人気ブログランキング |

パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ
2011年 09月 19日

新米とイクラの季節。

f0207146_13573595.jpg

9月16日(金)の朝ごはんは、ごはんに味噌汁(若芽ひじき・松山揚げ)、キャベツスープ煮、ピーマンの煮物、自家製なめたけ、卵焼きなど。
前日はダンナの帰宅が遅かったので、ヒマな私はピーマン煮やなんやら作ってました^^;

お昼はお弁当を持参。

夜は、次の日から3連休なので、厚揚げをにんにく醤油で食べました(笑)
f0207146_141403.jpg


義母が作って届けてくれた、手作りのイクラ。
f0207146_1425114.jpg

ダンナはなぜか、焼きそばに載せて食べてました・・・

9月17日(土)。
この日は久しぶりにパンを食べたくて、ピザトーストを作りました。

f0207146_1441721.jpg

具は、フレッシュマッシュルームとピーマン、プチトマト、よつ葉のシュレッドチーズをたっぷり。

たまにはオーブンを使ってあげようか・・・と、マニュアルを見ながら余熱を始めたんだけど、たかがパン2枚焼くためなのにいつまでも余熱が終わらない。
もう一度マニュアルをみると「余熱35分」だって!・・・そんなに待てません。
オーブントースターがあれば、早いのにとは思うけど、いくらオーブントースターが安いとはいえ、場所もとるし、何よりせっかくオーブンレンジがあるのにもったいないし・・・今回は、結局魚焼きグリルで焼きました^^;

ちゃんとオーブンを使ってあげたい。高かったのに、全然活用できてないんだものね。

f0207146_141027.jpg

遅めのお昼は、私は味噌ラーメン、ダンナは醤油ラーメンを。

f0207146_14113685.jpg

夜は、パルシステムで買ったブロッコリーをゆで、ヘルシーおつまみにしました。

f0207146_14123076.jpg

そして、「さんまと長ねぎのピリ辛煮」を作りました!私の圧力なべデビュー1品目がコレになりました(笑)
これ、自分で作ったわりには美味しくできたかも。砂糖をレシピどおりちゃんと入れたのが勝因でしょうか・・・

夜、スーツケースを借りに来た義弟に、残りのさんまを進呈しました。
義弟からは、名古屋のおみやげをいただきました。ありがとう♪
f0207146_14203291.jpg


9月18日(日)の朝ごはんは、前日にダンナが仕込んでおいてくれた、イクラの醤油漬けでイクラ丼にしました。
f0207146_14214651.jpg

f0207146_1422261.jpg


スーパーで見かけた生筋子を買って、いくらの醤油漬けを毎年作ってくれるダンナさん♪
イクラは私の大好物なのです・・・

f0207146_14231566.jpg

味噌汁は、秋限定の「サンゴヤマブシタケ」としめじのお味噌汁にしました。
サンゴヤマブシタケは、パルシステムで買ったものです。スーパーでも、たまにしか見かけないキノコです。

ごはんはもちろん、炊きたての新米で!
昨日から我が家は新米生活になりました♪水分を含んでいるのか、モチモチして、香りも良くて幸せです。

by mokihana25 | 2011-09-19 14:25 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://hogelili.exblog.jp/tb/16574504
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 茨城空港と「いしおさん」      パルシステム♪9月16日のお買いもの >>