昨日は久しぶりに焼き鳥を食べに出かけました♪
お店は、水戸の駅南にある「炭焼き 風々」。茨城の地鶏(八郷しゃもor奥久慈しゃも)をリーズナブルに食べさせてくれるお店です。
焼き鳥やさんって、地鶏だと1本500円とかする店もあるんだけれど^^;ここは1本200円~250円くらい?安心価格で美味しいのです。
ちなみに、昨日の目的はビタミンBとコラーゲンの補給です(笑)
ここに来たらまずはレバーでしょう(笑)ビタミンBですもん!
私、レバーはもともと苦手なんですが・・・ここのレバーだけは美味しく食べられるので。
運がいいと、レアでもいける白レバーに会えることも。。滅多にないけど。。
せせり。
しばらく来ないうちに、大根サラダにハーフサイズが登場してました。350円。
これ、風々の人気メニューなのです♪
ダンナさんが愛してやまないシイタケ(笑)&ししとう。
コラーゲンたっぷりの手羽先♪
特製つくね♪卵黄に付けていただきます。つくねはなんこつ入り。ここでもコラーゲン♪
たたみいわし。昔よく食べたよね・・・
水戸市産の新米で、焼きおにぎり♪
このほか、お通しの「里芋のそぼろ煮」や、自家製のぬか漬け(なす、きゅうり)などもいただいて、満足満足☆
風々さんのビールは、震災後、キリンビールに代わったのですが(それまでは、確かアサヒ)、キリンビールの茨城版のポスターに載っている焼き鳥の写真、風々さんのだそうです(!!)
一緒に移っていたローズポークのとんかつの写真は、どこの店のだろう?気になる・・・
風々さん、美味しい焼き鳥ごちそうさまでした♪
またビタミンBとコラーゲンが足りなくなったら行きますね(笑)