人気ブログランキング |

パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 02月 ( 44 )   > この月の画像一覧


2011年 02月 28日

2月28日~なめたけ入り卵焼きの朝食と、久しぶりの牛肉

f0207146_21571944.jpg

2月28日。2月最後の朝は、なんとみぞれ交じりの雨でした。
午前中は、かなり激しい雪も降ったし・・・

そんな日の朝食は、ごはんに味噌汁(白菜&油揚げ)、なめたけ入りの卵焼き、大根おろしも添えて。
昨日へんな時間に寝たので、朝起きたのは6時40分というありえない時間でした^^;
もっと早起きしなくちゃ・・・

お昼は、職場で悪名高き弁当を注文^^;
今日は、から揚げ弁当にしてみた。
から揚げは、まあ普通の味(味濃い目)。しかし、ふろふき大根風の煮物と、がんもどきがめちゃくちゃしょっぱい・・・一口でやめたものの、塩分が頭に上がってきて大変でした。

明日はおうちでランチできる予定だから、美味しいもの食べよう。

仕事して、帰宅したのは20時過ぎ。
今夜の晩酌のお供は、きゅうりのキムチ和えと、牛肉でした。牛肉は、お歳暮にいただいたものです。肉の種類は、タテバラ・ササミと、インサイド・スカート、カイノミの3種類。
全然どこの部位なのか、分からないけど・・・^^;

f0207146_2217542.jpg

一番美味しかったのは、インサイド・スカートです058.gif

久しぶりに牛肉を食べたって感じ(笑)






明日は晴れるかな?

by mokihana25 | 2011-02-28 22:26 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 28日

ラーメン「金の豚」、陶板皿でチキン蒸し焼き

f0207146_0184894.jpg

今日のランチはラーメンでした。
お客様が午後1時ごろいらっしゃる予定だったので、手早く^^;

ダンナがラーメン頒布会をしてる方からいただいたラーメン。
「金の豚」というお店のものだそうです。調べたら、ココみたい。京都なんですね!
豚骨醤油味、美味しかったです。もやしとネギと海苔をトッピングしました。
ダンナが「茹で卵を5分くらいで作る裏ワザがないかな・・・」とつぶやいていたので、後で調べてみようっと。

お客様は時間通りに来て、3時間くらいダンナとお仕事をして帰られました。
美味しそうな春日部のおせんべいをいただきました!毎年ありがとうございます^^

結局、外出せずに、この2日間ずっと家で過ごした私^^;
まあ、家の中にいても鼻水が止まらないもんね・・・

夜も、おうちごはんです^^

f0207146_025304.jpg

フレッシュなブラウンマッシュルームを、ゴマ油でいためて、醤油をじゅっとかけて。
生でもいけるマッシュルームなので、あまり炒めすぎないようにしたんだけど。
醤油をもっとしっかりからめて味を付けた方が良かったかな?とちょっと反省。
これはこれで、フレッシュ感があっていいけどね。

マッシュルームは、350g入りのが150円で簡単に入手できるので(笑)
頻繁に買ってます!美味しくて、体にもいいしね。

f0207146_0311546.jpg

朝のカレイにも使った陶板皿。もう少し活用したい!と、今夜はチキンを並べてみました。
パルシステムで買ったまでっこ鶏胸肉を解凍して使用。あとは、しめじと、野菜室にたまたま残っていた青梗菜を乗っけてみました。チキンに少しだけ塩を振って、オリーブオイルを回しかけて、ふたをして、レンジで5分くらい?

f0207146_0353313.jpg

ちゃんと火が通ってます。しかも、チキンが胸肉とは思えないくらい、しっとりふっくらですごく美味しい068.gif

その後、ポテトもやってみようか?ということになり、パルシステムで買ったエコ・新じゃがいもを洗って切って陶板皿に並べて、レンジでチン。
パルシステムで買ったよつ葉のシュレッドチーズ(絶品053.gif)をのせて、更にチン♪
チーズの塩気があるので、塩はなしでやってみました。

f0207146_044654.jpg

これ、簡単で美味しい♪チーズをもっともっと乗せてもOKかも。
今回は、食べる前に粉チーズをかけて、タバスコもお好みで少しかけてみた。
油なし。ヘルシーで美味しい、言うことなしです068.gif

この後、ビール500ml1本を2人で飲んだ後500ml1缶を1人で飲んだだけで(!)18時半ごろから爆睡しました(笑)起きたのは、23時過ぎ(笑)私、今から寝られるんだろうか(^^;)
明日から肉体的にも精神的にも大変な一週間なのに~(笑)

by mokihana25 | 2011-02-28 00:44 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 27日

2月27日~カレイの灰干し

f0207146_10425863.jpg

2月27日。今日もお天気は晴れ。花粉も^^;
朝からくしゃみと鼻水がひどいです。頭も重いし。

朝ごはんは、ごはんとみそ汁(わかめ・玉ねぎ)、パルシステムで買ったカレイの灰干し。
カレイは、陶板皿で蒸し焼きにしてみました。ふっくらして美味しいんだけど、カリカリの少し香ばしい部分も欲しいなあ・・・
でも、陶板皿でレンジでチン!だと、5分足らずでできるし、片づけも楽ちんなのよね。

今日も花粉は飛んでるけど、買い物に行きたい。外に出たいなあ・・・

f0207146_10522289.jpg

こないだ成田で買った、この本を読みながら、次の旅を妄想してみる(笑)

4月から仕事内容が変わる可能性大なので、今の時点で来年度の計画は全くたてられない。
でも、妄想くらい、いいよね。

by mokihana25 | 2011-02-27 10:56 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 26日

一人ランチはきのこと明太子のパスタで。

f0207146_20214817.jpg

今日のお昼は1人ランチ。平日のランチは時間が足りなくてパスタは無理なので、ここぞとばかり、パスタにしてみました(笑)
パルシステムで買った、MCCの明太子ソースを使いました。
古くなってしまったしめじと、木曜に買ったばかりのフレッシュなブラウンマッシュルームを切ってニンニクと一緒に炒めて、パスタと和えて、明太子ソースをかけて。

さすがMCCと言うべきか・・・ソースが完璧に勝ってます。美味しいです。
MCCのバジルソースも美味しいんだよね。侮れないわ。
パスタには、パルメザンチーズをかけても美味しかった。
ただ、少し塩気が強いので、そこは加減しないとなあ、という感じです。

夜は、いつものおうち居酒屋で♪

f0207146_20282664.jpg

なめこおろし。
えのきを醤油とみりんで煮て、自家製なめたけを作りました。
最近は、なめたけはいつも自家製です058.gif添加物いらないし、簡単だしね。

f0207146_20302723.jpg

白菜のサラダ。レシピは、「白菜が丸ごと食べたくなる♪簡単サラダ♪」を参考に、少しアレンジしたものです。白菜は、パルのエコ白菜。もう少し残ってますが^^;
人気レシピだけあって、美味しかった♪

f0207146_2033289.jpg

こちらは、菜の花をさっとゆでて、上から昨日作った鶏肉の玉ねぎソース煮込みの余ったシャリアピンっぽいソースをかけただけのもの(笑)菜の花は、パルシステムで買ったものです。スーパーで買う小さいのとは違って、ほうれん草並にしっかりしてます。ソースかけただけで十分美味しいです。ソースも再利用されて、成仏したことでしょう。

今日は花粉を警戒して、外出せずに一日家の中で過ごしました。
明日は埼玉から来客あり。毎年来るダンナのお客さまです。

by mokihana25 | 2011-02-26 20:38 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 26日

2月26日~梅開花♪

f0207146_10574884.jpg

2月25日金曜日のランチはおうちで親子丼(レトルト)。「金のどんぶり」パッケージはとっくに捨ててしまったので詳しくは分からないけど、意外といけます。かつおだしみたいな味もするし。
ほうれん草とプチトマトをトッピング。イチゴとヨーグルトも食べました。

いつも12時まえに来ているはずのパルシステムが、昨日は12時半過ぎに来ました。
おかげで箱を持って行ってもらえた♪箱は全部返してしまうとリサイクルの卵ケースやチラシ、牛乳パックを返すのに不便なので、1つだけ残してもらっています。

夜は8時ごろ帰宅。それから晩酌068.gif

f0207146_1124562.jpg

おつまみ3種。きゅうりのキムチの素あえと、魚肉ソーセージ、ほうれん草のおひたし。

f0207146_1135836.jpg

この日パルシステムで届いたばかりの、さのやのもち豚餃子を早速(ダンナが)焼いて食べました♪
この間買った、パルのオリジナル「餃子にしよう!」っていう餃子も、手作りっぽくて美味しかったけれど、これも美味しい~♪皮が薄めで、肉が美味しいのが分かる感じ。付属のタレも、普段は使わないんだけど、今回は試しに使ってみた。ダンナ曰く「餃子もたれも、考えられてるなあ。」だそう。餃子に良く合う、あまり辛くないタレでした。

唐揚げ用の鶏肉を使って、シャリアピンソースみたいなもので煮込んだものも作って食べたんだけど、あまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてました^^;

ダンナはこのあとラーメン食べてたっけ^^;

2月26日。今朝は晴れ!昨日、気温が20度くらいまで上がったので一気に花粉を感じる朝になりました・・・

庭の梅の木を見に行くと・・・咲いてる!!

f0207146_11155386.jpg

やっと咲いてくれました056.gifしかも、3つも!
白加賀、という名前の梅の木です。

つぼみもびっしり付いているので、これからが楽しみです。
見ごろを迎えたら、梅の木のそばでビール飲むんだ♪♪

f0207146_11192619.jpg

今日の朝ごはんは、納豆ご飯に味噌汁(白菜・油揚げ)。キムチと韓国海苔も。シンプルイズベスト。美味しくいただきました。

お昼はひとりごはんになりそうなので、何を食べようか計画中です・・・

この花粉じゃ、どこにも出かけられないし。
家の中にいても、花粉で頭がぼーっと重い感じ。
行きたいところがたくさんあったんだけど、止めておいた方がよさそう。

毎年、花粉を吸い込むと、ぜんそくみたいな症状になるのです。咳が出始めると、5月ごろまでずーっと続くので・・・今は、我慢。

by mokihana25 | 2011-02-26 11:26 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 25日

パルシステム♪2月25日のお買いもの

f0207146_22592752.jpg

かれい灰干し
富山白えびかき揚げ丼
までっこのこめ鶏ムネ正肉
までっこ鶏手羽元
さのや・もち豚餃子
ちゃんぽん麺
産直こめたまご6個
酪農家の牛乳1000ml
日本のこめ豚モモしょうが焼き用
産直豚カタロース切り落とし
国産コンビーフ缶
小川珈琲香り華やぐ珈琲
薬用歯磨き
アニマルドライキャップ(かえる)
コアフード若芽ひじき
ぶなしめじ
エコ・新じゃがいも
エコ・しょうが


アニマルドライキャップとやらは、甥っ子のプール時に、髪を乾かすのに使うそうです(笑)

明日はやっと週末。ゆっくり休めるのがうれしい♪
月曜からは怒涛の3週間が始まるので、束の間の休日です056.gif
お天気がいいと、いいな。

by mokihana25 | 2011-02-25 23:06 | パルシステム | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 25日

2月25日~にしんの灰干し

f0207146_755214.jpg

昨日のランチはおうちで♪カレーライスにヨーグルト。カレーには、ほうれん草とプチトマトと、パルミジャーノ(チーズ)入りのオリーブをトッピングしました058.gif

f0207146_7571917.jpg

昨年、山形へ旅行した時に買った牛タンカレー。やっと食べました(笑)

夜は早めに帰宅。

f0207146_7585674.jpg

久しぶりにあさりを買ったので、あさりの酒蒸しを。
ちょっと砂出しの時間が短かったかな?何度か砂を噛んでしまった^^;

f0207146_81052.jpg

カルディで買ったスンドゥブの素を使って、チゲ鍋みたいなものを作りました。
具は、白菜、ニラ、鶏肉、白菜キムチ、豆腐、ねぎなど。
そしてまた、食べ過ぎて苦しくて寝る、というパターン・・・

2月25日。今朝は、外は霧で真っ白でした。

f0207146_833141.jpg

朝食は、パルシステムで買ったにしんの灰干しとごはん、味噌汁代わりに昨夜のチゲ鍋スープ。
レンジで魚を蒸し焼きにできる陶板皿というのを使って、焼いてみました。
全く問題なしです。しかも片づけが楽(笑)

今朝の梅は、花びらが1枚だけ開いた状態でした。(写真は失敗。笑)
今日は20度まで気温が上がるらしいので、一気に咲くかも。期待してます。

by mokihana25 | 2011-02-25 08:07 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 24日

2月24日~豚しょうが焼きで朝食

f0207146_82935.jpg

2月24日。朝食は、ごはん、味噌汁(もやしと松山揚げ)、そして豚のしょうが焼き。

f0207146_83049.jpg

納豆ご飯の予定だったんだけど、急にしょうが焼きが食べたくなった私^^;ダンナにリクエストしたら、作ってくれました♪

豚肉は、パルシステムの「日本のこめ豚ロース切り身」。厚めの肉でのしょうが焼きも美味しいです。こめ豚は、あっさりしていてしつこくないお味。
玉ねぎも、パルのものでした。

ここ数日、朝の恒例となった、我が家の梅の花チェック056.gif
今日のところは・・・

f0207146_863388.jpg

もう少しで咲きそう。

f0207146_87172.jpg

明日には咲くかな?楽しみです。

by mokihana25 | 2011-02-24 08:09 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 23日

少しでも美味しいごはんを食べたい。

f0207146_21274922.jpg

今日のランチはおうちごはん。午前中にうまく仕事が片付いたので、まだ少しお腹が痛かったけれど帰宅しました。

スーパーのPBの塩ラーメン(笑)少しでも美味しく食べたかったので、もやしとネギをプラス。トッピングには更に海苔と、手づくりの食べるラー油も入れました053.gif
ただの塩ラーメンだけど、美味しくいただけました♪もっと野菜を入れても良かったかも^^
あとは、ヨーグルトも。

昨日のねぎとろ丼がひどかったので、ラーメンに満足してしまった私です(笑)

夜は、ビール飲みつつ、朝の残りの、つみれ大根と、義妹にもらった煮物をつつきました。

f0207146_21322975.jpg

パルシステムで買った、コアフードほうれん草を使って、ゴマ和えを。
ほぼ1束、食べちゃいました。あとは、厚揚げを焼いて、大根おろしをのっけたものを。

食べたいものを美味しく食べられる幸せ。いつまでも続きますように。
そのためには、健康でなければ。

by mokihana25 | 2011-02-23 21:35 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 02月 23日

2月23日~つみれ大根で朝食

昨日のランチは、職場の売店で買った、ねぎとろ丼でした。
これが、食べられなくはないけど・・・という残念な代物で・・・
お昼ごはんを楽しみに仕事してるのに、美味しくないとテンション下がります^^;

昨夜は、久しぶりに、いつもの割烹(居酒屋)へ行ってきました。

f0207146_7532596.jpg

お刺身は、カンパチ、ヒラメ、イカ。
久しぶりに食べるお刺身は、やっぱり美味しい。お刺身大好き♪

f0207146_7542241.jpg

サザエのつぼ焼き。

f0207146_755459.jpg

キスと野菜の天ぷら。
いんげんが一番美味しかった♪あとは、うど、タラノメ、ふきのとう、しいたけなど。

2月23日。
今朝はよいお天気です。今日はこのまま晴れそう。
花粉症もあるし、体調がいまいちなので、今朝は簡単朝ごはんにしました。

f0207146_758172.jpg

昨日のお店でいただいてきた、いわしのつみれと大根の煮物と、ごはん、味噌汁(インスタント)。
ええ、朝の仕事は、レンジでチン、と、お湯をわかしただけです^^;
左上の煮物も、義妹に昨夜もらったもの(笑)

お昼、家に帰ってくる気力があるかな・・・でも、職場で美味しくない弁当を買って食べるのもつらいわ・・・

とにかく、仕事、仕事。

by mokihana25 | 2011-02-23 08:02 | 三陸(水戸・大工町あたり) | Trackback | Comments(0)