9月14日(土)の朝ごはんは、ニシンを焼きました♪ごはんと、味噌汁は大根&松山揚げのいりこだし。
あまり使うことのないいりこだしも、味噌汁なら使えそう。
ニシンは、義妹のダンナさんからいただいたものです。
実は私、あまりレンコンが得意ではない・・・味がないのに歯ごたえだけある、というのが苦手なんですよね。
でも、ちゃんと味がついていれば大丈夫!
それに、レンコンは食物繊維豊富だし、ビタミンCだもん、食べなくちゃ。
薄切りのレンコンをオリーブオイルで透き通るまで炒め、チーズをからめて黒コショウしたもの。
サイパンで買ってきたシーズニングパウダーもかけてみた。あまりわからなかったけど^^;
ダンナさんが実家で食べていたのは、乱切り?のレンコンだったそう。味はきんぴら風だったけど、汁気が多かったんだって。
これは、その昔懐かしい味をダンナさんが再現したもの。
IHでもOKの鍋焼きうどん。初めてカレーうどんを見かけたのでダンナさんが買ってきた。
ネギと卵だけ足して食べました♪