週末の朝はおかゆで始めるのも、胃に優しくて良いのではないか?
先日行ったサイパンでも、朝はずーっとおかゆを食べていたし。ダンナが(笑)
12月18日の朝は、おかゆにしました。
いつもはダンナが作るのだけれど、昨日はベッドで寝てるダンナに作り方を聞きつつ、私が作りました。
おかゆは昔2,3回作ったことがあるんだけど、自分で作るとなんだか美味しくなかったし、しかも量を作りすぎて持て余してしまうことがあって、作らなくなったんだよね^^;
この日は全くの白がゆ。味付けをしない代わりに、ザーサイやイカの塩辛、しらすなんかをトッピングして食べました。あとは、きゅうりの塩もみと、焼き豚。
ちなみに、ダンナ曰く「もっとコメのつぶつぶがないくらいの方が良い」のだそうで・・・
サイパンで食べた時は、香酢とおぼしきものが置いてあって、それがすごく美味しかったので、帰国してから買った香酢をかけてみたんだけど、全然味が違う。こんなにバルサミコ酢っぽくなかったしなあ・・・
サイパンのハイアットリージェンシーのラウンジで朝食に使ってる香酢、誰かご存じでしたらどこのメーカーのものか教えてください・・・まさかシェフの手作り??
昨日の夜は、ビール飲みつつこんなのをつまんでました。
ピーマンのしらす煮。参考にした本では、しらすじゃなくてじゃこだったけど、しらすでも全く問題なし(笑)
レンコンのかりかりチーズ焼き。
これ、美味しい~♪れんこん苦手な私が作ったとは思えない(笑)
チーズはかりかりになるまで焼いた方が美味しい。また作ろうっと。これなられんこんを美味しく食べられる^^ビールに合います。
さつまあげをあぶっていたら、スマイルマーク?顔が出てきた!!!
可愛い~
こういうのが出ると、ご機嫌ナナメも治るね。
今朝はパンを焼いたので、おうちの中が香ばしいいい匂いで満たされてます。
空気清浄機は何かを感知して作動してたけど^^;