらいかも・・・できれば違う日に食べたかったわ。今度はそうしよう。
こちらはおとといあたりの夕食風景。
パルシステムのチラシに載っていた、手羽先と根菜の甘醤油煮を作ってみました。
初めて作ったわりには美味しかったけれど、もう少し根菜を大きめに切った方がいいな。
手羽先も、食べる時に手が汚れるので^^;普通の鶏肉に代えて今度は作ってみよう。
奥は独身のころから作っていたレシピ。シュウマイをチンしておいて、グラタン皿にバターを塗って、シュウマイとプチトマトを交互に入れ、胡椒をふり、シュレッドチーズをかけてオーブン(トースター)で焼いただけ。チープなシュウマイの方が美味しいのです^^
こちらは、こないだテレビの「青空レストラン」で見かけた「カキのオイル漬け」
ビールのお供に少しずつ食べてます。こういうの好き♪
さて、今日も晴れて気持ちの良い日になりました。
マイペースで掃除・洗濯をしつつ、過ごしています。
仕事も、今週のはなんとか片付いたし。
来週も頑張らないとね。