人気ブログランキング |

パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理の記録( 38 )


2019年 07月 10日

充電中。

f0207146_14113093.jpg
沖縄での蒸し暑さとか、昨日の水戸の寒さとか、いつまでも降り続ける雨とか。毎日目まぐるしく変わる梅雨のお天気に体が全くついていけないお年頃・・・
このまま頑張って仕事をすると間違いなくダウンするので、その前に大事を取って今日は自宅充電の日となりました。

ランチは昨夜ダンナさんが作ってくれた野菜たっぷりのスープ。下には冷凍ご飯と、チーズも入ってます♪疲れた体と胃にはぴったりな優しいお味でした☆

f0207146_14113061.jpg
昨夜は、ほかにも枝豆を茹でたり、ほうれん草を茹でたり。
鶏皮があったので、きんぴらごぼうも♪明日のお弁当に入れようかな。


明日から、エンジンかけなおして頑張ろう。



by mokihana25 | 2019-07-10 14:41 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2019年 07月 04日

村上セブンIPA、梅雨いわしでつみれ汁♪

f0207146_19285126.jpg
SVBから今回届いたのは、村上セブンIPA♪
村上セブンって、確か以前にプロトタイプのビールを飲んだことがあったような?
うまくIPAにまとめたなあ。IPAにしてはちょっと上品かなって感じもするけど、美味しい。

f0207146_19292712.jpg
酒屋さんで見つけたサッポロ黒ラベルのエクストラブリュー。

f0207146_19285257.jpg
薄いブルーの缶に、黒いタブがクールですね^^
ま、味は個人的には普通の黒ラベルの方が好きだけど。
オリジナルに勝つのはなかなか大変なのだ。
f0207146_06110891.jpg
帰宅したら、ダンナさんが何やら料理中だった。
いわしのつみれ汁が無性に食べたくなって、いわしを買ってきたんだって。
この時期のいわしは、梅雨いわしとか入梅いわしと言うそうで、格別に美味しいのだそうです。




f0207146_06110953.jpg
少し残ったつみれでハンバーグ♪紅生姜をのせて食べてみたら、これが合う♪

f0207146_06103330.jpg
その前の日は、冷蔵庫の整理も兼ねてのポトフにしました。
梅雨の時期、汁物で体を温めると体調も少し良いような気がします。





by mokihana25 | 2019-07-04 08:29 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2019年 06月 29日

体の不調に、酢の物♪

f0207146_15375225.jpg
ちょっと早く帰ってこれた日に、酢の物を作りました。参考にしたのは下のレシピだけど、トマトも一緒に入れてみた。味の邪魔しないし、彩りもいいので正解♪

この時期、体調も崩しがちなので、さっぱり酢の物で野菜が摂れるのはうれしいです。




f0207146_15375319.jpg
夏野菜、なすとピーマンの消費にはコレ♪参考にしたのは下のレシピです。
とろとろのナスが美味しい。でも、翌日お弁当に入れるころには色がね~^^;



f0207146_15375520.jpg
田酒の出羽燦々100%バージョンもいただきました☆

せっかくの週末なのに、なんなのこの天気は・・・
晴れたらやりたいことがたくさんあるのに、家にこもっておうちの用事を片付けるしかないか~



by mokihana25 | 2019-06-29 11:02 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2019年 06月 13日

初挑戦☆ジューンベリーのジャム。

f0207146_07181917.jpg
我が家のジューンベリー、今年はいつになくたくさんの実を付けてくれたので、全部鳥にあげちゃうのももったいないな・・・と思い、収穫してみました。
約600g。まだまだ実はあったけど、あとは小鳥のために取っておこう。

f0207146_07170619.jpg
グラニュー糖をまぶして・・・
普段コーヒー紅茶は無糖のまま飲むので、グラニュー糖は余っているのです。
この機会に、使えてよかった。

f0207146_07171547.jpg
お鍋に入れて、煮ます。煮詰まったら、濾して、コストコで買ったレモンを絞って入れて、出来上がり。

f0207146_07171653.jpg
無糖のプレーンヨーグルトはお弁当用の小さいのしかなかったので、それで。
イチゴやブルーベリーとはまたひと味違った、野生の味がします。美味しい。


こちらのレシピを参考にしました。

来年のジューンベリーも楽しみ。また作ろう♪


by mokihana25 | 2019-06-13 08:16 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2019年 05月 19日

ずっと探していたザワークラウトのレシピ。

f0207146_12595656.jpg
昼休みに見かけたきれいなお花。
近づくとバラの花の良い匂いがするので、多分バラなんだろうと思います(笑)
野薔薇?

さて、昔よく作ったキャベツのザワークラウトのレシピがありまして。本物のザワークラウトではないんけど、手軽に作れて美味しかったので、ソーセージのお供にまた作りたいと思っていたのですが、レシピが載っていた本をうっかり捨ててしまって、レシピはお蔵入り・・・><

ダンナさんにそう言ったら、ネットでレシピを見つけてくれました!
そう、まさにこれ!


2010年4月のきょうの料理ビギナーズに載ってたレシピ。


f0207146_06210078.jpg
久しぶりに作ったザワークラウトはやっぱり美味しかった♪
レシピはPCに登録しておいたので、これでいつでも作れます^^

日曜日の朝。
外まわりの用事を片付けたら、久しぶりに草むしりしようかな。
毛虫対策は、万全にしないとね^^;




by mokihana25 | 2019-05-19 08:52 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2019年 05月 12日

材料には理由があるわけで。

f0207146_08532142.jpg
昨日のお昼はひとりでおうちランチでした。
お好み焼きが食べたくて、でも古いキャベツを使ってしまいたい。
じゃあ、とん平焼きを作ろう、と、レシピを参考に作ってみました。


冷蔵庫を開けたら、使いかけのサラダチキンが目に入ってしまい、豚肉じゃなくてこれでいいか、とサラダチキンを使ったのが失敗だった><

見た目はきれいにできたけど、味は想像通り、それなりの味・・・(笑)
やっぱり、豚肉を使うのは脂や旨味がキャベツに移って美味しくなるからなんでしょうね。

f0207146_08532194.jpg
夜、ダンナさんがもう一度とん平焼きを作ってくれました。
今度こそ、豚肉でね。キャベツも新しいのを使ったこともあって、とても美味しかった。

f0207146_08532261.jpg
もう1品、鶏ごぼうの炊き込みご飯で使った残りの鶏肉を使って、おろし煮。
これ、優しいお味で美味しかった☆NHKの登紀子ばぁばのレシピです。

昨日は毛虫ショックで(笑)一日引きこもっていたけど、今日は外出して用事を済ませる予定。
ガーデニング用のカッパ(笑)や長靴を買わなくちゃ。
庭仕事をしないわけにはいかないもんね。



by mokihana25 | 2019-05-12 09:08 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2019年 05月 11日

気晴らしに料理。

f0207146_08475308.jpg
毛虫皮膚炎(多分ね)のショックですっかり気分が落ち込んでしまった昨日。
こういう時は、気晴らしに何か、酒の肴でも作ろう。

パルシステムでとても新鮮なニラが届いたし、野菜室のプチトマトを使ってしまいたかったので、ニラとトマトのサラダを作りました。

参考にしたのはこちらのレシピ。

ほんとに簡単だった(笑)ゴマトマトドレッシングで蒸しニラを食べているような感じ、美味しかったです。

この前にキャベツのザワークラフト風を作ったのだけれど、そっちはもっと美味しく作れる気がする。
f0207146_08475438.jpg
そしてもうひとつ、鶏ごぼうの炊き込みご飯を作りました。
ストウブのココットデゴハンを使いたかったので、レシピを探して、こちらを参考にしました。
いきなり音が出るかもしれないので、リンク先を見る時はご注意ください。


みつばはないし、ダンナさんが嫌いなので割愛(笑)
しいたけは私が苦手なので(笑)冷凍しておいたキノコミックスで代用しました。
お米がミルキークイーンを使ったので、少しもっちり水分多めですが、美味しくできました☆


料理は気晴らし。ストレス解消になりますね♪
もっとキッチンに立とう、と反省。


by mokihana25 | 2019-05-11 08:58 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2019年 02月 09日

カピアンコーヒー閉店。。と、最近のおうちごはん。

f0207146_12590120.jpg
先週、車でカピアンコーヒー水戸笠原店の前を通ったら、なんだか様子が変。近づいてみると、まさかの閉店!1月15日に閉店したとの張り紙がありました。ショック・・・結構お客さんが入っていたと思うのにね~
おうちにあるこの2つの袋、もう残り少ないけどこれが最後になっちゃいました。

駐車場が広くて好きだったのにな(これ大事)

水戸市内で、コーヒーが美味しくて(リーズナブルで)駐車場が広くて停めやすいところ、探さなくちゃ。


f0207146_12590215.jpg
最近のおうちごはん。
急に普通のカレーが食べたくなって、ビーフカレーを作りました。
夜のおつまみバージョンは、ごはんはほんの少しで、アボカドとゆで卵とほうれん草をトッピング。カレーソースで美味しく食べられます。

f0207146_12590350.jpg
翌朝は、カレーライスでパワーチャージ。
仕事が忙しい時とか、カレーのスパイス効果で頑張れる気がする。

f0207146_12590427.jpg
スーパーでイワシのすり身を買ったので、つみれ鍋を作りましたよ。

かなりアレンジしたけど^^;参考にしたのはこのレシピ。

寒い日が続くと鍋率が高くなります。野菜も無理なくたくさん摂れるし、風邪予防にもいいね。

f0207146_12590655.jpg
ある日の朝ごはん。義妹におすそ分けをいただいたコストコの豚肩ロースで、豚丼風に。
パルシステムの紅生姜が美味しい。
f0207146_06281830.jpg
おとといのおつまみ。
ふるさと納税の返礼品の冷凍うなぎをちょっとおしゃれに盛り付けて♪

f0207146_06281957.jpg
最後は、昨日の私のおつまみ(笑)
こちらを参考に、わかめ多め、味付け薄め、ミニトマト追加で作ってみました。


しっかり味付けすれば、冷奴の上にのせてもいいね。
夏にやってみようかな。




by mokihana25 | 2019-02-09 06:46 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 26日

Secret Tap Brew #001 #002 #003

f0207146_15335582.jpg
ダンナさんからのクリスマスプレゼントは、とっても珍しいビールでした♪

Secret Tap Brew #001~#003
サッポロの、プロトタイプだから名前が番号なんですね。

早速、飲み比べしてみました^^

#001は、フレーバー炭酸水をイメージしているだけあって、とっても軽い。
私にはちょっと味が薄いけど、昼間にごくごく飲めてしまいそう。

#002は、醸造家1人、大麦農家1人、ホップ農家1人で作ったビールなんですって。
粗削りな強さを感じるなあ。こういうの、好きです。

#003は、ホップ不使用!?すごいチャレンジですね~
紅茶とみかんでビールテイストって、確かにビールっぽい味がするのがすごい。
まるで、ぷりんに醤油でウニ、みたいな(違うか)。

それぞれ面白いけど、味でいえば個人的には#002が好きです。
ダンナさん、ありがとう☆


f0207146_15335630.jpg
クリスマスの夜は、鶏のからあげで乾杯♪一応、鶏ってことで。
イブの日は、麻婆豆腐でした(笑)

昔はシャンパンとかワインとか、鶏モモとか考えたこともあったような気がするけど、最近はあまりこだわりません。踊らされても仕方ないし。

でも、連休中のスーパーは、鶏モモやケーキ、シャンメリーがあたかと思えば、伊達巻にかまぼこに松前漬けがあったりと、なんだか節操がないというか、そんな状態でした。

きっと、お正月が明けたら七草に節分の恵方巻きなんだろうなあ・・・なんだかなあ。
f0207146_15335782.jpg
先日ダンナさんが作ってくれたイカ大根、美味しかった♪


参考にしたのは、多分このレシピ。
美味しかったので、今度は私が作ろう。

今日は寒かった!それでも昼間少し暖かくなった時に、玄関のお掃除をしました。
あと2日で今年の仕事もおしまい。あと5日で今年が終わる。
焦らず、粛々と、新しい年を迎える準備をしよう。
といっても、大したことはしないけど^^;


by mokihana25 | 2018-12-26 16:06 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)
2018年 12月 24日

ふるさと納税のホタテで炊き込みごはん♪

f0207146_10520509.jpg
先日の朝ごはん。ダンナさんがふるさと納税でほたての返礼品をいただいたので、ストウブのココット・デ・ゴハンを使って炊き込みごはんにしてくれました。


参考にしたレシピはこちら。




f0207146_10520675.jpg
みそ汁は、わかめとじゃがいもで。
ほたてがふっくらしていてとても美味しかった☆

f0207146_10520685.jpg
こんなパッケージ、500g入りのが3袋届きました♪
解凍してわさび醤油でお刺身、も美味しそう。かなり使えるんじゃないかな~
いろいろ楽しみたいと思います。

いかめしで有名な、北海道の森町の返礼品です^^

世の中ではすっかりメジャーなふるさと納税ですが、実は今年が初参戦なのです・・・
返礼品目当てで寄付するのは、本来の納税の趣旨とは違うのでは?という気持ちが強くて。。

でも、返礼品をきっかけに、その市町村のHPを見たり調べたりするのは新しい発見があって楽しい。ちょっと親近感もわくしね。

さて、3連休も今日が最終日。明日からまた仕事です。
でも、今年もあと1週間。やることはたくさん。
焦らずに、ひとつひとつ片付けていこう。




by mokihana25 | 2018-12-24 09:01 | 料理の記録 | Trackback | Comments(0)