先週末の三陸さんにて、かつおとしまあじのお刺身をいただきました♪
週末ってことで、にんにくスライスも一緒に(笑)
いまさらですが、私は刺身が好きみたいです。
小さい頃、魚屋さんやスーパーで買ったお刺身がごちそうでした。
醤油をたっぷりつけて、温かいごはんにのせて食べるのが至福だったなあ。
お酒を飲む今になっても、刺身をごはんにのせて食べたくなります。特に、かつおとまぐろね。
三陸さんで使っているお醤油は、山形県の大名醤油なのだそうです。この醤油のファンも多いのよね。
リクエストしてお店に置いてもらった「取手づくり」も、この日で最後。
三陸さんのビールは基本アサヒスーパードライなんです。
でも、また限定醸造企画があったら、リクエストしてみようかな。
この日のおすすめ、ムール貝♪
身もダシも美味しい。
いかの塩辛大好き☆
この日のお通しは、白身魚の南蛮漬けと、ジュンサイでした。
三陸さん、ごちそうさまでした☆