普段、おうちでワインを飲むことはあまりないのですが(ビール大好きなので)、こないだ行ったひたちなか市の「京遊膳 花みやこ」で飲んだ丹波ワインがとても美味しかったので、同じワインをネットでお取り寄せしちゃいました^^
丹波ワインのピノ・ノワール、Vintage 2016。
やっぱり美味しいなあ♪
ワインのお供には、いただきもの柿を使ってこんなのを作ってみた。
柿ってあまり好きじゃない(多分小さい頃食べすぎたんだと思う)んだけど、上のレシピを参考に、柿と生ハムのサラダにしてみました。あ、にんにくは入れ忘れた^^;
白菜とブロッコリーを使いたくて、クリーム煮を作ってみたり。
これ、美味しくできたなあ。また作ろう。
大根と厚揚げを使って、炒め煮も。ごま油が効いてます。
あとは・・・春雨サラダも作ったっけ。意外に簡単に作れたことにびっくり(笑)
仕事がぽっかりとヒマになったおかげで、お料理ができるのがうれしい。
まあ、12月に入るとまた忙しくなるのは分かってるんだけど。
ピノ・ノワールと一緒に買った、もうひとつの丹波ワイン。
カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー、Vintage2016。
こちらも美味しいけど、我が家としてはピノの方が好きかなあ。
昨夜はハンバーグが食べたくて、ブロッコリーとチーズも加えて、チーズハンバーグに。
それと、厚揚げと豚肉とほうれん草のおろし煮を。
今週は、思いがけず、ワイン・ウィークになりました(笑)