パルシステムのある生活♪

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2018年 05月 22日

カピアンコーヒーでランチ♪

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いつもコーヒー豆を買っているのは、県庁近くのカピアンコーヒーにて。
いつかここでランチしたいな、と思っていたのですが、やっと!その機会がやってきました^^

仕事の合間だったので、1人で突入です。

ランチは日替わりのランチが2種、この日は桜エビの和風パスタとデミチキン&ライス。
サラダバー付がうれしい♪
人参に大根、水菜、ワカメ、コーン、レタスなどなど。ここのサラダバー、野菜が新鮮で美味しかった!気に入りました♪

スープは最初がトマト系のスープ、なくなった後はパンプキンスープになってました。
試食サイズに切ったクロワッサンやデニッシュ、ヨーグルトなんかもあって充実してます。

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デミチキン登場。
うーん、私には甘すぎた・・・ちょっと残念。

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コーヒーやさんだけあって、アイスコーヒーが美味しい。たっぷり入っているのもうれしいです。
そして、ヨーグルトに入れたのは、シュー皮みたいなもの。これがまた、美味しいんですよね~
ヨーグルトのトッピングも豊富でした。

メインはちょっと残念だったけど、それ以外はなかなかだと思いました。
隣の人が食べてたパニーニサンドがすごく美味しそうだったので、次はダンナさんも誘って週末のランチに使ってみよう。
週末はサラダバー、やってるのかしら。

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翌日に、コーヒーを買いに再びカピアンコーヒーへ。
ついでに初めてカフェラテをテイクアウトしてみました。
ちょっと待たされて、到着したラテにはラテアートが!
全く期待していなかったので、感動・・・
たっぷりのラテ、さすがに美味しかったです。

接客がいまいちなのが惜しいなあ、と個人的には思っていますが^^;
駐車場も広くて駐めやすいし、これからに期待したいお店です。





# by mokihana25 | 2018-05-22 06:04 | たまには違う店 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 21日

エビスザホップ2018と、はりけんラーメン@つくば。

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エビスビールから、限定醸造のエビスザホップ2018が出ました☆
とうとう今年もこの季節が来たんだなあ♪

お中元にも良いけど、我が家は自宅用に1箱買っちゃいました^^
金のエビスが一番だけど、緑のエビスも結構好きです♪

それと、先日同僚に連れられてつくばのはりけんラーメンに行ってきました^^
はりけんラーメンといえば、茨城のラーメンランキングでも上位に入る人気店なんだそうです。
平日のお昼、偶然にもお店は空いていて、すんなり座れました。



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ガーリックトースト付きの(!?)「鶏そば塩」が人気らしいけど、以前通い詰めていた同僚が一番好きだという「中華そばエビ風味のしょうゆ」を注文してみました。

うん、これは美味しい♪エビの香りが強いので、エビの苦手な人にはお勧めしないけど(笑)とっても良い出汁。私は好きです。
チャーシューも美味しいし、メンマも穂先なので苦手な私でも食べられる^^
上に載ってる油揚げと岩海苔はよく分からなかったけど。。

一番人気の鶏そば塩も、食べてみたいな。
同僚は鶏そば塩とチャーシュー丼を食べてました。チャーシューも3種類のっていて、とても美味しそうだったな。

つくばに行く機会があれば、ダンナさんも連れて行ってみたいと思います♪








# by mokihana25 | 2018-05-21 06:59 | たまには違う店 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 20日

今朝の庭~桃色昼咲月見草が咲きました♪

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今朝はひんやりした空気の朝でした。
庭をチェックすると、桃色昼咲月見草が咲いてた♪以前、近所の方から「雑草対策になるから」と株をいただいて、植えておいたものが増えたのです。
ま、雑草は相変わらずだけど(笑)



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黄色い花は、多肉植物の花。セダム?マンネングサ?これもいつの間にか増えてます。

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ラベンダーも準備万端。ほわほわっと茎が伸びてきて、今にも紫色の花が咲きそう♪

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今年も白いホタルブクロがたくさん出てきましたよ。
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玄関前のコンボルブルス・スノーエンジェルも、満開です。

でも、フェンスの外には、ブタナ(タンポポモドキ)が花盛りで困ったものです・・・

夕方、寒くならないうちに、少し草むしりできるといいな。


# by mokihana25 | 2018-05-20 13:01 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 19日

パルシステム♪2018年5月18日のお買いもの

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産直こめたまご6個
日本のこめ豚モモ生姜焼き用
クリーミーヨーグルト
圧搾一番しぼり菜種油
国産大豆のみそ
トイレットペーパーダブル
グリル受皿用吸水シート
エコ・ねぎ
コア・フード小松菜
エコ・キャベツ
枝豆
ブロッコリー

今季初の枝豆♪早速昨日茹でて食べてみた。

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まだ出始めなので、豆が小さいのがあったり。
それに、若くて青っぽい感じ(味が)。
まだまだこれからですね~
枝豆は夏の定番おつまみなので、今年もいっぱい茹でよう。
楽しみな季節がやってきます。


# by mokihana25 | 2018-05-19 07:22 | パルシステム | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 19日

山形座 瀧波のお部屋を見学。

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4月に行った山形の赤湯温泉、山形座瀧波。
朝食をいただいていると、スタッフが近づいてきて、「昨日お部屋のキャンセルがあったので、急きょ館内ツアーをいたしますが、宜しければ参加しませんか?」とのこと。
他のお部屋を見るまたとないチャンス。参加します!

ロビーに集合して、いざ、館内ツアーのスタートです。

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見上げると、いかにも蔵っぽい。




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最初に見せていただいたのは、1階のkura01、特別室。3間続きで、一番広いお部屋です。
定員6名と聞いて納得、2人じゃ広すぎる。


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日本庭園を眺めながらゆっくりするのもいいな。

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露天風呂付♪1階のお部屋には、岩をくりぬいた、このタイプのお風呂があります。

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続いて、2階の「kura06」だったかな?
ちょうどお掃除中でした。

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この部屋、居心地が良さそう。
2階はまだ泊まったことがないので、次回の候補にしよう。

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窓から見えるお庭の景色も好き。
ヒノキ風呂も付いていました。

この後、1階のsakura02(私たちの泊まった隣の部屋」も見せていただいて終了。
やはり、他のお部屋はそれぞれ雰囲気が違って面白い。

瀧波はまだ発展途上で、これからどんどん変化していくんだろうと思わせてくれます。
次に行った時には、次期社長とゆっくりお話しできるといいな。
それまで頑張ってくださいね^^




# by mokihana25 | 2018-05-19 06:33 | 山形赤湯温泉2018年4月 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 18日

やっと金曜日。

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GW開けから残業三昧だった生活も、昨日で大イベントが終わってほっと一息。
まあ、よく頑張った。仕事帰りにスーパーでカツオのお刺身を買ってきて、おうちでプチ祝賀会です^^

このカツオ、脂がのっていてとっても美味しかったな♪
余ったらヅケにして次の日に焼いて食べるつもりだったけど、全部食べちゃいました。

しばらく余裕のない生活を送っている間に、庭の様子がドラマチックに変わっているよう。
いろんな花が咲いていて、週末にでも写真を撮ろうと思います。

今日は仕事で休めないけど、土日は仕事が入っていないので、久しぶりにゆっくりできそうです。
無理したせいで疲れ切ってるので、少し自分をいたわろう。


# by mokihana25 | 2018-05-18 06:20 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 15日

週末温泉プチ旅行♪山形で買ったお土産いろいろ。

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4月の山形旅行で買ったお土産。
まずは上杉神社で買った御守り♪ダンナさんは「なせばなる守」を買いました(笑)


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いつもの山形座瀧波さんで、インスタやフェイスブックに瀧波をアップするともらえる高畠スパークリングワイン嘉。今回も2本ゲットです♪ありがとうございます。

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米沢から赤湯へ向かう途中のお店(道の駅みたいな)で買ったもの。
雪室熟成珈琲と、りんごジュース、山形グミおきたまデラウェア。グミはダンナさんの職場の女子へのお土産です。

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珍しいのでつい買ってみた、ハバネロペッパーソース。まだ使ってません。

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赤湯温泉の唐辛子粉??これもまだ未使用。使うのが楽しみ♪

赤湯温泉の山形座・瀧波。のんびりしに、また行きたいな。


# by mokihana25 | 2018-05-15 08:30 | 山形赤湯温泉2018年4月 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 13日

パルシステム♪2018年5月11日のお買いもの

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赤魚昆布魚醤干し
レンジで!ぶりカツ
産直こめたまご6個
日本のこめ豚ローススライス
海老天・とろろと枝豆入り
熟成ぬか床
赤梅酢
ブルーム付きゅうり
エコ・新人参
ミニトマト
にら
玉ねぎ

昨夜は早速赤魚を焼いて食べました。
赤魚は、小さい頃よく食べていた懐かしい魚です^^

それと、ぬか床を買ったので、早速きゅうりと人参、かぶを漬けてみました。
なんだか、あっという間に漬かる!しょっぱくなりすぎないように気を付けないとな。
人参のぬか漬けを刻んで納豆とまぜて朝ごはんにしたら、とっても美味しかった。

GWが終わってからというもの、仕事漬けの毎日を送っています。
毎日残業なので、家のことがかなりおろそかに・・・笑
数日後にある大イベントが終わるまでは、仕事ファーストでがんばるしかない。がんばります。




# by mokihana25 | 2018-05-13 09:11 | パルシステム | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 12日

週末温泉プチ旅行♪山形座瀧波で朝食を。

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山形座瀧波で、朝を迎えました。
100%源泉かけ流し、岩の隙間から出てくる温泉の温度は高いので、朝からココに浸かるのは大変(笑)湯守を呼ぶか、熱いのは意外と平気なダンナさんが頑張って冷ますか・・・

冷ましてもらって入りましたけどね。

今回は、部屋付露天風呂は浸かるだけにしました。
髪や体を洗うのは、大浴場を利用。こちらも広いお風呂で快適でした☆
前回は部屋の露天しか使わなかったけれど、やはり大浴場も利用する価値があると思います。

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さ、朝食は再びダイニング1/365でいただきます。
このドア、素敵ですよね。


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夜は料理長が腕をふるっていたキッチンに、朝はおかみさんがいらっしゃいます♪

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朝食のセッティング。ここに、温かい小鉢が付きます。

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メニューです。

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あ、昨日の夜と生け花が変わってる!?
細やかな心遣いですね~

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朝食の後は、ラウンジでコーヒーをいただきました☆
ほんとは朝食を食べるダイニングでもコーヒーがいただけるとうれしいのですが。
まあ、そんな遠くないからいいか。コーヒーはとても美味しかったです^^

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朝食を食べ終わった時に、スタッフさんから「昨夜キャンセルのお部屋があったので、急きょ館内ツアーをしたいと思うのですが参加なさいませんか?」とお声かけいただきました。
行きます!参加したい!ということで、偶然にも他の部屋を見学する機会をいただけました^^




# by mokihana25 | 2018-05-12 06:05 | 山形赤湯温泉2018年4月 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 11日

週末温泉プチ旅行♪山形座瀧波で夕食を。

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4月始めに宿泊した山形座・瀧波さん。
夕食は、部屋ではなくダイニング「1/365」でいただきます。
料理長が目の前で作ってくれるオープンキッチンスタイルです。

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箸置きが、本物のふきのとう!
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メニューです。

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ダンナさんの飲み物は、食事とペアリングして日本酒を6種類楽しめるセット「今月のマリアージュセレクション」を注文。
私はいつも、ビール(笑)
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紙の上に、1つずつ置いてくれるので、どれがどれだか分からない、ってことにはなりません。

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最初はNature H Sparklingでした。


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お料理スタート。
「心待ち 目覚め菜 保存と伝統」
お料理の食材一つひとつ、料理長がそのこだわりを説明してくださいます。
が、覚えられない^^;しかも、私は他の人と比べて食べるペースが遅いので、食べることに集中して頑張らないと追いつけないという^^;

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次のお酒はこちら、磐城壽。

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お料理は「里から 湯揚げ」

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伯楽星の純米吟醸がでてきました☆

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お料理は、「最上川 置賜から庄内へ」
川の上流から下流、海への流れに沿ってお料理を並べています。
左が上流、右が下流(海)。
お料理の説明をしにきてくれた女性スタッフが、右から最上川の上流で、魚はヒラメですって。
釣り好きのダンナさんがすかさず「ヒラメは海の魚だから逆じゃないの?」と突っ込んだらやっぱり間違えていたようでした^^;ま、ご愛敬ですね。

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特別料理をひとつ注文してみました。
毛蟹の甲羅箱 東北三陸久慈産。毛蟹1杯分140gですって。

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本当にたっぷり入っていて食べ応えがありました♪

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山形正宗。
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お料理は「霞 日本海の旬肴 あおなと共に 山のソース」
山のソースは何を使ったソースでしょう?とクイズを出されましたが全然分からず・・・
正解は、なんとアケビだそうです。 
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カエルのデザインのお酒が出てきましたよ♪



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荷札酒 生詰原酒。

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お料理は、「残雪 米澤豚一番育ち」

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と、ここでガスコンロの上に土釜がどーんと登場。
え、私たちのカウンターの上にどーんと置いて点火!すごい怖いんですけど。
私たちお客は基本みんな酔っぱらっているので、火を近くに置くのは危ないのでは?
演出だということは分かるけど。。前回は確かカウンターの内側で炊いていたと思うのです。


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6種類のお酒の最後は、サケ・エロティック。小布施ワイナリーが作った日本酒なのだそうです。

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「山野の香り 米沢牛」
牛ステーキに香ばしい葉っぱがたくさん載っていて、ダンナさんが気に入ったようです。

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そして、「瀧波の芋煮汁」
郷土料理の芋煮を料理長がアレンジしたもの。

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ごはんが炊けました!
お米の粒が立っているの、分かりますか??

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炊き立てのごはんは美味しい!
けど、もうお腹いっぱいで・・・^^;
この後おむすびにしてもらい、夜食にしました。

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ダンナさんはどうしても十四代が飲みたいと。

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ごはんのお供に美味しい漬物♪

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さらになめこののったお蕎麦もでてきた☆

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デザートはいちごののった何か(忘れた)。あんこの味もしました。
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今回もおなかいっぱいいただきました☆
館内の生け花を見つつ、ラウンジへ向かいます。

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ラウンジの一角には、前回同様にお土産ものコーナーがありました。

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ラウンジのバーコーナーには、コーヒーと・・・

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日本酒にジャックダニエル、ソーダもあり。ハイボールが作れますね^^

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さすがにラウンジで日本酒はいただきませんでした。




# by mokihana25 | 2018-05-11 06:35 | 山形赤湯温泉2018年4月 | Trackback | Comments(0)