東京から帰ってきた土曜日。Kくんも一緒に、3人で三陸さんへ行ってきました。
三陸さんのカウンターには、ご両親と一緒に小学生くらいの女の子が2人座っていて、カウンターの平均年齢をぐっと下げていました(笑)
お通しは、マグロの角煮と、冬瓜の煮物。
Kくん、「ぼく、三陸さんのお通しが楽しみなんです。冬瓜が好きなんですよね~」と、ちょうど話していたのです。すごいタイミングで冬瓜の煮物が出て、大喜びしてました^^
お刺身は、お任せで!
まぐろ、子持ち昆布、ホタテ、ひらめ、サヨリ、つぶ貝、ブリと豪華♪
Kくん、ホタテの卵初めてだったみたい?そうだっけ?
気に入ってくれたみたいです^^
特に頼んでいないんだけど、やっぱり冬の茨城といえば、アンコウ鍋でしょう!
大将が、Kくんのために用意した料理を本日はいただきます☆
三陸さんのあんこう鍋は、肝をすりつぶした味噌味のスープが美味しいのです。
思わずKくんも、「雑炊食べたい・・・」と。
次に搭乗したのは、Kくんの大好物のカキフライ!おばあちゃんの手作りスパサラもたっぷり♪
そして、おかみさんの手作りのタルタルソースもてんこ盛り♪
前日にロイヤルスコッツマンでフィッシュ&チップスに添えられたタルタルよりも、私はこっちの方が好きだなあ♪
そして、まだ三陸さんでしかお目にかかったことのない、蒸したてホカホカのアンキモ!!
これを食べちゃうと、冷たいアンキモが食べられなくなります。
最後はもちろん、雑炊をいただいて♪
三陸さん、ごちそうさまでした☆
Kくん、また水戸に来ると思いますが、よろしくお願いします(笑)