昨日、スーパーで限定醸造のビールを見かけたので買ってみました。
サントリーの「円熟の旨み」。早速昨夜、試飲♪
・・・
うーん。好みじゃないなあ、私は。
クラフトマンズビアっていうから、もっとクラフトビールっぽいクセを期待していたんだけど。
それとも、メルツェンタイプっていうのが私の好みじゃないのかな。
なんだか昔のモルツを彷彿とさせる、ちょっと残念なお味でした。(昔のモルツもちょっと苦手だった)
やっぱり、サントリーはプレモルに限るね♪それも、赤や黒じゃなくて、普通のやつが一番好き。
ダンナさんの職場の方から、手作りのこんにゃくをいただきました!
こんにゃくをこんにゃく芋から作るのは、本当に大変な作業なんですよね・・・ダンナさん、一度チャレンジしたことがあるのでしみじみ言ってました^^;
でも、手作りこんにゃくの美味しさは格別♪
もし、パルシステムでこんにゃく芋がまた売り出されたら、再び買ってやってみるかも・・・
忘年会の残りものの、オリーブのオリーブオイル漬け。缶詰のライプオリーブをちょっと良いオリーブオイルに漬けなおすと、とっても美味しくなります。
「絹厚揚げ番長」をシンプルに、焼いて生姜醤油でいただきました♪
食べ応えがあって、美味しかった。
今からラーメンかうどんを2人前作る、というダンナさんをなんとか阻止。
そんなに食べられないし、いつまでたっても体重が戻らないし・・・
(ビールを減らせば良いのは分かってるけど)
代わりに、1人前の鍋焼きうどんを野菜をたっぷり入れてかさ増しして、食べました。これなら少しは安心。
これはこないだダンナさんが作ってくれたもつ煮。忘年会の参加者に持たせてしまったので、もうありません^^;
冬なのに、ビールが美味しいです。困ったもんだ^^;