土曜の夜は、友人に誘われてアンコウ鍋を食べに茶の間へ行ってきました。
茶の間、懐かしい♪水戸駅からほど近い場所にありながら、大通りから少し入るし周りが暗いので、分かりづらい上にとっても静か。知る人ぞ知る、人気の居酒屋です。金曜から水戸の梅まつりが始まったばかりなので、混雑しているかと思ったけれど、友人が予約しておいてくれたおかげですんなり入れました^^茶の間って、専用駐車場があったんですね~知らずにコインパーキングに停めてしまった^^;
茨城名物のアンコウを供酢でいただきます☆供酢は写ってないけど^^;
あんきもを練りこんだ供酢でいただくあんこう・・・この季節ならではの味♪美味しかった♪
これが、あんこう鍋用のあんこう7つ道具です。
なかなかグロテスクですな・・・このワシャワシャしたものはいったい何なんだろう?笑
あんきもを溶かした鍋スープに、あんこうと野菜を投入して、頂きました♪
茶の間のアンコウ鍋は、上品なお味♪アンコウを食べ慣れない観光客の方にもオススメです^^
最後は雑炊にして、ごちそうさまでした♪
久しぶりに会った友人なので、2軒目にはバーに行きましょうか。
私たちもしばらく行ってないけれど、ここはなじみのバー、Area(エリア)へ。
オープン時間が遅い上に開いているとは限らないので、ダンナさんんが電話して「開けてくれ~」と(笑)
再会を祝って、まずはシャンパン♪
泡立ちが素晴らしい。見ているだけで幸せな気分になれる泡^^
いただいたのは、これ。デュバル・レロワという、ロゼのシャンパンです。
ノンアルのフレッシュをお願いしたら、こんな可愛らしいノンアルコールカクテルが出てきました♪
いちごは「スカイベリー」という品種なんだって。
ダンナさんは、ラムとか・・・
オロロソってことは、シェリーですね☆なんたって、マスターはベネンシアドールですもん、注ぐところ見たいし(笑)
電話してお店を開けてもらってから、次々とお客さんが来店・・・さすが。
水戸にバーはたくさんあるけれど、私たちはいつもココ、Bar Area。
おつまみは3種類。房付きの干しブドウが美味しかった♪
マスター、ごちそうさまでした♪