昨夜はダンナさんが飲み会だったので、ノンアルコールビールを飲みながらお料理しました。あ、珍しく休肝日だった。
冷蔵庫の野菜室にピーマンとナスがたくさん残っていたので、
ピーマンとナスの甘酢炒めを作ってみた。
砂糖をほんの少しだけ控えたら、あっさり味になった気がする。
最後、強火で汁気飛ばすところを中火でじっくり煮たんだけど、どうかな。
ピーマンがもっとくたくたになった方がいいのかな。意外にしゃっきりしたままだ。
・・・というのが、できたてを味見した感想。
10月5日(金)、今日の朝ごはんは、ごはんにいくら+めかぶ、昨夜作ったピーマンとナスの甘酢炒め、味噌汁(もやし・松山揚げ)。
ピーマンとナスの甘酢炒め、朝食べたら味がしみていてまたひとあじ違って美味しかった♪
甘さも十分。もう少し控えても良かったかも・・・あまり控えすぎると「甘酢」じゃなくなっちゃうのが不安だけど。
昨日のランチは、ごはんにクラムチャウダースープをぶっかけてミニトマトを飾ってみました(笑)
まるでリゾットのようで美味しかったです。こんなに簡単なのにね。
さて、今日は朝から快晴!爽やかな一日になりそうです。
心も晴れやかに、一日を大切に過ごしたいと思います♪