ある寒い日、早く帰れたので三陸さんへ飲みに行ってきました♪
久しぶりの三陸さん、この日はめずらしく空いてましたね~寒いから?関係ないか?
今日のおすすめお刺身は?と聞くと「ボタンエビ!」と。ボタンエビは絶対食べたい♪
新鮮なので、味噌までチュっといただきました☆
このボタンエビ、茨城の久慈浜のものだそう。
ひざ掛けの季節がやってきましたね~この日はピンクのブタさん(笑)
お刺身全景。
スルメイカ♪
ヒラメ♪エンガワ好きなんです。
4月に突然亡くなった常連さんが大好物だった、子持ち昆布も。
これを食べると自然と彼のことを思い出して、しんみりしちゃいます。。
うるめいわしを少し炙って。
ダンナさんが、マツタケを焼いたのが食べたい、と。
いい香り~♪なんともぜいたくですね~
土瓶蒸し。隣のお客さんに便乗しちゃいました。寒いと特に美味しく感じます。
中身はエビとかフグとかがたっぷり♪
ダンナさんの大好物のしいたけ。あまりに立派だったので、焼いてもらいました♪
カウンターには立派な卵焼きが!う(なぎ)巻きじゃなくてあな(ご)巻きですって。
ちょこっとだけいただきました。美味し♪
煮、この脂身が美味しいんですよね~
おとおしは、かぼちゃサラダと、セロリでした^^
パワーチャージできたので、寒さに負けずに頑張れるかな?
三陸さん、ごちそうさまでした☆