人気ブログランキング |

パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ
2015年 02月 16日

週末ごはん、つけけんちん蕎麦。

f0207146_5543373.jpg

昨夜はけんちん汁を作って、冷たいお蕎麦と一緒に食べました。茨城名物、つけけんちん蕎麦です^^

f0207146_5552811.jpg

鍋いっぱいに作ったので、フードコンテナに入れてお弁当にも持っていこう♪
人参、ごぼう、豆腐、ねぎ、こんにゃく、大根、しめじ、しいたけ、白菜・・・と、具だくさんなので、野菜がいっぱい摂れて健康にも良いはず。

f0207146_5584578.jpg

ポテトサラダも作りました^^
味付けは酢と塩コショウだけであっさり。マヨネーズは食べるときにお好みでかけて食べるタイプにしました。ジャガイモが熱いうちに酢をかければそれだけで味付けOKだし、塩はきゅうりと人参の塩もみの塩だけで十分。健康のためにも薄味にしなくっちゃ。

f0207146_605717.jpg

朝ごはんは、ごはんに明太子とたっぷりの大根おろし、あさりの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え。

f0207146_63023.jpg

土曜の夜は、これを作ってみた。

f0207146_63714.jpg

できあがりはこんな感じ。「タイ風焼き春雨」だそう。
コリアンダーパウダーを足したら、タイっぽくて美味しかった。

f0207146_631237.jpg

こちらは汁なし担々麺。めちゃくちゃ辛い(笑)

f0207146_652888.jpg

金曜夜は、スンドゥブの素を使って、辛いお鍋。

f0207146_653398.jpg

スンドゥブとしては具だくさんすぎるけど^^;美味しいからいいや。

by mokihana25 | 2015-02-16 06:07 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://hogelili.exblog.jp/tb/23678100
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< スキレットでオクラのグリル、牛...      Our sweet valen... >>