昨夜はいつもの三陸さんで、ボタンエビをいただきました☆
久しぶりなので、食べ方を教えてもらって^^
まずはしっぽをぎゅっとつまんで取り、頭をつかんでしっぽから身を食べます。
そして、残った頭は、つのを掴んでペリッとあけて、味噌を余すことなくいただくのが、スタンダードな食べ方なんだそうです。
久しぶりのボタンエビ、美味しかったなあ~♪
エビに多少アレルギーのあるダンナさんも、三陸さんで食べる新鮮なエビは、全然平気なのです。
エビのほかは、イカとスズキの刺身をいただきました。
秋なので、またまた土瓶蒸しを♪
カウンターの上もきのこがいっぱい。秋ですね☆
この日のお通しは、レンコンときのこの煮付けと、揚げナスでした。
三陸さん、ごちそうさまでした^^