パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ
2018年 06月 11日

大間のウニ♪イワシのタタキ♪

f0207146_14171498.jpg
ここのところ、何度かトライしたものの予約が取れなかった三陸さんに、久しぶりに行ってきました♪
念願のお刺身は、かつおとイワシのタタキ、貝はおうちじゃ食べないからツブ貝もお願いします!
・・・と、大将が「ウニもあるよ~」と出してくれました♪

f0207146_14171502.jpg
大間のウニ。ミョウバンなしの、本物。大将曰く、ゲタに入ってるのと比べるとみてくれは悪いけど、味はこっちの方が良いよ、と。
そのとおりですね~♪久しぶりに食べたウニ、新鮮でとろけるよう。美味しかった。

f0207146_14171616.jpg
いわしのタタキも最高♪

f0207146_14171781.jpg
焼き魚も食べたいな。メヌケの粕漬けをいただきました♪
家で粕漬けなんて作らないから(笑)お店で食べると感激。

f0207146_14171755.jpg
さっぱりと葉しょうがも♪
f0207146_14173462.jpg
この日のお通しは、だしの乗った奴と、揚げナス煮のミョウガのせ。
数日前に梅雨に入ったし、お料理にも夏を感じます。

やっぱり三陸さんは美味しいな。ごちそうさまでした☆またそのうちに伺います♪


by mokihana25 | 2018-06-11 12:16 | 三陸(水戸・大工町あたり) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://hogelili.exblog.jp/tb/29841623
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。


<< 黒はせ川@喜多方      キリン一番搾り超芳醇。 >>