パルシステムのある生活♪

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カテゴリ:料理の記録( 31 )


2019年 02月 09日

カピアンコーヒー閉店。。と、最近のおうちごはん。

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先週、車でカピアンコーヒー水戸笠原店の前を通ったら、なんだか様子が変。近づいてみると、まさかの閉店!1月15日に閉店したとの張り紙がありました。ショック・・・結構お客さんが入っていたと思うのにね~
おうちにあるこの2つの袋、もう残り少ないけどこれが最後になっちゃいました。

駐車場が広くて好きだったのにな(これ大事)

水戸市内で、コーヒーが美味しくて(リーズナブルで)駐車場が広くて停めやすいところ、探さなくちゃ。


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最近のおうちごはん。
急に普通のカレーが食べたくなって、ビーフカレーを作りました。
夜のおつまみバージョンは、ごはんはほんの少しで、アボカドとゆで卵とほうれん草をトッピング。カレーソースで美味しく食べられます。

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翌朝は、カレーライスでパワーチャージ。
仕事が忙しい時とか、カレーのスパイス効果で頑張れる気がする。

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スーパーでイワシのすり身を買ったので、つみれ鍋を作りましたよ。

かなりアレンジしたけど^^;参考にしたのはこのレシピ。

寒い日が続くと鍋率が高くなります。野菜も無理なくたくさん摂れるし、風邪予防にもいいね。

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ある日の朝ごはん。義妹におすそ分けをいただいたコストコの豚肩ロースで、豚丼風に。
パルシステムの紅生姜が美味しい。
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おとといのおつまみ。
ふるさと納税の返礼品の冷凍うなぎをちょっとおしゃれに盛り付けて♪

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最後は、昨日の私のおつまみ(笑)
こちらを参考に、わかめ多め、味付け薄め、ミニトマト追加で作ってみました。


しっかり味付けすれば、冷奴の上にのせてもいいね。
夏にやってみようかな。




by mokihana25 | 2019-02-09 06:46 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 26日

Secret Tap Brew #001 #002 #003

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ダンナさんからのクリスマスプレゼントは、とっても珍しいビールでした♪

Secret Tap Brew #001~#003
サッポロの、プロトタイプだから名前が番号なんですね。

早速、飲み比べしてみました^^

#001は、フレーバー炭酸水をイメージしているだけあって、とっても軽い。
私にはちょっと味が薄いけど、昼間にごくごく飲めてしまいそう。

#002は、醸造家1人、大麦農家1人、ホップ農家1人で作ったビールなんですって。
粗削りな強さを感じるなあ。こういうの、好きです。

#003は、ホップ不使用!?すごいチャレンジですね~
紅茶とみかんでビールテイストって、確かにビールっぽい味がするのがすごい。
まるで、ぷりんに醤油でウニ、みたいな(違うか)。

それぞれ面白いけど、味でいえば個人的には#002が好きです。
ダンナさん、ありがとう☆


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クリスマスの夜は、鶏のからあげで乾杯♪一応、鶏ってことで。
イブの日は、麻婆豆腐でした(笑)

昔はシャンパンとかワインとか、鶏モモとか考えたこともあったような気がするけど、最近はあまりこだわりません。踊らされても仕方ないし。

でも、連休中のスーパーは、鶏モモやケーキ、シャンメリーがあたかと思えば、伊達巻にかまぼこに松前漬けがあったりと、なんだか節操がないというか、そんな状態でした。

きっと、お正月が明けたら七草に節分の恵方巻きなんだろうなあ・・・なんだかなあ。
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先日ダンナさんが作ってくれたイカ大根、美味しかった♪


参考にしたのは、多分このレシピ。
美味しかったので、今度は私が作ろう。

今日は寒かった!それでも昼間少し暖かくなった時に、玄関のお掃除をしました。
あと2日で今年の仕事もおしまい。あと5日で今年が終わる。
焦らず、粛々と、新しい年を迎える準備をしよう。
といっても、大したことはしないけど^^;


by mokihana25 | 2018-12-26 16:06 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 24日

ふるさと納税のホタテで炊き込みごはん♪

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先日の朝ごはん。ダンナさんがふるさと納税でほたての返礼品をいただいたので、ストウブのココット・デ・ゴハンを使って炊き込みごはんにしてくれました。


参考にしたレシピはこちら。




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みそ汁は、わかめとじゃがいもで。
ほたてがふっくらしていてとても美味しかった☆

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こんなパッケージ、500g入りのが3袋届きました♪
解凍してわさび醤油でお刺身、も美味しそう。かなり使えるんじゃないかな~
いろいろ楽しみたいと思います。

いかめしで有名な、北海道の森町の返礼品です^^

世の中ではすっかりメジャーなふるさと納税ですが、実は今年が初参戦なのです・・・
返礼品目当てで寄付するのは、本来の納税の趣旨とは違うのでは?という気持ちが強くて。。

でも、返礼品をきっかけに、その市町村のHPを見たり調べたりするのは新しい発見があって楽しい。ちょっと親近感もわくしね。

さて、3連休も今日が最終日。明日からまた仕事です。
でも、今年もあと1週間。やることはたくさん。
焦らずに、ひとつひとつ片付けていこう。




by mokihana25 | 2018-12-24 09:01 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 10日

コストコの牛肉でビーフシチュー♪

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土曜日に、ダンナさんが「ビーフシチューを作りたいからコストコで肉のカタマリを買ってきてくれ」と。
指示どおりに買ってきた牛肉で、ビーフシチューを作ってくれました♪
お肉は大きくカットして入ってるんだけど、柔らかくて美味しい!アメリカのビーフは固い、という固定観念はダメですね^^;

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常陸野ネストビール、こんなのを発見したので買ってみました。
常陸野セッションIPA。プシュっと開けた瞬間にふわっと香るホップの香りがたまりません♪
味よりも香りに特徴がある気がする。マツタケ?笑

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こないだ、下のレシピを参考に、お豆腐のグラタンを作ってみました。

味噌とチーズの塩気がちょっときつくなりすぎたかも。多分私の入れすぎのせい。両方とも控えめに入れた方が良かったかな~おつまみとしてはアリですが。

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日曜日はとにかく寒くて・・・そんな日は、迷わずおでん。
もう12月、立派な?冬だし、どんどん出番が増えますね。

今日も寒い1日になりそう。
冬物のダウンジャケットを引っ張り出して、出勤しよう。




by mokihana25 | 2018-12-10 05:50 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 23日

丹波ワインと、最近のおうちごはん。

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普段、おうちでワインを飲むことはあまりないのですが(ビール大好きなので)、こないだ行ったひたちなか市の「京遊膳 花みやこ」で飲んだ丹波ワインがとても美味しかったので、同じワインをネットでお取り寄せしちゃいました^^

丹波ワインのピノ・ノワール、Vintage 2016。
やっぱり美味しいなあ♪


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ワインのお供には、いただきもの柿を使ってこんなのを作ってみた。


柿ってあまり好きじゃない(多分小さい頃食べすぎたんだと思う)んだけど、上のレシピを参考に、柿と生ハムのサラダにしてみました。あ、にんにくは入れ忘れた^^;


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白菜とブロッコリーを使いたくて、クリーム煮を作ってみたり。
これ、美味しくできたなあ。また作ろう。





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大根と厚揚げを使って、炒め煮も。ごま油が効いてます。



あとは・・・春雨サラダも作ったっけ。意外に簡単に作れたことにびっくり(笑)



仕事がぽっかりとヒマになったおかげで、お料理ができるのがうれしい。
まあ、12月に入るとまた忙しくなるのは分かってるんだけど。

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ピノ・ノワールと一緒に買った、もうひとつの丹波ワイン。
カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー、Vintage2016。
こちらも美味しいけど、我が家としてはピノの方が好きかなあ。
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昨夜はハンバーグが食べたくて、ブロッコリーとチーズも加えて、チーズハンバーグに。
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それと、厚揚げと豚肉とほうれん草のおろし煮を。

今週は、思いがけず、ワイン・ウィークになりました(笑)



by mokihana25 | 2018-11-23 11:10 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 21日

白菜と豚肉で野菜たっぷりの旨煮。

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寒くなると、つい白菜を買いたくなる。お鍋に入れたり、味噌汁に入れたり、野菜イコール白菜って感じです。

先日は白菜の旨煮気分だったので、このレシピを参考にして作ってみましたよ。


白菜以外にも、もやしとか小松菜とか入ってますが^^;
野菜がたくさん摂れる、ヘルシーメニューでした。

もっとたくさん白菜を入れても良かったかな~と反省。
次はどっさり入れてみよう。

さて、今日も気温は低いけど、穏やかに晴れていて気持ちいい。
今日は仕事を休んで病院に行ってきました。
用事は済んだので、夜は何を食べようか考えながら、午後はのんびり過ごします^^





by mokihana25 | 2018-11-21 13:22 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 14日

ターサイをもらったので。

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知人にターサイをいただきました!農家さんの作った、しかも朝採れだって!
とても立派なのをもらえてうれしい。でも、調理するのは初めて・・・笑

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ということで、中華風に炒めてみました。


参考にしたのはこのレシピ。

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後は、味噌汁の具にしたり、こんな風にすき焼きに入れても合う。

ターサイって、クセのない青梗菜というか小松菜というか。
見た目がどーんと大きいので躊躇しますが、実は使いやすい野菜かも。
美味しくいただきました。

今度は自分で買ってみようかな^^

さて、今朝は空気が冷たい!
確実に冬が近づいているのを感じます。

今日の仕事はひとつの山なので、無事に乗り越えられるよう頑張ります。


by mokihana25 | 2018-11-14 08:21 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 04日

今年もこの季節が来た!冬物語2018@サッポロ

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今年も冬物語の季節がやってきました!先日の出張先で、新幹線のホーム(のキオスク)で見かけて知ったという(笑)
30周年なんですね。マッキーのCM曲が懐かしい^^

サッポロらしい味、好きだなあ♪

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昨夜の晩酌のお供は、牡蛎。牡蛎とセリのナンプラー炒めです。
クセのあるもの同士、合うんですね。

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スーパーで「サルエビ」というのが売っていて、買ってみた。
栗原はるみさんの本を参考に作ったのは、エビカツです。
エビを円盤みたいに丸く並べてカツにするのって、面白いね^^
タルタルソースも自作するとひと味違って美味しいです。

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プライドポテトの新作も♪
ジャンクなつまみもたまにはいいね。





by mokihana25 | 2018-11-04 09:04 | 料理の記録 | Trackback | Comments(4)
2018年 11月 04日

砂肝って美味しい^^

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先日、仕事でちょっと帰りが遅くなった日。
先に帰っていたダンナさんが、砂肝を使ってこんな料理を作ってくれました。
参考にしたのはこのレシピだそう。

砂肝は煮ることが多いんだけど、野菜と一緒に炒めても美味しいね。



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平日の夜に、友人と釣りに行ってきたダンナさんが持ち帰ってきたメバルさん。
煮付けは定番だけどこれが一番美味しい調理法だね。
次回はアジを釣ってきてくださいな(笑)


さて、今日は曇り空です。寒いかな?
明日からはまた仕事だし、用事を済ませたらおうちでのんびり過ごそう。





by mokihana25 | 2018-11-04 08:53 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 31日

朝カレーでパワーチャージ!

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今週は何かと忙しい~なかなかおうちでPC開ける時間がないです。
もっと早く起きればいいんでしょうが・・・^^;

今朝はスパイスたっぷりの朝カレー♪
スパイスの力を借りて、週の後半もがんばらないと。

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昨夜仕込みました^^パクチーがポイントです。

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ついでに、春菊の胡麻和えも作った♪あ、ガラスが欠けてるのはお気になさらず^^;


こちらのレシピを参考に、砂糖を半分に減らしてます。だしも控えた分、春菊の苦みが感じられて我が家好みに美味しくできました^^

いつのまにか10月も今日で終わりなんて、早いですね。
今年もあと残すところ2か月。昨日はスーパーで鏡餅を見かけました(笑)





by mokihana25 | 2018-10-31 07:06 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)