金曜夜のことですが、ダンナさんと2人で三陸さんへ飲みに行ってきました。
忙しいなかでも、少しは休まないとね。
この日のおすすめ刺身は?と聞くと、ウニがよいと。
ではウニと、シマエビとコハダでお願いします。
ダンナさんは、どうやらコハダが好きらしいです。タコも好きだよね(笑)
わお、ウニがてんこ盛りだ!
シマエビ~♪殻をむいて、ミソまでいただきました♪
プリプリのコハダさん。
そしてウニ♪粒がしっかりしていて、甘みが口の中に広がります。最高♪
大間産のウニは美味しいんだよね~♪大間に行きたくなっちゃう^^;
お刺身を堪能した後は、サバを焼いてもらいました♪
こちらも脂がのっていておいしい♪夢中で食べます。
最後にピクルスをいただいちゃいました。
ガラスの器に入って、とっても涼しげ。大根やパプリカが、ちょうどいい具合に漬かっています。
こういうの、自分でも作りたいな。
この日のお通し2種。イカの塩辛LOVE♪
6月18日は、私たち夫婦の入籍記念日。12周年でした。
おかみさんが、クッキーの詰め合わせをプレゼントしてくれました。ありがとうございます^^
そして、大将が、イカをプレゼントしてくれた!ワタに浸けて冷凍しておいてくれたもので、「このままルイベで食べてもいいし、炒めてもおいしいよ」と。
昨夜、早速解凍して、フライパンでワタごと炒めてみました。
これはお酒が進んで危険だなあ(笑)大将、ありがとうございます☆
あと1袋残ってるので、今度は野菜と一緒に炒めるか、ルイベでつまみにするか、悩むところですな。