昨日の夜は用事があったので、三陸さんへ飲みに行ってきました。
大将が、「そろそろホタテのタマゴが赤くなってきたよ」というので、我慢できずにホタテを注文(笑)
でも、まだ早かったかな・・・うっすらオレンジ色。これからどんどん色が濃いオレンジ色になって、美味しくなっていくのです^^
気長に待とう♪
昨日は、そんなホタテとひらめをお刺身でいただきました。
真ん中は、フグの煮こごり(だったと思う)。コラーゲン♪
大好物のあんきも♪もちろん、蒸したてホカホカのをいただきます♪
これは確か、アンコウの皮をまきすで巻いたもの。
酢味噌でいただきます。
これがコラーゲンたっぷりで美味しいの。
女将さんの煮た鶏が出てきました。新しいメニュー(って、もともとメニュー自体ないんだけど^^;)
甘辛い味で美味しかった^^
目の前には、立派なウドタワー♪思わず注文してしまう。
ウドの酢味噌和え。春の気分になります^^
赤い大根の、塩もみしたものと、もう一つは確か、すし酢で味付けしたもの。どちらもさっぱりしていて美味しかった。見た目もキレイ♪
この日のお通しは、せりの胡麻和えと、私のはたらこの煮付け、ダンナのはかつおの煮付けでした(笑)
三陸さん、ごちそうさまでした~♪