パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理の記録( 18 )


2018年 09月 04日

さんま煮♪糖質ゼロ麺でしょうゆラーメン(遜色なし)

f0207146_10251836.jpg
スーパーでさんまが安かった(1匹127円!)ので、さんまを煮てみました。
秋になると、必ず1度は作ります。
いつものレシピだと辛煮なのでちょっと酸っぱい。今回は、甘い煮物っぽくしたいなあ。

レシピはこちらのを参考にして、作ってみました。


お弁当にも入れやすいように、わたを取って筒切りにカット。
お砂糖は少し控えめにしたけど、なかなか美味しくできました☆
なにより煮込むだけ、っていうのが楽でいいわ(笑)今回は普通の鍋で作ったので、次はルクルーゼでやってみよう。

今年のさんま、このままお安い値段で、たくさん食べられるといいな。

f0207146_10251906.jpg
ダンナさんが、知人からバターをいただいた、と。
きれいな水色のパッケージ、「新生酪農の 生乳でつくったバター」です。

f0207146_10251999.jpg
開けてびっくり!ホイップバター??とっても美味しそう♪
さっそくバターコーンを作りました(笑)

f0207146_10252071.jpg
最近のお気に入りは、リニューアルした糖質ゼロ麺♪前より美味しくなった気がするの。

f0207146_10252197.jpg
この麺で、普通に醤油ラーメンを作ってみた。
もやしとほうれん草、コーン、チャーシュー、海苔をトッピングしました。
トッピングが豪華っていうこともあるけど、十分満足できるお味。
糖質ゼロ麺、使えます^^

今日は台風接近で、雨が降ったり風が強かったりの不安定な天気ですね~
大きな被害がないといいんだけど。。




by mokihana25 | 2018-09-04 10:42 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 09月 02日

派手な缶(笑)アサヒドライプレミアムと、もちもち鶏むね肉のゆずみそ炒め。

f0207146_15563850.jpg
昨日は休日出勤だったけど、今日はお休み♪でも、雨が降ったり止んだりのいまいちなお天気でした。
今朝はダンナさんが、ストウブのココットデゴハンでごはんを炊いて朝ごはん。
みそ汁は豆腐とねぎ、おかずはあじの干物を焼いたのを。

昨日の朝も、ココットデゴハンでごはんを炊いて、カレイの干物を焼いたんだっけ。
今、ダンナさんは買ったばかりのココットデゴハンでいかに自分達好みのご飯を炊くか、実験中なのです。

午前中は、たまった資源ゴミをリサイクルに出して、酒屋でビールと日本酒を買い、スーパーで買い出ししてきました。

お昼はスーパーで買った、まぐろのすきみの巻き寿司と、餃子と。あんかけ焼きそば。
休日だし、もう外に出ない(運転しない)から、ビールを飲んじゃおう。


f0207146_15563725.jpg
いただきものの、アサヒスーパードライプレミアム豊醸ワールドホップセレクション♪
緑のと青いのを飲んでみたけど・・・うーん、さすがにホップの違いは、よく分からなかった^^;


f0207146_06255947.jpg
オレンジとピンクの缶もあるので、後で飲もうっと♪
ギフト限定のビールとか、珍しいのがあるとつい買っちゃいます(これはいただきものだけど)



f0207146_16010956.jpg
金曜の夜に、鶏胸肉を救うために作ったもの(笑)
先日買った、「たっきーママの鶏むね 鶏もも大人気レシピ152」という本の「もちもち鶏むね肉のゆずみそ炒め」を参考に作りました。

味噌田楽みたいな味がします(笑)
家にある材料で簡単に作れるのがいいですね~ビールのつまみに、また作りたい。

今日スーパーに行ったら、もう!さんまが1匹(尾?)127円で売ってました♪
今年はさんま、安いのかな?初さんまは焼いたので、今日は煮ようと思います♪

明日からの1週間を考えると気が重いけど、あったかいお風呂に入って早く寝よう。





by mokihana25 | 2018-09-02 16:30 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 08月 04日

夏野菜でイロイロ。

f0207146_14172044.jpg
今年の夏は暑すぎて、ゴーヤもインゲンも地植えのなすも、全くダメ。
そんな中で、唯一頑張ってるのがミニトマトです。
1本しか植えてないのに、ろくにお世話もしていないのに、次々と赤くなってくれる!熟れすぎて実割れしてしまうのも多数あって、もったいないです・・・

写真はないけど、この間、ミニトマトのマリネを作りました。
参考にしたのはこちらのレシピ。湯むきしないで済むのがイイ(笑)


ビールのお供に、美味しかったです^^



f0207146_14172037.jpg
家庭菜園の枝豆のおすそわけをいただきました。この倍量!
早速茹でて、幸せなビールタイム♪

f0207146_14172131.jpg
「実家のズッキーニです、どうぞ」とダンナさんの職場の方から立派なズッキーニをいただきました☆
f0207146_14433388.jpg
ズッキーニはスライスしてオリーブオイルで炒め、塩コショウとチーズをたっぷり♪
チーズとズッキーニ、合いますね。


f0207146_14172232.jpg
パルシステムのにらが安くてウレシイ。我が家定番の豚ニラ玉、今回はダンナさん作。私が作るよりもお上品なのはなぜだ?笑

暑いと食欲も作る気力もなくなるけれど、無理せず頑張ろう。



by mokihana25 | 2018-08-04 06:16 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 06月 10日

昨日はポテトサラダで晩酌。

f0207146_08583777.jpg
数日前に、ダンナさんの同僚の方から自家製の野菜をいただきました。
実家が農家だそうで、ありがたいおすそ分けです♪
新じゃがに新玉ねぎ、そして小ぶりな大根♪
2人ではとても食べきれないので、半分は義妹におすそ分け。
せっかくなので、新じゃがと新たまねぎを使ってポテトサラダを作りました。

写真はマヨネーズを加える前。今回は塩分控えめな味になったので、食べる時にソースかけると丁度良い感じ。
ポテサラって、ビールに合うと思う。

さて、台風が近づいているらしく、今朝は曇り空です。
昨日はあんなに暑かったのに今日は肌寒いので、お昼は何か温かいものを食べたいな。





by mokihana25 | 2018-06-10 09:29 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 23日

ジューンベリーの赤い実♪ほたてとブロッコリーのオイスターソース炒め。

f0207146_06472360.jpg
庭のジューンベリー、4月に白い花がきれいでしたが、今はこんな感じ。
6月を待たずに、赤い実がたくさんついています。
毎朝夕、スズメやムクドリが食べに来てる(笑)
全部鳥に食べられてしまうのもなんなので、1つ食べてみたら、甘くて美味しい♪
なんていうか、小さい頃に食べたグミの実とか、アケビとか、サルビアの蜜とか、そんな甘さ。
懐かしい気持ちになりました。

f0207146_06472364.jpg
パルシステムのチラシにのっていた、ホタテとブロッコリーのオイスターソース炒めが美味しそうで。ちょうどブロッコリーがあったので、ベビーホタテを買ってきて作ってみた。

f0207146_06472445.jpg
カラーピーマンの代わりに普通のピーマンを入れたので彩りがいまいちだけど、味は良し。
お弁当にぴったりな、濃厚味でした♪ブロッコリーとオイスターソースって、合うね。簡単だし、これからも作ろう。




by mokihana25 | 2018-05-23 07:32 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 22日

本格カレーにたけのこご飯♪

f0207146_12305296.jpg
金曜の夜に、カレーを作りました☆それも、本格的なやつ。
参考にしているのは、「世界一やさしいスパイスカレー教室」という本の、一番最初に載っているレシピ。
鶏モモ肉の代わりに、先日コストコで買ったさくらどりの手羽元を使いました。
生パクチーもたっぷり♪

f0207146_12305361.jpg
感動的に美味しい~☆と、作ってくれたダンナさんをほめちぎる(笑)
また作ってね♪

f0207146_12305479.jpg
先週は、たけのこご飯を作りましたよ。シーズンですものね。


こちらのレシピを参考にしました。
簡単でおいしくできました☆

一度作ったらとても美味しかったので、次の日にまた作って、ダンナさんは「職場の後輩達におすそ分けする」と持って行ってました^^

さて、今夜は何を作ろうかな。
平日、忙しいとなかなか料理をする気になれないけれど、外食をするよりも、おうちごはんで健康には気を付けたい。



by mokihana25 | 2018-04-22 08:34 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 10日

鶏皮で、超簡単おつまみ^^

f0207146_06434449.jpg
昨夜の晩酌のお供は、鶏皮を使って。
鶏皮を茹でて、春菊もさっと茹でて切って、ポン酢しょうゆで和えてごまを振るだけ。
なのに、おつまみにぴったりでとっても美味しかった♪

参考にしたのはこちらのレシピです。


その前日は、鶏皮とごぼうのきんぴらをお弁当用に作りました。
レシピはこちらを参考に。


コクがあって美味しくできました♪




f0207146_06434536.jpg
昨日の〆は、熊本ラーメン。
ビールの景品でもらった(笑)


昨日は寒かったけど、今日は気持ちよく晴れています。
暖かい日になるといいな。

片付けるべき仕事がたくさんあるけど、残業は極力したくない(夜は疲れてしまって体がもたない・・・)ので、朝の時間を有効活用しないとね~

晴れた日は、少し早く出勤しようかな。




by mokihana25 | 2018-04-10 06:54 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 03日

やっと、梅が咲き始めました♪

f0207146_07564874.jpg
今朝、庭に出て見ると、やっと我が家の梅の木がひとつだけ花を咲かせていました!
今年は寒かったから、いつもよりもずいぶん遅め。でも咲いてくれてうれしい♪

たくさんつぼみがついているから、これからが楽しみだな。

そしてなぜか、カマキリの卵が梅の枝に付いてる・・・笑
昨年の夏、ずっと我が家の家の壁にくっついていたカマキリのマンティス(ダンナ命名)の卵に違いない。。

その前年は、アジサイの枝にカマキリの卵を発見したんだっけ。



f0207146_07564875.jpg
先日の晩のおかず。
豚肉と青梗菜の炒め物。

f0207146_07564949.jpg
ゆでタコを1匹(笑)いただいたので、クックパッドのレシピを参考に、タコと小松菜のピリ辛炒めを作ってみた。
ちょっと汁が多くなってしまったのが残念だけど、こんなもんでしょうか。
味は美味しくできました。

参考にしたレシピはこちら。


さて、せっかくの土曜日。お天気もいいんだけど、今日は仕事です^^;
PC仕事が多いせいか、変に体に力が入っているのか分からないけど、昨日から体の右側が痛い。
頭、首、肩、肩甲骨に腕まで、なんだか痛くて重い感じ。
マッサージとか行きたいなー







by mokihana25 | 2018-03-03 08:19 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 01日

3月の初めに。

今日から3月ですね。今年度も、この1か月で終わり。
仕事もなんとか区切りを付けないといけない時期です。

それなのに、今朝は気持ちが萎えるような土砂降りでスタートっていう(笑)
でも、乾燥が和らぐと思えば、ま、仕方ないか。
f0207146_07551304.jpg
昨日は珍しく、水戸駅のエクセルシオールカフェに行きました。
電車ではなく、高速バスに乗るための、時間調整のためです。

せっかくだから、モーニングセットを食べたかったけれど、朝ごはんを家で食べた後だったので、コーヒーのみ。
でも、スマホの充電もできるし、人もまばら。
通勤の人たちをぼーっと眺めながら、ゆったりした時間を過ごせました。
たまにはこういうのもいいものです。

f0207146_07551313.jpg
全然関係ないけど、先日作った春菊のサラダが美味しかったのでメモ。
野菜室にあった春菊1束が、生のまま美味しく食べられました^^

レシピはこちらを参考にしました。

食べる時に少しマヨネーズもかけると、春菊苦手な人でも食べやすい。
葉物野菜全般が高いせいか、春菊が安く感じます^^;
早く白菜安くならないかな~

さ、あと1か月、頑張ろう。


by mokihana25 | 2018-03-01 08:18 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 11日

エビチリに、鶏そぼろ♪

f0207146_19570578.jpg
ある日の晩酌。
冷凍庫にコストコで買ったブラックタイガーが残っていたので、エビチリを作りました♪
料理本ではなかなか作りやすいレシピがなかったので、クックパッドのレシピで。
栄養士の方のレシピで、本格的な味がします。我が家で定番にしようかな♪




f0207146_19570652.jpg
鶏そぼろって作ったことがなかったんだけど^^;
冷凍庫にある鶏ひき肉を使いたくて、作ってみました。
小さい頃食べていたお肉のそぼろは、鶏肉ではなかった気がする。
多分合挽肉で、甘辛い味で、片栗粉でとじてた気がするな~


お弁当に、鶏そぼろといり卵、紅生姜をのせて持っていったら、とっても美味しかった^^
来週もお弁当生活、続けよう。




by mokihana25 | 2018-02-11 17:29 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)