パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

2017年 09月 13日 ( 1 )


2017年 09月 13日

秋はやっぱり土瓶蒸し♪

f0207146_14554335.jpg
週末のことですが、いつもの三陸さんに夫婦で飲みに行ってきました。

ちょうどクレジットカードを変更したので、カードの使い初めをしよう、という訳です。

f0207146_14554606.jpg
この日のお通しは、自家製ツナサラダと、たらこの煮付け。ダンナさんは、たらこじゃなくて、ナスの揚げ出しね。

今日のお刺身は何がオススメ?と聞いたら、大将が「カンパチの昆布締めがいいよ」って。
それと、閖上の赤貝は外せない。。お店に入った時から、カウンターに並んでる赤貝にロックオンでした♪

今日はボタンエビもあるよってことで、もちろんお願いします!

f0207146_14555472.jpg

f0207146_14555627.jpg
大将オススメのカンパチの昆布締め!美味しいですね~♪確かに、本日オススメなだけあります。

f0207146_14555916.jpg
閖上の赤貝は、あの大震災からの復興のために、食べ支えますよ♪
f0207146_14565965.jpg
そして、大好きなボタンエビ♪
卵もたっぷり♪
一人で3尾食べちゃった(笑)新鮮、最高です!

f0207146_14570153.jpg
ダンナさんがいつの間にか注文していた、自家製さつま揚げ。

f0207146_14570329.jpg
葉生姜大好き♪

f0207146_14570561.jpg
そして、土瓶蒸し!秋はやっぱり土瓶蒸しですよね♪

f0207146_14554335.jpg
フタを開けると、いい香り~♪
マツタケにショウサイフグ、エビというラインナップ。幸せです♪

f0207146_14570763.jpg
ダンナさんが大好きなホヤ。この日は北海道の赤ホヤですって。

f0207146_14573412.jpg
私はホヤはダメなので、おとなしくエシャレットをいただきました^^


三陸さん、美味しい酒と肴をごちそうさまでした☆





by mokihana25 | 2017-09-13 07:11 | 三陸(水戸・大工町あたり) | Trackback | Comments(0)