パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理の記録( 28 )


2018年 12月 10日

コストコの牛肉でビーフシチュー♪

f0207146_15172959.jpg
土曜日に、ダンナさんが「ビーフシチューを作りたいからコストコで肉のカタマリを買ってきてくれ」と。
指示どおりに買ってきた牛肉で、ビーフシチューを作ってくれました♪
お肉は大きくカットして入ってるんだけど、柔らかくて美味しい!アメリカのビーフは固い、という固定観念はダメですね^^;

f0207146_15173004.jpg
常陸野ネストビール、こんなのを発見したので買ってみました。
常陸野セッションIPA。プシュっと開けた瞬間にふわっと香るホップの香りがたまりません♪
味よりも香りに特徴がある気がする。マツタケ?笑

f0207146_15173108.jpg
こないだ、下のレシピを参考に、お豆腐のグラタンを作ってみました。

味噌とチーズの塩気がちょっときつくなりすぎたかも。多分私の入れすぎのせい。両方とも控えめに入れた方が良かったかな~おつまみとしてはアリですが。

f0207146_05450260.jpg
日曜日はとにかく寒くて・・・そんな日は、迷わずおでん。
もう12月、立派な?冬だし、どんどん出番が増えますね。

今日も寒い1日になりそう。
冬物のダウンジャケットを引っ張り出して、出勤しよう。




by mokihana25 | 2018-12-10 05:50 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 23日

丹波ワインと、最近のおうちごはん。

f0207146_10384933.jpg
普段、おうちでワインを飲むことはあまりないのですが(ビール大好きなので)、こないだ行ったひたちなか市の「京遊膳 花みやこ」で飲んだ丹波ワインがとても美味しかったので、同じワインをネットでお取り寄せしちゃいました^^

丹波ワインのピノ・ノワール、Vintage 2016。
やっぱり美味しいなあ♪


f0207146_10385020.jpg
ワインのお供には、いただきもの柿を使ってこんなのを作ってみた。


柿ってあまり好きじゃない(多分小さい頃食べすぎたんだと思う)んだけど、上のレシピを参考に、柿と生ハムのサラダにしてみました。あ、にんにくは入れ忘れた^^;


f0207146_10385157.jpg

白菜とブロッコリーを使いたくて、クリーム煮を作ってみたり。
これ、美味しくできたなあ。また作ろう。





f0207146_10385166.jpg
大根と厚揚げを使って、炒め煮も。ごま油が効いてます。



あとは・・・春雨サラダも作ったっけ。意外に簡単に作れたことにびっくり(笑)



仕事がぽっかりとヒマになったおかげで、お料理ができるのがうれしい。
まあ、12月に入るとまた忙しくなるのは分かってるんだけど。

f0207146_10385217.jpg
ピノ・ノワールと一緒に買った、もうひとつの丹波ワイン。
カベルネ・ソーヴィニヨン&メルロー、Vintage2016。
こちらも美味しいけど、我が家としてはピノの方が好きかなあ。
f0207146_10393230.jpg
昨夜はハンバーグが食べたくて、ブロッコリーとチーズも加えて、チーズハンバーグに。
f0207146_10393383.jpg
それと、厚揚げと豚肉とほうれん草のおろし煮を。

今週は、思いがけず、ワイン・ウィークになりました(笑)



by mokihana25 | 2018-11-23 11:10 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 21日

白菜と豚肉で野菜たっぷりの旨煮。

f0207146_13301097.jpg
寒くなると、つい白菜を買いたくなる。お鍋に入れたり、味噌汁に入れたり、野菜イコール白菜って感じです。

先日は白菜の旨煮気分だったので、このレシピを参考にして作ってみましたよ。


白菜以外にも、もやしとか小松菜とか入ってますが^^;
野菜がたくさん摂れる、ヘルシーメニューでした。

もっとたくさん白菜を入れても良かったかな~と反省。
次はどっさり入れてみよう。

さて、今日も気温は低いけど、穏やかに晴れていて気持ちいい。
今日は仕事を休んで病院に行ってきました。
用事は済んだので、夜は何を食べようか考えながら、午後はのんびり過ごします^^





by mokihana25 | 2018-11-21 13:22 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 14日

ターサイをもらったので。

f0207146_12464049.jpg
知人にターサイをいただきました!農家さんの作った、しかも朝採れだって!
とても立派なのをもらえてうれしい。でも、調理するのは初めて・・・笑

f0207146_12464041.jpg
ということで、中華風に炒めてみました。


参考にしたのはこのレシピ。

f0207146_06352647.jpg

後は、味噌汁の具にしたり、こんな風にすき焼きに入れても合う。

ターサイって、クセのない青梗菜というか小松菜というか。
見た目がどーんと大きいので躊躇しますが、実は使いやすい野菜かも。
美味しくいただきました。

今度は自分で買ってみようかな^^

さて、今朝は空気が冷たい!
確実に冬が近づいているのを感じます。

今日の仕事はひとつの山なので、無事に乗り越えられるよう頑張ります。


by mokihana25 | 2018-11-14 08:21 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 11月 04日

今年もこの季節が来た!冬物語2018@サッポロ

f0207146_08333130.jpg
今年も冬物語の季節がやってきました!先日の出張先で、新幹線のホーム(のキオスク)で見かけて知ったという(笑)
30周年なんですね。マッキーのCM曲が懐かしい^^

サッポロらしい味、好きだなあ♪

f0207146_08333238.jpg
昨夜の晩酌のお供は、牡蛎。牡蛎とセリのナンプラー炒めです。
クセのあるもの同士、合うんですね。

f0207146_08333348.jpg
スーパーで「サルエビ」というのが売っていて、買ってみた。
栗原はるみさんの本を参考に作ったのは、エビカツです。
エビを円盤みたいに丸く並べてカツにするのって、面白いね^^
タルタルソースも自作するとひと味違って美味しいです。

f0207146_08333425.jpg
プライドポテトの新作も♪
ジャンクなつまみもたまにはいいね。





by mokihana25 | 2018-11-04 09:04 | 料理の記録 | Trackback | Comments(4)
2018年 11月 04日

砂肝って美味しい^^

f0207146_10004145.jpg
先日、仕事でちょっと帰りが遅くなった日。
先に帰っていたダンナさんが、砂肝を使ってこんな料理を作ってくれました。
参考にしたのはこのレシピだそう。

砂肝は煮ることが多いんだけど、野菜と一緒に炒めても美味しいね。



f0207146_10004251.jpg
平日の夜に、友人と釣りに行ってきたダンナさんが持ち帰ってきたメバルさん。
煮付けは定番だけどこれが一番美味しい調理法だね。
次回はアジを釣ってきてくださいな(笑)


さて、今日は曇り空です。寒いかな?
明日からはまた仕事だし、用事を済ませたらおうちでのんびり過ごそう。





by mokihana25 | 2018-11-04 08:53 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 31日

朝カレーでパワーチャージ!

f0207146_06572170.jpg
今週は何かと忙しい~なかなかおうちでPC開ける時間がないです。
もっと早く起きればいいんでしょうが・・・^^;

今朝はスパイスたっぷりの朝カレー♪
スパイスの力を借りて、週の後半もがんばらないと。

f0207146_06572211.jpg
昨夜仕込みました^^パクチーがポイントです。

f0207146_06572277.jpg
ついでに、春菊の胡麻和えも作った♪あ、ガラスが欠けてるのはお気になさらず^^;


こちらのレシピを参考に、砂糖を半分に減らしてます。だしも控えた分、春菊の苦みが感じられて我が家好みに美味しくできました^^

いつのまにか10月も今日で終わりなんて、早いですね。
今年もあと残すところ2か月。昨日はスーパーで鏡餅を見かけました(笑)





by mokihana25 | 2018-10-31 07:06 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 24日

イカのマヨ焼♪

f0207146_20202963.jpg
今夜の晩酌のお供。
パルシステムで買った、国産するめいかのツボ抜きを解凍して、カットしてフライパンで焼き、マヨを入れて火を入れつつねぎもプラス。ねぎはパルシステムで買った冷凍のきざみねぎを入れてみました。

七味を振っていただきます☆

これ、おつまみにちょうどいい。美味しいです♪
パルシステムで買った冷凍きざみねぎは、青ネギやワケギのようなねぎではなく、普通の長ねぎを刻んだものでした。ちょっと大きいかな?と思ったけど、これはこれで問題なし。
f0207146_20203086.jpg
同じくパルシステムで買ったかぶ。実のほうは糠づけにしちゃったけど、葉っぱも立派だったので、ふりかけにしてみました。


なるべくシンプルに作りたかったので、こちらのレシピを参考に。
かぶの葉を細かく刻んで、ごま油で炒め、塩を振り入れパラパラになるまで炒め、かつおぶしと白ごまを入れ(白ごまは指でつぶしながら入れてます)、最後に醤油をじゃっと入れて完成^^

なかなか美味しくできました♪明日の朝ごはんにかけよう。


f0207146_20203139.jpg
今朝は、ごはんと一緒に豚汁で朝ごはんにしました。
野菜もたくさんとれるし、寒くなると暖かい汁物が恋しくなります。

週の真ん中水曜日、今日も仕事頑張りました。





by mokihana25 | 2018-10-24 20:39 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 13日

最近のおうちごはん。

f0207146_11024188.jpg
最近のおうちごはんあれこれ。
まずは、イカの一夜干しを焼いて一味マヨネーズで晩酌のお供に^^
ゲソは別の炒め物にしました。オリーブオイルにガーリック、だったかな?

f0207146_11024279.jpg
ある日のランチ。ナポリタンは最強!笑
粉チーズたっぷりが好き。

f0207146_11024375.jpg
我が家の生姜焼き、おつまみバージョン♪千切りキャベツもたくさん食べられます。

f0207146_11024460.jpg
これは朝ごはん(笑)前夜の牛すき煮をごはんに乗せて、自家製紅生姜でいただきました☆

f0207146_11024401.jpg
ダンナさんが最近メンマをよく買ってきます。(実は私は苦手なんだけど)
白髪ねぎたっぷり、ごま油で和えて食べれば美味しいね。

穂先メンマのでっかい瓶詰なんかも買ってきてた・・・ラーメンに入れたりして食べてます。
f0207146_11030804.jpg
久しぶりにチキンマカロニグラタンなんかも作ったっけ。
時々こういう洋食が食べたくなります。

f0207146_11030918.jpg
そして、五目炒め。時間と手間がすごくかかる(ダンナ談)けど、美味しいんですよね~♪
週末の料理だな、これは。

f0207146_11031041.jpg
先日、スプリングヴァレーの定期便が届きました。今回はHop Festというビール。定番の496には叶わないけど、これもなかなか美味しい。

f0207146_11031143.jpg
徳川コカ・コーラ、買ってみましたよ。葵の御紋がステキです^^



by mokihana25 | 2018-10-13 12:28 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 10月 05日

最近のお料理とか。

f0207146_06393654.jpg
最近ダンナさんが豆腐料理に凝ってまして^^;
揚げ出し豆腐を作ってくれました。なんとも斬新な盛り付け!笑 すばらしい。

f0207146_06393773.jpg
こちらは豆腐を揚げて、厚揚げ(絹揚げか?)に。
シンプルに生姜醤油でいただきました。揚げたては美味しいね。

f0207146_06393710.jpg
そして、我が家の定番、パクチーたっぷりのチキンカレー♪
朝食べると元気が出ます。

f0207146_06393803.jpg
近所のスーパーで見つけた東京クラフトIPA。たまにはこんなビールも良いものです。

さて、やっと週末、金曜日。外はどんより、あいにくのお天気みたい。
台風による気圧の変化で、体調がいまいちですが・・・なんとか今日一日がんばろう。




by mokihana25 | 2018-10-05 07:09 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)