旅館まじま荘の夕食は午後6時、朝食は午前8時。部屋食ではなく、大広間でいただきます。
時間の変更はできないっぽい感じ。ま、変更する理由もないですが。
午後5時半過ぎに、お部屋に「お食事できました~」との電話あり。
2階の会場に行くと、どうやら宿泊客は2つの部屋に分かれていたみたいで、私たちの部屋は私たち2人と、おひとり様の女性客の3人だけでした。
私たち2人のお膳はこんな感じで用意されてました。
ヤマメの塩焼き。目の前の箒川産だそうです。
マグロ、ホタテ、海苔蒟蒻の刺身。山の中で食べるお刺身は、普通に美味しい。
那須塩原産の茄子の柚子味噌かけ。
さすがプロの味って感じで美味しかった♪
奥は先付。赤イカのみそ焼き、枝豆、エシャロット。
茶わん蒸しは冷製でした。
煮物は、塩原高原大根とイカの煮物。
私は手を付けなかったんだけど、ダンナさん曰く「よく味が染みてたよ」と。
そういえば、道の駅とかで、やたら大根が売っていたけど、今塩原では大根が旬なんでしょうか??
スズキのソテー。
ビールは地ビールをいただきました。
那須高原ビールの「愛」。愛子様ご生誕記念のビールだそうです。
栃木マイクロブルワリーの、那須高原源泉プレミアム。
泡立ちがすごい!味はちょっとクセある色の濃いビールでした。
写真を撮るを忘れましたが、メインは「牛肉と季節野菜の陶板焼き」でしたよ♪
陶板焼きって、旅行に来た感じがしてイイですよね^^
シメにごはんと、ハモのお吸い物(味濃いめ)。女将の手作り漬物(きゅうり)も美味しい。
デザートはメロンでした♪
ちゃんとお品書きがいただけて、うれしい♪
飲み物のメニューはこんな感じ。
ダンナさんは、日本酒も飲んでました。
夕食を食べてる最中に、女将さんとお話しして、なんとなくマッサージを受けることに(笑)
10年ほど前に来た時もマッサージをしてもらい、なんだか痛かった記憶があります。
ご主人のマッサージは全身を丁寧にやってくださいますが、効く代わりに痛い(笑)
マッサージの後、お風呂にもう一度入ってすぐに就寝でした・・・
そして、朝はお風呂に入ってから再びマッサージ!
その後に朝食。会場は昨夜と同じ広間です。
これだけあれば必要十分。
鮭に出しまき卵、冷奴、ほうれん草のおひたし、のり、納豆、梅干などなど。
約10年前に宿泊した時は、アジの干物を火であぶって食べた記憶があるので、それがあればなお良かったも。あれ、パフォーマンスとしてもインパクトあったし、美味しかったのよね~
マッサージは夫婦そろって夜と朝の2回経験。
全身丁寧にやってくれるので、痛かったけどすっきりしました。
ダンナさんは腎臓注意。糖尿病の家系ですしね。
私はストレスとぜんそく、かな。ちゃんと食べて体力をつけないと、と言われました^^;
まじま荘のマッサージは、ご主人の博学なトークも面白いし、オススメです。
もちろん、温泉もね♪