金沢での夜、どこで食べるかはとても悩みました。
ダンナさんは「絶対に失敗したくない」と。そんなこと言われてもねえ。
いろいろネットで調べた結果、選んだのが割烹魚常さんです。
決め手は、チェーン店のようなわさわさ感がないこと、加賀料理が食べられること。
魚常さんは、太田和彦氏が「日本百名居酒屋」に選んだお店ということもあり、ここなら間違いない気がする!という訳です。
最初、ホテルから歩いていこうかと言っていたけど、タクシーで正解。遠かったもんね(笑)
お店に入ると、1階の手前には先客が。奥のテーブルに案内され、陽気なおかみさんに飲み物を注文します。
お料理は、加賀料理をコースで。最初は、行ってから単品で頼もうと思っていたけれど、時間がかかる場合もありますとのことだったので、コースでお願いしました。
加賀料理は1人4,000円ですが、アップグレードもできるということなので、電話予約した時に、1人6,000円で頼んでおきました。6,000円からはノドグロもご用意できます、ということだったので、楽しみ♪
金箔がのったお造り、新鮮ですごく美味しい♪特にボタンエビ(だったと思う)が、たまごを抱えていて最高に美味しかったです。
突き出しにあった万十貝(まんじゅうがい)って何だろう?と思っていたら、貝がらを持ってきてくれました(笑)地元の貝だそう。
治部煮だ~♪ギザギザの麩は、すだれ麩というそうです。
生の麩じゃないと美味しくないよ、と女将さん。
治部煮の説明書きを持ってきてくれました^^
ノドグロの焼きは、最高です♪1人1尾食べちゃった^^
揚げ物♪
え?これ、香箱ガニだ!!まだ解禁前だから今回はあきらめてたのに!?
女将さんが笑顔で「金沢はまだ解禁前だけど、山形はもう解禁してるから取り寄せたのよ、海はつながってるから同じよ」と。ありがとうございます♪
美味しかった♪
最後に雑炊をいただいて、お腹いっぱいです。
ビール少ししか飲めなかったくらい(笑)
お品書き。
単品も充実してますね。
次回、機会があれば今度は単品で頼んでゆっくり飲みたいな。
デザートはメロンでした^^
魚常さん、ごちそうさまでした☆満足な金沢の夜になりました。
お水は、仕込み水だそうですよ^^
地元の日本酒も充実してます。
タクシーで再びホテルに戻ってきました。
ライブラリーがあるらしいので、ちょっと覗いてみた。
こういうのを利用できるオトナになりたい。笑
ホテル内にはジムもありました。