パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理の記録( 14 )


2018年 06月 10日

昨日はポテトサラダで晩酌。

f0207146_08583777.jpg
数日前に、ダンナさんの同僚の方から自家製の野菜をいただきました。
実家が農家だそうで、ありがたいおすそ分けです♪
新じゃがに新玉ねぎ、そして小ぶりな大根♪
2人ではとても食べきれないので、半分は義妹におすそ分け。
せっかくなので、新じゃがと新たまねぎを使ってポテトサラダを作りました。

写真はマヨネーズを加える前。今回は塩分控えめな味になったので、食べる時にソースかけると丁度良い感じ。
ポテサラって、ビールに合うと思う。

さて、台風が近づいているらしく、今朝は曇り空です。
昨日はあんなに暑かったのに今日は肌寒いので、お昼は何か温かいものを食べたいな。





by mokihana25 | 2018-06-10 09:29 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 05月 23日

ジューンベリーの赤い実♪ほたてとブロッコリーのオイスターソース炒め。

f0207146_06472360.jpg
庭のジューンベリー、4月に白い花がきれいでしたが、今はこんな感じ。
6月を待たずに、赤い実がたくさんついています。
毎朝夕、スズメやムクドリが食べに来てる(笑)
全部鳥に食べられてしまうのもなんなので、1つ食べてみたら、甘くて美味しい♪
なんていうか、小さい頃に食べたグミの実とか、アケビとか、サルビアの蜜とか、そんな甘さ。
懐かしい気持ちになりました。

f0207146_06472364.jpg
パルシステムのチラシにのっていた、ホタテとブロッコリーのオイスターソース炒めが美味しそうで。ちょうどブロッコリーがあったので、ベビーホタテを買ってきて作ってみた。

f0207146_06472445.jpg
カラーピーマンの代わりに普通のピーマンを入れたので彩りがいまいちだけど、味は良し。
お弁当にぴったりな、濃厚味でした♪ブロッコリーとオイスターソースって、合うね。簡単だし、これからも作ろう。




by mokihana25 | 2018-05-23 07:32 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 22日

本格カレーにたけのこご飯♪

f0207146_12305296.jpg
金曜の夜に、カレーを作りました☆それも、本格的なやつ。
参考にしているのは、「世界一やさしいスパイスカレー教室」という本の、一番最初に載っているレシピ。
鶏モモ肉の代わりに、先日コストコで買ったさくらどりの手羽元を使いました。
生パクチーもたっぷり♪

f0207146_12305361.jpg
感動的に美味しい~☆と、作ってくれたダンナさんをほめちぎる(笑)
また作ってね♪

f0207146_12305479.jpg
先週は、たけのこご飯を作りましたよ。シーズンですものね。


こちらのレシピを参考にしました。
簡単でおいしくできました☆

一度作ったらとても美味しかったので、次の日にまた作って、ダンナさんは「職場の後輩達におすそ分けする」と持って行ってました^^

さて、今夜は何を作ろうかな。
平日、忙しいとなかなか料理をする気になれないけれど、外食をするよりも、おうちごはんで健康には気を付けたい。



by mokihana25 | 2018-04-22 08:34 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 04月 10日

鶏皮で、超簡単おつまみ^^

f0207146_06434449.jpg
昨夜の晩酌のお供は、鶏皮を使って。
鶏皮を茹でて、春菊もさっと茹でて切って、ポン酢しょうゆで和えてごまを振るだけ。
なのに、おつまみにぴったりでとっても美味しかった♪

参考にしたのはこちらのレシピです。


その前日は、鶏皮とごぼうのきんぴらをお弁当用に作りました。
レシピはこちらを参考に。


コクがあって美味しくできました♪




f0207146_06434536.jpg
昨日の〆は、熊本ラーメン。
ビールの景品でもらった(笑)


昨日は寒かったけど、今日は気持ちよく晴れています。
暖かい日になるといいな。

片付けるべき仕事がたくさんあるけど、残業は極力したくない(夜は疲れてしまって体がもたない・・・)ので、朝の時間を有効活用しないとね~

晴れた日は、少し早く出勤しようかな。




by mokihana25 | 2018-04-10 06:54 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 03日

やっと、梅が咲き始めました♪

f0207146_07564874.jpg
今朝、庭に出て見ると、やっと我が家の梅の木がひとつだけ花を咲かせていました!
今年は寒かったから、いつもよりもずいぶん遅め。でも咲いてくれてうれしい♪

たくさんつぼみがついているから、これからが楽しみだな。

そしてなぜか、カマキリの卵が梅の枝に付いてる・・・笑
昨年の夏、ずっと我が家の家の壁にくっついていたカマキリのマンティス(ダンナ命名)の卵に違いない。。

その前年は、アジサイの枝にカマキリの卵を発見したんだっけ。



f0207146_07564875.jpg
先日の晩のおかず。
豚肉と青梗菜の炒め物。

f0207146_07564949.jpg
ゆでタコを1匹(笑)いただいたので、クックパッドのレシピを参考に、タコと小松菜のピリ辛炒めを作ってみた。
ちょっと汁が多くなってしまったのが残念だけど、こんなもんでしょうか。
味は美味しくできました。

参考にしたレシピはこちら。


さて、せっかくの土曜日。お天気もいいんだけど、今日は仕事です^^;
PC仕事が多いせいか、変に体に力が入っているのか分からないけど、昨日から体の右側が痛い。
頭、首、肩、肩甲骨に腕まで、なんだか痛くて重い感じ。
マッサージとか行きたいなー







by mokihana25 | 2018-03-03 08:19 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 03月 01日

3月の初めに。

今日から3月ですね。今年度も、この1か月で終わり。
仕事もなんとか区切りを付けないといけない時期です。

それなのに、今朝は気持ちが萎えるような土砂降りでスタートっていう(笑)
でも、乾燥が和らぐと思えば、ま、仕方ないか。
f0207146_07551304.jpg
昨日は珍しく、水戸駅のエクセルシオールカフェに行きました。
電車ではなく、高速バスに乗るための、時間調整のためです。

せっかくだから、モーニングセットを食べたかったけれど、朝ごはんを家で食べた後だったので、コーヒーのみ。
でも、スマホの充電もできるし、人もまばら。
通勤の人たちをぼーっと眺めながら、ゆったりした時間を過ごせました。
たまにはこういうのもいいものです。

f0207146_07551313.jpg
全然関係ないけど、先日作った春菊のサラダが美味しかったのでメモ。
野菜室にあった春菊1束が、生のまま美味しく食べられました^^

レシピはこちらを参考にしました。

食べる時に少しマヨネーズもかけると、春菊苦手な人でも食べやすい。
葉物野菜全般が高いせいか、春菊が安く感じます^^;
早く白菜安くならないかな~

さ、あと1か月、頑張ろう。


by mokihana25 | 2018-03-01 08:18 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 02月 11日

エビチリに、鶏そぼろ♪

f0207146_19570578.jpg
ある日の晩酌。
冷凍庫にコストコで買ったブラックタイガーが残っていたので、エビチリを作りました♪
料理本ではなかなか作りやすいレシピがなかったので、クックパッドのレシピで。
栄養士の方のレシピで、本格的な味がします。我が家で定番にしようかな♪




f0207146_19570652.jpg
鶏そぼろって作ったことがなかったんだけど^^;
冷凍庫にある鶏ひき肉を使いたくて、作ってみました。
小さい頃食べていたお肉のそぼろは、鶏肉ではなかった気がする。
多分合挽肉で、甘辛い味で、片栗粉でとじてた気がするな~


お弁当に、鶏そぼろといり卵、紅生姜をのせて持っていったら、とっても美味しかった^^
来週もお弁当生活、続けよう。




by mokihana25 | 2018-02-11 17:29 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 16日

豊醸3兄弟(笑)と、菜の花の辛し和え。

f0207146_18471806.jpg
週末にお酒やさんで見つけた、アサヒドライプレミアムの「豊醸」ワールドホップセレクション。3種類全部買って、飲み比べてみました!

うーん・・・いまいち違いの分からない夫婦でございます^^;


f0207146_18471904.jpg
晩酌のお供は、今季初の菜の花。最初はやっぱりからし和えかな~♪ということで、美味しくいただきました☆

レシピはこちら。


今季はあと何回菜の花を食べられるだろう?
旬の味は、ちゃんと味わいたいね。

仕事を終えて、お風呂が沸くまでの間、ダンナさんとの晩酌タイム。
ビールを飲みながら、今日一日の出来事を報告しあう、この時間はプライスレスです^^

明日も仕事、頑張らなくちゃね。



by mokihana25 | 2018-01-16 18:58 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 01月 07日

野菜たっぷり♪五目旨煮に、簡単ポテトサラダ。

f0207146_17522343.jpg
サイパンの友人宅で作った五目旨煮、ありがたいことに、私たちの口に入る前に完売したのですが、私も食べたい!ということで、ダンナさんがもう一度おうちで作ってくれました^^

サイパンでは入手しにくい材料や調味料もあるので、こっちの方が美味しいよ、とダンナさん^^
野菜がたっぷり摂れるし、満足感もある。五目旨煮はイイですね♪

ご飯にかけても、めんに絡めてもいいし。

写真はないけど、先日ポテトサラダが食べたくて作りました。
簡単に作りたかったので、こちらのレシピを参考にしましたよ。
きゅうりや人参がない時は、こういうのもありですね♪
いつもダンナさんに、「レシピを見ながら作る時は、まずはいきなりアレンジせずにレシピ通りに作れ」と言われているんだけど、熱々のじゃがいもを見たらつい、お酢を入れたくなってしまい、入れてみました・・・でも、間違いない!美味しかったです。



病院の薬を飲んで、ゆっくり休養したら、体調も少しずつ回復してきたような気がします。
少なくとも、仕事に対する気力は復活してきた。もうそろそろ、大丈夫そう。


by mokihana25 | 2018-01-07 18:08 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2017年 12月 19日

牡蛎の美味しい季節に☆牡蛎とほうれん草のグラタン

f0207146_10272780.jpg
スーパーで牡蛎を買ってきたので、グラタンを作りました♪
冬ってなぜか熱々のグラタンが食べたくなるんですよね~

ネットでレシピを探して、こちらを参考にしましたよ^^


牡蛎とほうれん草って、合いますね。
彩りに、ミニトマトを炒めて後から加えてみました。
うーん、牡蛎が少なかったかしら?どれが牡蛎だか分からなくなっちゃったけど、味は美味しかったので良し。

ちなみに、前回微妙な味だったパルシステムのエコ・ミニトマトですが、今回届いたのは大丈夫だった、というかちゃんと美味しかったです(笑)

私は昔から料理本を収集するのが趣味でして(笑)以前はオレンジページとレタスクラブを両方買ってスクラップしていた時期もあり、きょうの料理ビギナーズを創刊号から4年ほど買い続けたりしたこともあります。
そして、ダンナさんは基本「大人買い」(笑)その結果、我が家には、気が付けば100冊を超える料理本があったりします。

その中からお料理を選んで作って、美味しかったとしても、どの本のどのレシピを参考にしたのかを忘れてしまうんですよね・・・家にある本だけじゃなくてネットのレシピ(COOKPAD、クラシル、ツマモ、きょうの料理などなど)も見るので、なおさら。


これからは、作ったものは何を参考にしたのかを、なるべく記録しておいて、後で振り返ることができるようにしたいな。前に作って美味しかったものをもう一度作る時にすぐ見つけられるようにしたい。

まあ、何度か作って自分のものにしてしまえば、探す必要もなくなるんでしょうけど^^;




by mokihana25 | 2017-12-19 06:26 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)