先日、ふと思い立って、ポークビーンズを作ってみた。
いつも見ているブロガーさんのレシピでやってみた→
ポーク&ビーンズのワイントマト煮
なるべくレシピに忠実に・・・と思ったのだけれど、大豆の水煮を探したら、出てきたのは以前パルシステムで買った「お豆とひじきのドライパック」しかもタケノコ入り(笑)ポークビーンズにひじきとたけのこってどうなんだ?と思いつつ、それしかないので投入!
・・・結果、何の問題もなし。簡単で美味しくできました♪
8月27日(月)の朝ごはんは、ごはんに味噌汁(なす・松山揚げ)、ポークビーンズに、ゴーヤのおひたし。
夕方、ポークビーンズのおすそ分けに義妹のところへ行ったら、なんとサンマをいただいてしまった。
しかも、このサンマ、義父が某高級百貨店の地下の鮮魚店で買ってきたとかで、3尾で850円もするセレブなサンマなのです(笑)
さすがセレブ(笑)立派なお姿です・・・
とりあえず1尾を塩焼きに。脂がのっていて、ボリュームもあるし、美味しかった~☆
あとの2尾は、圧力鍋で煮てみました^^
ポークビーンズは、ルクエの中に薄く切ったジャガイモと千切りキャベツを入れ、その上に載せ、チーズをかけてレンジでチン♪これもなかなか美味しくリメイクできました♪
8月28日(火)の朝ごはんは、ごはんに味噌汁(わかめ・じゃがいも)、サンマの煮物に、ルクエで作ったやつ(笑)と、ゴーヤのおひたしと。
サンマの煮物、セレブなサンマで作ると1つ1つの存在感がすごい(笑)2つも食べるとお腹いっぱいです^^;
8月29日(水)今日の朝ごはんは、ごはんに納豆、ゴーヤのおひたし、わかめとまいたけを白ごま油で炒めたもの、かきたま汁(玉ねぎ入り)。
ダンナさんはずっと、「納豆とゴーヤのおひたしをごはんにのせて食べたい」と言っていて、やっと念願かなって今日食べたという(笑)
ゴーヤのおひたしは、我が家の夏の常備菜となっています。何にでも合うし、お弁当のすきまに入れてもいいので、とっても便利♪
昼間はやっぱり暑いけれど、今日の暑さはどことなくピークを過ぎた感じがします。
秋が近いのかな?