昨夜は用事があったので、三陸さんへ。
もちろん、美味しいお酒&肴をいただいてきました♪
目の前のカウンターには、ホタテが数枚。
そろそろ私の大好きなホタテの卵の季節がやってきたかしら~☆
この日の刺身のオススメは、ホタテとまぐろ、しかも生マグロでした♪
昨夜いただいた刺身、全景。
生のまぐろ。解凍ものよりも、ねっとりとしています。美味しい☆
ヒラメの昆布〆。こちらも食べごろ^^
ホタテ♪
新鮮そのものです。貝柱は、口に入れると縦にサクッと切れます。
ヒモも肝も美味しいけど、なんといっても好きなのは卵♪
この日のホタテの卵は白かった。。。きれいなオレンジ色の卵に会えるのは、もう少し先かなあ?
オレンジ色のホタテの卵に、アンコウの肝(ホットで)・・・私の冬の楽しみです☆
ダンナさんがどうしても我慢できずに注文した、生ガキ。
生臭みが全くなし!美味しかった☆
タラコの煮付け。
ちょうど他のお客さんが注文したらしく、目の前で牛タンをカットしはじめた大将。
手元を覗いていたダンナさん、我慢できずにまた注文・・・笑
牛タン♪しかも、舌先ではなく根元(のど側)の方で、柔らかくって最高に美味しかったです。。
ダンナさん、タンを食べながら「年末にはタンを買ってきてタンシチューを作る」と決心した模様。
美味しいのをよろしくお願いします(笑)
この日のお通し2種。ひじき煮と、ナスとピーマンの煮物でした^^
美味しいものを立て続けにいただいたので、今日からはまたおうちごはんで頑張ります。
三陸さん、いつもごちそうさまです♪