パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ
2013年 12月 04日

今季初のあんこう鍋♪

先週末は友人が東京から泊りがけで遊びに来てくれたので、この時期の茨城なら「あんこう鍋」でしょ!ということで三陸さんにあんこう鍋をお願いしておきました♪

私たちにとっても、今季初のあんこう鍋です♪

f0207146_1341696.jpg

いきなりあんこう鍋も何なので、最初はお刺身♪東の(東北の)マグロ、美味しかった^^

f0207146_1342462.jpg

この日のオススメはこれ!カワハギの肝和え!
これ、めちゃくちゃ美味しかった♪日本酒に合います。また食べたいなあ。

f0207146_13435490.jpg

私がリクエストしておいた、蒸したての温かいあん肝を東京の方々にも食べていただきました♪
これは絶品だよね~♪

f0207146_13444729.jpg

いよいよあんこう鍋、スタートです。
具はこんな感じ。あんこうのいろんな部位がありますね~

f0207146_13453065.jpg

肝をすりつぶした、独特のスープに投入していきます。

f0207146_13455960.jpg

出来上がり♪お客さまはみんな、初めてのあんこう鍋に興奮気味(笑)


f0207146_13464639.jpg

鍋奉行のダンナさんによそってもらって、いただきます♪
美味しいですね~あんこう鍋、やっぱり美味しい^^


f0207146_13472063.jpg

あんこうのとも酢も、せっかくなので食べましょ。

f0207146_1348937.jpg

焼きホッキ貝も♪

f0207146_1348314.jpg

焼きはまぐりも♪

みんな美味しいって食べてくれたので良かった♪
また遊びに来てね^^今度は梅の咲くころかな?
そしたら、食べてもらいたいのは・・・ほたてのたまごとか?笑


この日、お天気が良かったので昼間はアクアワールド大洗へ行ってきました。

f0207146_13504446.jpg

海!気持ちいい♪

f0207146_13511269.jpg

カピバラさん、あまり動きがありません(笑)
来週あたりから「カピバラ銭湯」をやるらしいので、また行こうかな。

f0207146_1352121.jpg

前回、夏にウルトラマンをやっているときは激混みだったので、今回は程良く空いていて良かった^^
ゆっくり水槽を見ることができました。

f0207146_13532280.jpg

お昼はお蕎麦屋さんにて、お客様は茨城名物のつけけんちんなどを。これは、ダンナさんのきのこつけけんちんそばです。

f0207146_13541532.jpg

こっちは私が食べた、梅おろしせいろ。お蕎麦は最高に美味しいんだけど、梅がちょっとしょっぱかった^^;
次は私もつけけんちんにしよう・・・

週末にお客様が来るということは、やっぱり疲れるらしく、さすがに仕事に差し支えるので、今日はお休みをいただいて充電中の私です^^;

明日からまた、がんばろう。
今日は、たまった家事をやっつけつつ、ゆっくり過ごします。

by mokihana25 | 2013-12-04 13:58 | 三陸(水戸・大工町あたり) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://hogelili.exblog.jp/tb/21020572
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 無印良品の「麻辣湯麺」      焼きとりが、食べたくて。 >>