先日のこと。
大きなイベントをひとつ片付けたので、平日だったけど、ダンナと一緒に「三陸」さんで打ち上げしました♪
お通しは、貝(何の貝だろう?)とネギの酢味噌和え、なすとピーマンのしぎ焼き風のもの。
大将にお勧めを聞いて、選んだお刺身はこれ。
クジラ、キンメ、白魚です♪
クジラは鮮度抜群で全く臭みナシ。実はクジラベーコンとかはちょっと苦手なんだけど、これは柔らかくて美味しい。生姜醤油でいただきました。
白魚はキラキラ光ってる!卵を抱えているらしく、お腹がピンクに染まっています。
「今日のキンメは最高にいいよ~♪」と大将。確かに脂が乗っていてとても美味しかった。
久しぶりに焼き魚が食べたい気分。
最近、家でも魚を焼いてなかったもんね・・・
ということで、ホッケを注文。
来ました!焼きシマホッケです^^
ホッケ大好き^^食べ応えもあるしね。
あれ?焼印発見!「伴助」って書いてあります。
ブランドもののホッケだったのね♪
豚モツを茹でてシンプルに醤油をかけたものをいただきました。
ありがとうございます♪
これも臭みなし。酒の肴には、こういうのが合う。完全に酒飲みの意見だなあ^^;
美味しい刺身や焼き魚で、エネルギーチャージ完了!
また来週も、がんばろう。
忙しさにかまけて、あまり家で料理していないけれど^^;少しずつ、また元のペースに戻したい。