人気ブログランキング |

パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ
2013年 07月 26日

久しぶりのツブ貝と、自家製ほっけの一夜干し♪

f0207146_612442.jpg

おすそ分けしたいものがあったので、おとといの水曜日、三陸さんへちょこっとお邪魔しました。
「天気が悪いせいか、魚が入ってこない」と大将。
でも、かつおはこの時期いつでもいいのがあるね~、と。

f0207146_613190.jpg

お刺身は、つぶ貝とかつおを注文。つぶ貝、新鮮でこりこりしていて美味しかった。
何より、甘い♪

f0207146_613121.jpg

かつおはいつもどおり、脂がのっていて美味しい。
身をたたいてネギと混ぜたものもいただきました♪

f0207146_6132339.jpg

これはアオヤギ。

f0207146_6133394.jpg

女将さんが、漬物を出してくれました。
水なすの浅漬けだそう。色がキレイ。ナスの漬物って、美味しいんだよね~☆
自分じゃやらないんだけど(笑)

f0207146_6134414.jpg

さすが大将、私の大好物をさっと出してくれました♪
ありがとうございます♪
ちょうどワタと和えたばかりの、フレッシュなイカの塩辛。ううん、まだ塩辛じゃないね。イカのワタ和えって感じ。


f0207146_6135452.jpg

ダンナさん注文の、焼きほっけ。
ほっけは、大将が自宅で一夜干しにしたそうです。
さっと開いてちゃっと干すだけだよ、とおっしゃいますが・・・素人には難しそう^^;
美味しくいただきました。

f0207146_614480.jpg

この日のお通しは、イカとモロッコいんげん?を和えたものと、アオヤギとわかめを和えたもの。
アオヤギは刺身でも火を入れても美味しいね。


f0207146_6141297.jpg

そしてこの日のドジョウさんも、元気いっぱいでした(笑)

by mokihana25 | 2013-07-26 05:48 | 三陸(水戸・大工町あたり) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://hogelili.exblog.jp/tb/20081589
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< ブラジルカラメリッチ      朝採りきゅうり♪ >>