パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理の記録( 4 )


2018年 01月 16日

豊醸3兄弟(笑)と、菜の花の辛し和え。

f0207146_18471806.jpg
週末にお酒やさんで見つけた、アサヒドライプレミアムの「豊醸」ワールドホップセレクション。3種類全部買って、飲み比べてみました!

うーん・・・いまいち違いの分からない夫婦でございます^^;


f0207146_18471904.jpg
晩酌のお供は、今季初の菜の花。最初はやっぱりからし和えかな~♪ということで、美味しくいただきました☆

レシピはこちら。


今季はあと何回菜の花を食べられるだろう?
旬の味は、ちゃんと味わいたいね。

仕事を終えて、お風呂が沸くまでの間、ダンナさんとの晩酌タイム。
ビールを飲みながら、今日一日の出来事を報告しあう、この時間はプライスレスです^^

明日も仕事、頑張らなくちゃね。



by mokihana25 | 2018-01-16 18:58 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 07日

野菜たっぷり♪五目旨煮に、簡単ポテトサラダ。

f0207146_17522343.jpg
サイパンの友人宅で作った五目旨煮、ありがたいことに、私たちの口に入る前に完売したのですが、私も食べたい!ということで、ダンナさんがもう一度おうちで作ってくれました^^

サイパンでは入手しにくい材料や調味料もあるので、こっちの方が美味しいよ、とダンナさん^^
野菜がたっぷり摂れるし、満足感もある。五目旨煮はイイですね♪

ご飯にかけても、めんに絡めてもいいし。

写真はないけど、先日ポテトサラダが食べたくて作りました。
簡単に作りたかったので、こちらのレシピを参考にしましたよ。
きゅうりや人参がない時は、こういうのもありですね♪
いつもダンナさんに、「レシピを見ながら作る時は、まずはいきなりアレンジせずにレシピ通りに作れ」と言われているんだけど、熱々のじゃがいもを見たらつい、お酢を入れたくなってしまい、入れてみました・・・でも、間違いない!美味しかったです。



病院の薬を飲んで、ゆっくり休養したら、体調も少しずつ回復してきたような気がします。
少なくとも、仕事に対する気力は復活してきた。もうそろそろ、大丈夫そう。


by mokihana25 | 2018-01-07 18:08 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 19日

牡蛎の美味しい季節に☆牡蛎とほうれん草のグラタン

f0207146_10272780.jpg
スーパーで牡蛎を買ってきたので、グラタンを作りました♪
冬ってなぜか熱々のグラタンが食べたくなるんですよね~

ネットでレシピを探して、こちらを参考にしましたよ^^


牡蛎とほうれん草って、合いますね。
彩りに、ミニトマトを炒めて後から加えてみました。
うーん、牡蛎が少なかったかしら?どれが牡蛎だか分からなくなっちゃったけど、味は美味しかったので良し。

ちなみに、前回微妙な味だったパルシステムのエコ・ミニトマトですが、今回届いたのは大丈夫だった、というかちゃんと美味しかったです(笑)

私は昔から料理本を収集するのが趣味でして(笑)以前はオレンジページとレタスクラブを両方買ってスクラップしていた時期もあり、きょうの料理ビギナーズを創刊号から4年ほど買い続けたりしたこともあります。
そして、ダンナさんは基本「大人買い」(笑)その結果、我が家には、気が付けば100冊を超える料理本があったりします。

その中からお料理を選んで作って、美味しかったとしても、どの本のどのレシピを参考にしたのかを忘れてしまうんですよね・・・家にある本だけじゃなくてネットのレシピ(COOKPAD、クラシル、ツマモ、きょうの料理などなど)も見るので、なおさら。


これからは、作ったものは何を参考にしたのかを、なるべく記録しておいて、後で振り返ることができるようにしたいな。前に作って美味しかったものをもう一度作る時にすぐ見つけられるようにしたい。

まあ、何度か作って自分のものにしてしまえば、探す必要もなくなるんでしょうけど^^;




by mokihana25 | 2017-12-19 06:26 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2015年 03月 08日

冷凍さといもは便利!

f0207146_15231744.jpg

昨日はダンナさんが残業だったので、ひとりでテレビを見ながら晩酌。もやしやほうれん草をゆでたりしても時間があったので、9時を過ぎてから突然サトイモの煮っ転がしを作ることにしました。

使ったのは、パルシステムで買った冷凍の九州産さといも。
冷凍さといもを使うのは初めてですが、便利すぎる!
サトイモって、下処理が面倒でつい敬遠してしまうのですが、今後は冷凍さといもを使おう^^
手もかゆくならないし、ゴミも出ないし。


参考にしたレシピはこちら→ダンナさま絶賛☆しっとり冷凍里芋の煮物♪

レシピどおりに作ったら、私たちには甘かったので、次回はもう少し砂糖を減らしてみよう。

f0207146_1542128.jpg

今朝の朝ごはんはそのサトイモの煮物と・・・

f0207146_15424325.jpg

スーパーで安売りしていたかつおの刺身をヅケにしておいてごま油で焼いたもの。

f0207146_15435290.jpg

インスタントのむきみあさり味噌汁。

f0207146_15453280.jpg

なんとも地味な色合いの食卓ですが、味は美味しかったです^^;
かつおはまだまだ脂がのっていないのでさっぱりしたお味。

昨日のスーパーは新装開店セールか何か?でめちゃくちゃ混んでました・・・

今日のお昼もひとりランチ。

f0207146_15481287.jpg

コストコのチーズベーグルを自然解凍して半分に切って、さらにコストコのチーズをのせて焼きました。
ひとつはしらすものせてみた。しらすとチーズは相性いいです。
もうひとつは、チーズのほかにリリコイバターも少しぬって食べました。


ベーグルは1つでおなかいっぱいになるね。
今度は、パストラミやチーズ、レタス、トマトなんかを挟んだベーグルサンドを作って食べてみたいな~

f0207146_15501160.jpg

おまけ。このジュース、いただきものですが、美味しかった♪
ハウスウェルネスフーズの野菜&フルーツジュース。そんなに甘くないし、クセもないのでおいしく飲めます。
最近、職場でのランチには野菜ジュースが必需品になってます^^

by mokihana25 | 2015-03-08 15:59 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)