スーパーで売ってるサンマも、やっと庶民の手が届くくらいの値段になってきてうれしいです(笑)
昨日は、1尾150円に♪
というわけで、そろそろサンマの脂ものってきたみたいだし、美味しいサンマの塩焼きがいただけるかな?と、昨日は水戸の大工町の、いつもの三陸さんへ行ってきました♪
お通しは、2人で4つ。全部違うものを出していただいたので、ちょっとワクワク(笑)どれから食べよう?
ツブバイの煮付け。
いかの塩辛~♪
ヤマイモとオクラ。
こちらは、もずく酢にジュンサイが入っています♪
お刺身は、やっぱりカツオが食べたい。
おおっ、ゴージャスだわ(笑)
脂がのっていてとっても美味しいかつお♪
かつおをたたいて味噌・ねぎ・しょうがあたりが入ってる感じ(笑)なめろうですね☆
久しぶりに、ツブ貝もいただきました。
ツブとホッキで迷ったけれど、ホッキは刺身より焼きの方が好きなので、今回はツブで。
そして、おまちかねのサンマの塩焼き!
前回もサンマはあることはあったんだけど、脂ののりがイマイチでオススメではなかったので、今回まで待った甲斐がありました(笑)美味しい・・・ワタも美味しい・・・日本酒がすすみます・・・
これからどんどんサンマが美味しくなっていくんだろうなあ~楽しみ♪
美味しいサンマで、塩焼きの「食べ初め」ができたので(笑)これからはスーパーのサンマ買って家で焼いてビールとともにいただくことにします♪
願わくば、庭で、七輪で焼いて食べたいなあ・・・七輪ないけど。
大将、ごちそうさまでした~☆
美味しいもの食べたし、明日からまた仕事がんばろうっ♪