人気ブログランキング |

パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

2019年 06月 29日 ( 3 )


2019年 06月 29日

体の不調に、酢の物♪

f0207146_15375225.jpg
ちょっと早く帰ってこれた日に、酢の物を作りました。参考にしたのは下のレシピだけど、トマトも一緒に入れてみた。味の邪魔しないし、彩りもいいので正解♪

この時期、体調も崩しがちなので、さっぱり酢の物で野菜が摂れるのはうれしいです。




f0207146_15375319.jpg
夏野菜、なすとピーマンの消費にはコレ♪参考にしたのは下のレシピです。
とろとろのナスが美味しい。でも、翌日お弁当に入れるころには色がね~^^;



f0207146_15375520.jpg
田酒の出羽燦々100%バージョンもいただきました☆

せっかくの週末なのに、なんなのこの天気は・・・
晴れたらやりたいことがたくさんあるのに、家にこもっておうちの用事を片付けるしかないか~



by mokihana25 | 2019-06-29 11:02 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2019年 06月 29日

パルシステム♪2019年6月28日のお買いもの

f0207146_10254264.jpg
餃子にしよう!20個
かれい灰干
赤魚灰干
産直こめたまご6個
日本のこめ豚ローススライス
アクや油がヘルシート
調理箸
葉ねぎ
ブロッコリー
エコ・玉ねぎ
コア・フードほうれん草

普段は餃子はおうちで包む派なんだけど、たまにはね、ということで冷凍餃子を買ってみた。
大好きなかれい灰干しと、ついでに赤魚の灰干しもね。

梅雨の季節、気温の変化と湿度で体調を崩さないように、ちゃんと栄養取っていかないとね。



by mokihana25 | 2019-06-29 10:37 | パルシステム | Trackback | Comments(0)
2019年 06月 29日

だいこんの花、ダイニング コの字で夕食。

f0207146_09262119.jpg
だいこんの花の夕食は、ダイニング コの字にて。
ちなみに野菜の絵がいっぱいの敷紙、スタッフの阿部ゆうさんが描いたものです。
食後に彼女と直接お話させていただきました♪美術の学校を卒業されたそうで、プロですな。

f0207146_09260232.jpg

f0207146_09260347.jpg
だいこんの花の料理の売りは、地元の野菜をふんだんに使ったお料理。楽しみ☆

f0207146_09260412.jpg
果実酒がたくさん並んでいました。
f0207146_09260468.jpg
素敵な個室に通されます。
f0207146_09265632.jpg
メニュー。メニューの絵も、阿部ゆうさんの描いた絵とのことで、名前が入っていました。

f0207146_09265639.jpg

f0207146_09265744.jpg
一輪挿し。
f0207146_09265722.jpg
さんざんビールを飲んじゃったので、白ワインを1杯いただきます。

f0207146_09265814.jpg
季節の野菜と鮎魚女(アイナメ)のバーニャカウダ♪
f0207146_09274872.jpg
野菜が美味しい!バーニャカウダ、いいですね~☆
この後帰宅してからダンナさんはネットでバーニャカウダのポットを買ってました(笑)


f0207146_09280889.jpg
ダンナさんは、日本酒で。

f0207146_09275008.jpg
フルーツと魚介の合い混ぜ 土佐酢ドレッシング
蔵王の森の中ですが、良い魚を仕入れているなあ。

f0207146_09280900.jpg
だいこんの花 名物料理
春採り新野菜のスープ煮 ハーブマスタードを添えて

いわゆるポトフ。これが名物料理というだけあって、滋味あふれるお味とでもいうのでしょうか。美味しいです。



f0207146_09275162.jpg
ダンナさんはこのバーナーがお気に召したようで(笑)
カセットコンロのガスを充てんして使うんですって。
f0207146_09294043.jpg

f0207146_09294155.jpg
丸なすと鰻の炊き合わせ 空豆 山葵

f0207146_09294253.jpg
このくらいの量がちょうどいい。私、さっきのポトフでもうおなかいっぱい(笑)

f0207146_09292356.jpg
お口直しのデザートは、ルバーブシャーベット♪

f0207146_09292411.jpg
私が選んだメインは、日高見牛ヒレステーキ 新ニンニク 万願寺唐辛子
f0207146_09295426.jpg
ダンナさんチョイスは、仙台牛サーロインステーキ。

写真はないけど、(ひとめぼれ)と味噌汁、漬物もありました。

f0207146_09301341.jpg
デザートは場所を移して、ラウンジでいただきます。


f0207146_09295517.jpg

f0207146_09295635.jpg

f0207146_09295641.jpg
f0207146_09303990.jpg
おなかいっぱいなので、軽めにいただきました。

一の坊グループのホテルは4か所ありますが、ビュッフェじゃないのはだいこんの花だけですね。
ごちそうさまでした☆



by mokihana25 | 2019-06-29 09:00 | だいこんの花@遠刈田温泉2019年6月 | Trackback | Comments(0)