福島の土湯温泉、はるみや旅館に泊まってきました^^
着いてすぐに周辺散策。草津に比べると(比べちゃいけないか)観光客は少なく、外国人も見かけなかったかな。
犬のお散歩中のおばあちゃんとおしゃべりしたりして、のんびり温泉街を歩きました。
部屋付きの露天風呂でさっぱりした後、いよいよ夕食タイム♪
午後6時と6時半から選べたので、6時にしてもらいました。
まずは先付?おつまみいろいろ。これでお酒が飲めそう(笑)
フキやミズ、たけのこ煮など、山の中だから山の幸っていう潔さがうれしい。
ここでお刺身の舟盛りは要りませんもの。
馬刺し♪
ちまき。きなこを付けて食べます。
旅館では珍しい?生ビールはジョッキで来ますよ^^
写真を撮り忘れましたが、ビールの隣には、鶏肉ときのこの陶板焼きが来てました。
イワナの活け造り!!
まだ生きてます!口がパクパク動くし、しっぽも動く!!
食べるのに勇気がいりますが^^;最初はコリコリ、時間がたつと柔らかくなるそうです。。
迫力に緊張してしまい、味はよく分からなかったけど(笑)
そしてイワナ2匹目(笑)塩焼きです♪
これ美味しい!気に入りました^^
アスパラ焼きは2人で2本。
たけのこ入りのお吸い物。
それからすき焼き!お腹いっぱいです!
きのこはタモギタケ、サンゴヤマブシタケ、ヤマエノキ(多分)。
タモギタケは風邪にいいんですよ、と、仲居さんが風邪気味のダンナさんを気遣う一言、うれしかったです。
ごはんと一緒に、お漬物も。
最後のデザートはダンナさんは行きつけず^^;私が2人分いただきました☆
そして、朝ごはんは8時♪
8時少し前に運ばれてきましたよ♪The・旅館の朝ごはん^^
カゴにいろいろ盛るのがこの旅館のスタイルなんですね^^
温泉たまごやうめぼし、イカ人参(郷土料理だそう)、納豆にたけのこ、えのき、高野豆腐。
新玉ねぎとたけのこ・ジャガイモの味噌汁の奥は、サラダです。
鮭の西京焼き♪
あおばと豆腐。豆乳を温めて完成♪あおばと豆腐も福島の地のものなんですね。
これがとても美味しかった。
はるみや旅館の食事は、山の宿らしい山の幸が堪能できて、とても美味しかったです。
10時のチェックアウト前には出発して、高速に乗って茨城へ戻りました^^
ランチは大好きな「くるまやラーメン」の味噌ラーメン(笑)
国道6号沿いのひたちなか店がお気に入り^^
餃子も美味しかった♪
運転はやっぱり疲れたらしく、帰宅してから爆睡でしたー
でも、たまにはドライブがてら1泊温泉プチ旅行も楽しい。
栃木や福島ならすぐ行けるもの。また計画したいな。