人気ブログランキング |

パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ
2018年 02月 18日

サヨリに赤貝、イワシの天ぷら♪

f0207146_15435505.jpg
やっと時間ができたので、土曜日に三陸さんへ飲みに行ってきました♪
まずはビール♪お通しは、珍しく出し巻きたまごに結びしらたき、そしてきんぴらごぼうでした♪

f0207146_15435523.jpg
いつの間にか、季節は春が近づいているんですね。
そういえば、この日から今年の水戸の梅まつりが始まったんですよね。
まだ10%程度の開花らしいけど。今年は寒かったから仕方ないか。
f0207146_15435699.jpg
この日はカウンターに赤貝があったので、赤貝を。サヨリと子持ち昆布もいただきます。

f0207146_15435747.jpg
サヨリを食べると、なんとなく春が来たような気がする。。

f0207146_15435832.jpg
久しぶりの赤貝も美味しい。閖上(ゆりあげ)の赤貝です。
f0207146_15444834.jpg
子持ち昆布は、これをよく食べていた故人を偲んで。

f0207146_15444943.jpg
カウンターには、石川でとれたという、美味しそうなイワシがありました。
刺身もいいけど、天ぷらもおいしいよ、醤油で食べると最高だよ、と大将。
じゃあ、イワシの天ぷらをください!
タラノメ付きで、うれしい^^
f0207146_15445015.jpg
日本酒に合うのが来た☆

f0207146_15445147.jpg
最後は春らしく、ウドの酢味噌和えで。

飲み物は、最初は生ビール、次に瓶ビール。
最後は私にしてはめずらしく(笑)ハイボールにしてみた。
ハイボールも最近美味しいと思うようになりました。
ビールと違って、糖質も心配しなくていいしね。

三陸さん、ごちそうさまでした☆


by mokihana25 | 2018-02-18 16:15 | 三陸(水戸・大工町あたり) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://hogelili.exblog.jp/tb/29584093
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< ホテルサンルート新橋のシングル...      2年ぶりの、琉球小料理つぼや@... >>