人気ブログランキング |

パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧


2011年 11月 30日

11月最後の日

f0207146_20142235.jpg

11月29日のお昼は、業務スーパーで10円で買った焼きそば麺を使って、ソース焼きそばにしました。
何の遜色もないです。素晴らしい・・・

f0207146_20144495.jpg

11月最後の日の夜は、鍋。買ったばかりのすき焼きなべを使ってみました。鍋スープは、モランボンのもやしタンタン鍋の素。これ、ごまみそ風味がとっても美味しい♪
具は、豆腐・もやし・白菜・小松菜・しいたけ・しめじ・豚肉などなど。

f0207146_20163829.jpg

シメは、業務スーパーの10円うどんでした(笑)

f0207146_20171746.jpg

義妹が魚市場で買ってきてくれた、カペリン(ししゃも)も食べました♪
卵ぎっしりで満足♪

f0207146_2018495.jpg

11月30日(火)。11月最後の朝ごはんは、ごはんに明太子、パルシステムで買った、豚肉のスタミナ漬け焼き、卵焼き、小松菜と厚揚げの炒め物。牡蠣醤油で炒めたそうです。

豚肉のスタミナ漬け焼きは、私たち夫婦には味付けが甘すぎたかも・・・

f0207146_2023305.jpg

夜は、揚げ油最後の御奉公で(笑)フライドポテトとタコの唐揚げ、again。
義妹のところにダンナが届けたら、ポテトは1歳半の姪っ子が全部たいらげたそうな(笑)
ダンナさん、料理人冥利につきるね^^

f0207146_20255988.jpg

鍋の残りに、白菜をプラスして美味しくいただきました♪

野菜室、今は大根2本がスタンバイしています。なんとか使わなくちゃね。

今日は、腰の痛みをだましながら(笑)がんばって仕事しました。
今年もあと1カ月だし、仕事頑張らなくちゃね。

by mokihana25 | 2011-11-30 20:30 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 29日

クラムチャウダーに挑戦

f0207146_11273959.jpg

11月27日(日)の夜は、揚げ油がまだ残っていたのでダンナがタコの唐揚げとフライドポテトを作ってくれました。2皿あるのは、うちの分と、義妹宅の分です(笑)

タコの唐揚げは、最近近所にオープンした業務スーパーで、冷凍のものを買ったのです。
初めて行ったけど、すごく「買うのが楽しい」店♪なぜかダンナと2人してテンションが上がりました^^;
オープン記念で、もやしは1袋10円、袋のゆでうどんや焼きそばも、10円。頭の中で、某TV番組の1万円生活の音楽が流れました(笑)

この日は、義妹家族が那珂湊のお魚市場でお買いものをしてきたので、おすそ分けにいろいろいただきました♪
その中の、あさりを早速使って、ダンナがクラムチャウダーに挑戦してくれました。
あさりといえば、いつも我が家は酒蒸しが多いんだけど、これは小粒なので、クラムチャウダーにぴったり♪
じゃがいもやベーコン、たまねぎとともに、圧力鍋で簡単に作ってくれました♪

クラムチャウダーは味見だけにして、この日は義妹経由で義父からいただいた(笑)ごぜんやまラーメンを食べました。

ごぜんやまラーメンって、昔は「麺は美味しいけどスープがなあ・・・」とかいう評判だった気がするんだけど、今はスープの種類も豊富になったみたい。昔は有名人がこっそり買いに来るという「知る人ぞ知る麺」でしたが、だんだんメジャーになってきたのかな?


f0207146_11432438.jpg


11月28日(月)。
f0207146_1144696.jpg

朝ごはんは、ごはんに前日作ったクラムチャウダー、厚揚げともやしと人参のナンプラー炒め、卵焼きとしゅうまいなど。
寒い日は、クラムチャウダーのようなこってりスープが嬉しい。バターのコクとパルメザンチーズがいい感じになっていて美味しかったです。

f0207146_1147082.jpg

11月29日(火)の朝ごはんは、ワンプレートで。
残りのクラムチャウダーに白菜をプラスして、ご飯の上にかけました。明太子付き(笑)
白菜を入れて大正解♪最後まで美味しくいただけた♪

あさりはまだ残っているし、もう一度クラムチャウダーを作って食べたい!今度は自分でね(笑)



実際寒いんだけど、なんだか昨日から寒気がします。腰も痛いし、頭痛もするし、風邪の引き始めかも・・・
今日は1日中、雪だるまのように重ね着して、家の中で丸くなっていようと思います。。

明日から、また元気に動き回ろう。

by mokihana25 | 2011-11-29 11:58 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 27日

最近のおうちごはん&今更ボジョレー(笑)

f0207146_15264632.jpg

11月23日のひとりランチは、パスタ。
いつものパスタにしておけばよかったものを(笑)賞味期限が一番近かった「三色パスタ(ほうれんそう・人参・普通)」を茹で、パルシステムで買ったバジルソースをかけ、ブロッコリーを添えて食べました。

パスタソースが美味しかったので食べられましたが、このパスタ、ぼそぼそしてあんまり美味しくない・・・
しっかり茹でて、スープパスタかなんかにした方が良さそうです。

f0207146_1530911.jpg

11月24日(木)の朝ごはんは、明太子のせごはんに味噌汁(カブ・ねぎ・松山揚げ)、ポテトサラダ、大根おろし、焼き鮭。

鮭は、(三陸のマスターからの)いただきものです。が、食べてびっくり!?秋鮭だと思ったら、意外に塩辛い新巻鮭(多分)でした。たくさんいただいたので、当分楽しめそう^^

f0207146_15355888.jpg

11月25日(金)の朝ごはんは、明太子としらすをのせたごはんに、味噌汁(麩・しめじ・松山揚げ)、豚肉のしょうが焼き。久しぶりに麩を登場させました(笑)買っても使うのを忘れてしまう食材です。。
豚肉は、パルシステムのおいしいお肉を使いました♪生姜もコア・フードのもの。生姜があまり好きでないダンナも、「これは香りが違う」と認めてます。玉ねぎもコア・フードのものなので、甘くて美味しい♪

f0207146_1549252.jpg

11月26日(土)は、あまりお腹が空いていなかったので、珍しく朝ごはん抜き。ランチは、パスタにしました。
f0207146_15513436.jpg

こないだ食べた3色パスタが美味しくなかったので、今回はいつものディチェコを使って。
パスタソースは、やまやで大量に買い込んである中から、この2つをチョイス。
私はエビ、ダンナはボロネーズ。食べ比べてみましたが、私の好みでは、ボロネーズの勝利です^^;

午後から近所のスーパーに買い出しに行き、ボジョレー・ヌーボーを見かけたので買ってきました。
いつもは、ダンナの知り合いのお酒やさんから5,6本まとめて買ったりしていたのですが、今年はダンナ多忙のため、そんな余裕もなく(^^;)今更ですが、「少しは買って飲んでみる?」というわけ。

スーパーにあったボジョレーは、ペットボトルのものやハーフボトルのもの、箱ワインまでありました。
f0207146_1556012.jpg

その中から、買ってきたのはこの2本。CEVENNEのペットボトルのものと、デュブッフのハーフボトルです。

f0207146_1603913.jpg

デュブッフって、一時期よりも、ボトルデザインが地味になったような・・・?昔は、きれいな花柄がプリントされたボトルで、いかにもお祭り!って感じの華やかさが好きだったんだけど、見かけなくなりましたね。。

この日は早速、ハーフボトルの方(ヴィラージュ・ヌーボーセレクション・プリュス2011)を飲んでみました。が、ボジョレーらしい果実感やフレッシュさがあまりなくて、普通に美味しい赤ワインでした(笑)これはこれで美味しい。普段ビール党の私には、よく分かりませんが^^;

ボジョレーを買った日に、ボジョレーを呼び寄せてしまったらしく^^;義妹から、もう1本ボジョレーをもらってしまいました♪

f0207146_164355.jpg

ビエール・ポネルの、ボジョレー・ヴィラージュ・プリムール2011。
こっちは、いかにもボジョレーって感じの薄い色、軽い味でした。

久しぶりにダンナがお休みだったので、夕食は義妹家族と一緒に我が家で♪
f0207146_168223.jpg

ツナとアボカドとトマトとキャベツのサラダ。

f0207146_1691618.jpg

ダンナ作の、鶏のからあげ。カツ代さんのレシピで。
衣は片栗粉オンリーですが、とってもシンプルな味で美味しかった♪

f0207146_16111516.jpg

11月27日(日)、今日の朝ごはんは、ごはんに味噌汁(しめじ・キャベツ・松山揚げ)、タラの塩焼き、昨日のサラダの残り、大根おろしなど。

今日は義母の誕生日だったので、実家にケーキを届けてきました。
買いに行ったのは、水戸では今や有名店の、kosaiです。
普段甘いものを食べない我が家。ケーキやさんに足を踏み入れるのは本当に久しぶりで、ダンナはすっかりテンションが上がってしまい(笑)次から次へと買っていました^^;

我が家の分は、こんな感じ。

f0207146_1620431.jpg

私が選んだ「ティラミス」。マスカルポーネチーズたっぷり、コーヒーリキュール(多分)がしみ込んだスポンジがまたちょっと苦くて美味しかった。

f0207146_16212837.jpg

ダンナが選んだ、何か(名前失念)。いちごとかフルーツがたくさん入っていて、あまり甘くなくて美味しかったです。

f0207146_16233782.jpg

kosaiといえば、このモンブランでしょう。
私は、ケーキの中でもモンブランがことのほか苦手(笑)なので、一口だけ食べましたが、さすがに甘い・・・

甘いのが苦手な人は、無理してケーキを食べちゃいけませんね^^;

今日のお昼は、このケーキと紅茶で十分でした^^;

土日両方とも、夫婦そろってゆっくり過ごせるのは本当に久しぶりだったなあ。

by mokihana25 | 2011-11-27 16:35 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 27日

いつもの店で、魚を肴に。

11月半ば、仕事でくたくたになってるダンナをねぎらおうと、行きつけの居酒屋(割烹?日本料理屋?)「三陸」へ行ってきました。

f0207146_1513363.jpg
  
お通しは、糸こんにゃくとえのきを甘辛く煮付けたものと、なすとピーマンの揚げびたし。

この日頼んだ刺身は・・・
f0207146_1531559.jpg

タイの昆布シメ♪
f0207146_1532848.jpg

かつお♪
f0207146_1544938.jpg

そして、とっても新鮮なエビちゃんです^^

f0207146_1552681.jpg

エビの頭も、塩焼きにして美味しくいただきました053.gif

f0207146_156988.jpg

私の大好きなイカの塩辛♪大盛りで出してくれた(笑)塩分摂りすぎかな・・・^^;



そして、先週も、ダンナの仕事が一段落したので、「三陸」へ♪

f0207146_1583558.jpg

まずはイカの塩辛(笑)今回は、上品な量です。
前回はフレッシュな感じだったけど、この時は味がいい感じに落ち着いて、とっても美味しかった~♪

f0207146_1595065.jpg

お通しは、バイ貝と・・・

f0207146_15102577.jpg

私のは、魚卵♪

f0207146_1510596.jpg

ダンナのは、コレステロールを気遣っていただいて、酢の物(みぞれ和え)でした(笑)

f0207146_1512487.jpg

お刺身は、ハナダイと、カツオ♪

f0207146_15132558.jpg

それと、オスのししゃもを干したものをあぶってもらいました。
「本乾(ほんかん)」と呼ぶそうです。あぶると、脂が出てきて、味は、ししゃもの味がぎゅっと凝縮された感じ。
初めて食べたけれど、美味しかった。日本酒にとても合います053.gif

これからどんどん寒くなって、魚が美味しい季節になりますね^^
寒いのは嫌だけど、美味しい魚は楽しみ♪

by mokihana25 | 2011-11-27 15:22 | 三陸(水戸・大工町あたり) | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 25日

パルシステム♪11月25日のお買いもの

f0207146_20191158.jpg

コア・フード釧路の子持ししゃも
広島産冷凍かき
までっこ鶏ササミフライドチキン
産直こめたまご6個
酪農家の牛乳1000ml
産直豚カタモモ切り落とし
生いもしらたき
へぎそば
産直米の杵つき切りもち
担々胡麻鍋スープ
ストレート果汁青森のリンゴジュース
やっぱり石けん!洗濯用液体せっけん詰め替え用
トイレットペーパーダブル
トマト
エコ・小松菜みすぎ


小松菜、トマト、かきを買ったのは、先日作った「かきのソテートマトソース添え」にもう一度挑戦したかったから053.gif

りんごジュースと切りもちは、ダンナのリクエストです。


毎日寒い日が続くと、温かいものが食べたくなる・・・
今夜は何を作ろうか、なかなか決まりません^^;

by mokihana25 | 2011-11-25 20:28 | パルシステム | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 24日

イバライガー牛乳!

f0207146_7255460.jpg

昨日、久しぶりに行ったスーパーで見つけたのは、御当地キャラ「イバライガー」の牛乳♪
噂には聞いていたけれど、初めて見たので買っちゃいました!

f0207146_7274169.jpg

レッドとブラックがデザインされています(笑)かっこいい・・・

f0207146_7281971.jpg

紙相撲もできるんだって^^;



さ、今日も晴れ。がんばって仕事してきます!

by mokihana25 | 2011-11-24 07:29 | 茨城のこと | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 23日

すっかり、秋。

f0207146_15355160.jpg

ふと見上げると、晴れた空に、真っ赤に紅葉した葉っぱがとてもきれいでした。




さて。
紅茶でも飲みながら、勉強します・・・



・・・夕飯、何にしよう?
雑念が勉強の邪魔をする^^;

by mokihana25 | 2011-11-23 15:39 | 茨城のこと | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 23日

ゆっくり休もう!勤労感謝の日。

f0207146_981652.jpg

昨夜は特に何も作らず、あるもので夕食を食べちゃいました。
作りおきの、もやしのナムルとピーマンの煮物、茹でたブロッコリーのほか、以前作ってフリージングしておいた餃子をダンナに焼いてもらいました♪

最近、ビールはハートランドの小瓶を飲んでます。前は中瓶だったんだけどね^^;
味はもちろん好きだけど、小瓶はカワイイ♪1ケース30本入りでした。

f0207146_9173598.jpg

締めは、キムチ味の雑炊でした^^

f0207146_9203896.jpg

11月23日(水・祝)、今日の朝ごはんは、ごはんに味噌汁(大根・大根葉、松山揚げ)、目玉焼き、ウインナー、ブロッコリー、しらすおろし。ダンナ作です^^

今日は勤労感謝の日。

好きなビールをケース買いできるだけのお金をいただける仕事があることに、感謝。
仕事に(今のところ)耐えられる健康な体とココロに、感謝。
今日もまじめに働くダンナさまにも感謝しながら、今日は1人のんびり過ごしたいと思います(笑)

お昼は何を食べようかな~♪

by mokihana25 | 2011-11-23 10:06 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 22日

寒い日は、鍋。

f0207146_774342.jpg

11月21日(月)の朝ごはんは、ごはんに納豆、しらす、キムチ、しゅうまい、味噌汁(かぶ・しめじ・松山揚げ)。かぶの味噌汁は好きです♪かぶが甘くて、この時季のお楽しみって感じで。

しゅうまいは、辛し醤油をべったりまぶして(笑)おにぎりの具にも使いました。この日のランチはおにぎり。
会議で、食べる時間がほとんどとれないので、おにぎりを1個だけ持って行きました。

昨日は本当に寒かった・・・晴れているんだけど、空気がかなり冷たかった・・・。

そんな訳で、夜は、鍋。いただきものの白菜があったので、くばらの白菜鍋のスープを使って鍋にしました。
f0207146_7121725.jpg

具は、白菜のほか、しいたけ、えのき、白滝、ねぎ、豆腐、つみれ。しいたけもいただきもの^^;つみれは、こないだパルシステムで買った「3種のつみれ鍋」のつみれを1種類だけ使いました。これ、エビ・イカ・鶏のつみれの3種類とスープが入っていたんだけど、つみれのパッケージに種類が書いてないため、食べるまで、どれが何味だか分かりません^^;
ちなみに、昨日食べたのはイカでした(笑)

f0207146_7152516.jpg

f0207146_7153687.jpg

そのほか、副菜はピーマンの煮物(しらす入り)と、もやしのナムル。

f0207146_7164094.jpg

11月22日(火)、今日の朝ごはんは、昨日の鍋の残りでおじやをいただきました。
あとは、キムチともやしとピーマン、ヨーグルト。

今日も晴れているけれど、外は寒そうです。
でも、明日は祝日でお休みだし。今日一日頑張ろう。

by mokihana25 | 2011-11-22 07:21 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2011年 11月 20日

週末はあっという間に過ぎてしまう

あれだけ待ち望んだ週末も、あっという間に過ぎてしまう。楽しい時間ほど、早く過ぎてしまう気がします。

昨日は雨が降って寒かったので、お昼はカレーにしました。

f0207146_20405077.jpg

業務用スーパーで買った、パンジャブカレー(多分・・・)。牛肉がたくさん入っていました。

夜は、ダンナが仕事から帰ってくるまで時間があったので、1人でクッキング。
最近、あまり料理をしていなかったもんなあ・・・時間を気にせずキッチンに立つのもなんだか久しぶりな気がしました(笑)
野菜が摂れるように、ちょっとした野菜の副菜があるといいなあ、なんてこないだダンナが言っていたので、いろいろ作りましたとも。

f0207146_20433252.jpg

パルシステムのコア・フードのかぶで作った、かぶの葉の常備菜。葉っぱを細かく切って、ごま油で炒めてごまを振ってだし醤油で味付け。仕上げにかつおぶしを混ぜ込んで出来上がりです。
簡単で、とても美味しい。あっという間に食べてしまいました。

f0207146_20453310.jpg

いつもはきんぴらごぼうにするんだけど、今回はすりゴマとマヨネーズで和えてみました。
ちょっと洋風?美味しくできました。

f0207146_20462537.jpg

副菜ばかりの食卓(笑)なんだか、私が作ると酒の肴ばかりになってしまう・・・
この日は茹でブロッコリーと、かぶの塩昆布和えも作りました。

f0207146_20482091.jpg

11月20日(日)。休日の朝食ということで、ダンナさんがおかゆを作ってくれました。
卵を散らしたおかゆに、長ねぎ・青ねぎ・ザーサイをのせ、ダンナ特製のおかゆのたれをかけていただきます。残り物の鶏肉と大根の煮物も一緒に。

今日はそれほど寒くなく、お天気もまあまあだったので、午前中は仕事に行ってきました。ダンナさんも仕事だったし。。。
仕事中に、大きめの地震!!水戸は震度3だったけど、もっと大きく感じた・・・

仕事帰りに、スーパーで買い物をしてきました。
震災以来、何でも多めに備蓄するようになりました。今日も、ごみ袋とか、醤油とか買ってきたし、ガソリンも満タンにしてきたし。

いくらお金があっても、震災の時は物資が不足して買えなくなるから、モノをある程度確保しておく必要があると思う。実感として、ね。

f0207146_20554262.jpg

今日、コンビニで見つけたビール。
味は、ちょっと甘めのクセがあるビールでした。ぎりぎりOKな範囲です^^;

スーパーで餃子の皮を買って、帰宅してから1人で餃子を40個作りました!
冷凍して、いつでも食べられるように冷凍庫にストックしておきます。
パルシステムで買ったエコ・キャベツとにら、コア・フードのしょうが、エコ・ねぎをばんばん使って作りました。
ひき肉も、パルの「日本のこめ豚ローススライス」と「産直豚カタ・モモ切り落とし」をFPで粗挽きにしたものを贅沢に使ったし。きっと美味しいはず!

f0207146_211258.jpg

先日いただいた大量のじゃがいも、既に芽が出始めてぶよぶよになりつつあるので、慌ててポテトサラダを作りました。ジャーマンポテトサラダです。レシピはこちらを参考にしました。

オリジナルよりもずーっと味付けを控えた(塩コショウをほんの少し、コンソメ入れず)んだけど、結構美味しくできたと思う。

じゃがいも消費、頑張らなくちゃ。

f0207146_2173313.jpg

スーパーで、茨城の地物のやなぎだこを発見!新鮮でとても美味しそうだったので、つい買っちゃいました^^;
まずは、ぶつ切りにして、わさび醤油でいただきました。

f0207146_2155051.jpg

こちらは、タコの山かけ。ぶつ切りにしたタコに、自然薯の細切りとすりおろしたものをかけ、わさび醤油でいただきました。

タコ、滅多に買わないけれど、たまにはいいよね?
ちなみに、300円くらいでした。
次回買った時は、オリーブオイルで炒めるとか、トマトソースで煮込むとか、イタリアンな感じで食べたいなあ・・・

さて、明日からまた仕事。しかも、明日はとっても寒いらしいです。
お昼から大事な会議があるので、気を抜かずに頑張らなくちゃ。

気が重いことも(仕事でね)たくさんあるんだけど、なんとかなると信じて、がんばります。

by mokihana25 | 2011-11-20 21:15 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)