2月21日の朝ごはんは、前日のもつ鍋の残りとご飯、お弁当に入れたコロッケとしめじのマヨ炒めも一緒に。
フライパンにマヨネーズを絞って、その油でしめじを炒めるという斬新な方法ですが、思いのほか美味しかったです(笑)
今夜はダンナさんが遅くなるのが分かっていたので、1人で料理三昧でした。
何度も作っている、キャベツのザワークラウト風。
きょうの料理ビギナーズのレシピです。
春キャベツ特有の固さがありますが、それはそれで美味しい。
寒い日は無性に食べたくなるので、シチューも作りました。
具は、鶏ムネ肉と、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、しめじ、白菜です。
特には何のひねりも加えてませんが、普通に美味しいはず。
本日の一押しメニューが、この五目煮。
タニタレシピです。
でも、醤油と砂糖で味を付けるところを、かけ醤油(だし醤油)だけでうすーく味付けしました。
甘みも足りないと思うけど、薄味の方がいいかな、と。
ダンナさん的には、しいたけが入っていてほしかったみたい。ぬか喜びをさせてしまった・・・次回は入れましょう^^
具は、こんにゃく、れんこん、人参、ごぼう、昆布、大豆。
今日は、野菜をたくさん使って料理をした気がします。
明日もがんばろう♪
9時ごろ帰宅したダンナさんは、ビール飲みながら五目煮とキャベツをつまんでいました。
野菜のおつまみは、いいね♪