人気ブログランキング |

パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 02月 ( 38 )   > この月の画像一覧


2012年 02月 29日

あぶ玉煮、坦々麺もどき。

f0207146_21291372.jpg

2月29日、4年に一度の朝ごはんは、前日に作ったものばかり(笑)
マッシュルームのクリーム醤油ソースと、あぶ玉煮、それにマボちゃん。
あぶ玉煮は、ダンナさんが「バイブル」と呼んでいる本のレシピ(笑)
油揚げの中に生卵を入れて、ようじで留めてだし醤油で煮るだけなんだけど、見栄えがいいし、美味しいのです。


今日は、お昼過ぎまでずーっと雪模様。水戸でも5センチくらい、積もりました。
今年3回目、かな?

今夜はダンナさんが職場でおにぎりを食べてきたとかで、簡単に済ませました。
f0207146_21344470.jpg

ラーメンを作って、残っていたマボちゃんをトッピング。
坦々麺スープも使ったので、立派なマーボー坦々麺の出来上がりです♪
もやしと、ごまと海苔をプラスしました。


明日は、来客があるので楽しみです^^

by mokihana25 | 2012-02-29 21:30 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 29日

野菜たっぷりの、ある日の晩酌~ほうれん草の胡麻和え、きんぴらごぼう、くきわかめ2種・・・

f0207146_4475050.jpg

2月27日の晩酌は、野菜中心にした。
ほうれん草の胡麻和えは、砂糖を少しだけ入れて、あとはだし醤油で味付け。いつもより少し甘めで、優しい味になりました。

パルシステムの花見糖をずっと使っているけれど、素朴な甘さで気に入っています。しかも、少量でも甘みを強く感じるので、使う量も少なくて済むしね。

きんぴらごぼうは、ごぼうが中途半端に余っていたので、使い切りたくて作りました(笑)

くきわかめは、私が作ったごま油炒め(きんぴら)のものと、ダンナの作った佃煮風のもの。
どちらもそれぞれ美味しい。

久しぶりに、油揚げの中に納豆とキムチを詰めてフライパンであぶってみました。
簡単おつまみだけど、美味しい。昔よく作ったものです・・・

残っていたクラムチャウダーも、最後まで美味しくいただけました。
良いあさりやはまぐりが手に入ったら、また作ろう♪

f0207146_4555356.jpg

2月28日(月)の朝ごはんは、朝からダンナさんが作ってくれたニラ入りマーボー豆腐(笑)と、ごはん、インスタントの味噌汁。

マーボー豆腐・・・カルディで売ってる「素」を使ったんだけど、めちゃくちゃ辛くて美味しかった^^
お弁当にも持っていきました^^


f0207146_501753.jpg

そして、昨日の夜に作ったのは、これ。以前にも作ってとても美味しかった、いっちゃんの「鶏とマッシュルーム炒めクリーム醤油ソース」です。
夜は、少しだけ、味見しました。

本来のレシピよりも2倍くらい具の量が多くして作った(笑)以前作った時、ソースが余ってもったいなかったのよね^^;鶏ムネ肉とマッシュルームのほかに、しめじ1パック入れてしまった。あと、ジャガイモもレンジでチンして、一口大にカットして最後に合わせてみました。

ジャガイモを茹でるの面倒だし、レンジで簡単にできる方法ないかしら・・・とネットで調べてみたら、発見!
昨日は、「電子レンジで少しエコ~じゃがいもの茹で方」を参考に、様子を見ながらやってみました。
ジャガイモを洗って、皮のままレンジの中に入れ、3分加熱。裏返して1分っていう・・・ちゃんと火が通っていて、感動(笑)これからは、このやり方を採用しよう。


さて、今日は2月29日。うるう年なんですね。

さっき新聞を取りに外へ出たら、雪がぱらぱら降っていました。すごく寒いです・・・

今年は昨年に比べるとずいぶん寒い。我が家の梅も、昨年は2月26日開花したのに、今年はまだまだです。

早く、暖かい春が来るといいな。。

by mokihana25 | 2012-02-29 05:15 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 28日

茎ワカメの佃煮、マッシュルームカレー、豚モモかたまり肉のソテーなど。

2月26日(日)のランチは、たくさんあるマッシュルームを使って、本当のインドカレー・マッシュルームカレーを作りました。

もう、何度も作っています。スパイスたっぷり使うので、なんだか料理をした気になるし、実際美味しいし♪

f0207146_2057178.jpg


あとは、ダンナさんの作ってくれた、茎ワカメの佃煮。

f0207146_20575876.jpg

松山揚げも入れて、じっくり煮てくれました。

f0207146_20583523.jpg

みかんを3つ、ジューサーミキサーにかけてジュースにしました。
作るまでが億劫なんだけど(笑)味は最高♪

f0207146_2111045.jpg

夜は、ダンナさんが、豚モモかたまり肉を使って、ソテーを作ってくれました。
焼いた後の汁を使って、美味しいソースまで!このソースをかけると、まるでとんかつを食べている気分(笑)とっても美味しかった♪


f0207146_2125254.jpg

2月27日(月)の朝ごはんは、マッシュルームカレー&ライス、クラムチャウダーなど。
前夜に作っていた、れんこんのチーズ焼きも。れんこんをスライスして、オリーブオイルで焼いてチーズを乗っけて更に焼いただけ。チーズも美味しいのを使ったので、美味しくてお弁当にも良かったです^^


今夜はそろそろ寝なくては。
続きはまた明日・・・

by mokihana25 | 2012-02-28 21:07 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 28日

クッキーコーナーのレモンバー♪

f0207146_7234243.jpg

ちょっと休憩。

ハワイのクッキーコーナーのレモンバー、甘いけど(笑)美味しい♪
ほろほろと崩れる感じが好きです^^

ミルクティーとともに。ごちそうさまでした。


さて、昨日は仕事がぐーっと進んでちょっと気が楽になりました。

今日は晴れ!

そろそろ花粉が飛び始めたみたいだけど、今年は遅めでうれしい。。

頑張って仕事に行ってきます。

by mokihana25 | 2012-02-28 07:26 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 26日

味噌ラーメン、もつ入り焼きうどん、クラムチャウダーなど・・・

昨日、スーパーに行ったら、ノンアルコールビールの試飲をやっていました。
2社の販売員さんがいたので、サッポロのと、アサヒのと、2種類を飲み比べることができました。

こっちの方が好きかも・・・ということで、買ったのは、アサヒの方。

f0207146_11104980.jpg

家にあったスーパードライと並べてみました。
物議をかもすだけあって、似てますね・・・間違って飲んでしまいそう。飲んだらすぐ分かるけど(笑)

このノンアルは、きんきんに冷やして飲むと、イイ感じだと思います。
今我が家でお気に入りのサントリーオールフリーの瓶入りのと、いい勝負できるかも。
(オールフリーは、缶より瓶の方が美味しいと思う私たち^^)


そういえば、スーパーのパスタソースコーナーで、見知らぬおじいさんに声をかけられました。
「食べてみてどのソースが美味しかった?いつも同じだから違うのを買いたいんだけど、たくさんありすぎて選べないんだよ」だって。

おじいさんは瓶入りのパスタソースを眺めていたんだけど、そっちは私も試したことないので、レトルトのナポリタンのソースを勧めてみました。ナポリタンやミートソースなら、年配の方にもハズレはないでしょ。
業務用(レストラン用)のナポリタンソース、気に入ってくれるかな。

道を聞かれることも多いけど、スーパーで(店員でもないのに)声をかけられることも、多々あります。
一人でぼーっと商品を見てるから?笑


f0207146_11195738.jpg

全国各地のラーメンコーナーがあったので、北海道のラーメンを買ってきました♪
お昼はこれに、もやしと白菜と玉ねぎを炒めたものを、たっぷり乗せていただきました。

f0207146_11212889.jpg

野菜たっぷりで満足♪さすがダンナさん。


f0207146_11223675.jpg

午後は、本屋さんで買ってきた「きょうの料理ビギナーズ」の最新号と・・・


f0207146_11231471.jpg

日々のお弁当づくりに活かすためにお弁当の本を3冊ほど。
これを読みつつ、お昼寝。。。


夜は、厚揚げを焼いてにんにく醤油で食べたり、ダンナさんがスーパーで買った「茎ワカメ」(200円でたっぷり入ってた)を、ポン酢しょうゆとかつおぶしで食べたり。

f0207146_11255951.jpg

シメは、もつ入りの焼きうどんで^^


2月26日(日)。今朝は、朝から料理を頑張りました。週末くらい、やってもいいよね(笑)

茎わかめのきんぴらと、クラムチャウダー。茎わかめのきんぴらはこちらのレシピ。クラムチャウダーは、今朝の新聞に一緒に入ってきた「マイタウン水戸」のレシピで作ってみました。

f0207146_1135045.jpg


f0207146_11352264.jpg


f0207146_11353721.jpg


クラムチャウダーは、あさりとはまぐりをダブルで使用。
だしの味がとっても濃くて、美味しくできました。
野菜も、レシピの倍量入れて、たっぷり♪

寒い冬の、ごちそうです。


朝ごはんの後、まだまだキッチンに立って、もう1品作りました。
そっちはお昼に食べようかな~☆

by mokihana25 | 2012-02-26 11:40 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 26日

非常食に・・・高級なパンの缶詰。

f0207146_10414993.jpg

昨日、スーパーで、ボローニャのパンの缶詰を見つけたので思わず買っちゃいました。
1缶420円もしましたが^^;2014年1月まで賞味期限があるので、非常食にいいかな、と思って。

欲しいものが手に入らずに、ガソリンを気にしながらスーパーを何件もハシゴする思いは、したくない。
物が流通するまで、数日間は備蓄だけで生活できるように、考えながら買いものをしています。

by mokihana25 | 2012-02-26 11:01 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 25日

マッシュルームたっぷりのピザ

f0207146_1043763.jpg

2月24日の朝ごはんは、ごはんにニラ玉、おでん、ポテトサラダ。五目煮の残りも。
寝坊したので^^;味噌汁を作る時間がなかった(笑)

ここんとこ、夜寝る時間が遅くなってきてしまい、早起きできないんです・・・
ダメだね、これでは。

f0207146_1061491.jpg

昨夜の晩酌は、まずソラマメを魚焼きグリルで焼きました。
皮が真っ黒こげでも、中のお豆はふっくらして美味しかった♪

f0207146_1074617.jpg

もちろん、おでんもつまみます。
念願のもち巾着とはんぺんも仲間入りさせました♪写ってないけど(笑)

f0207146_1083176.jpg

フレッシュな、根付きのホワイトマッシュルームを入手したので、マッシュルームをたっぷりのせたピザを作りました!

具は、ピザソースを塗った上に、マッシュルームと玉ねぎ、ピーマン、プチトマト、小さく切ったお餅、おつまみ用のカマンベールチーズも切ってごろっと乗せてみました。あとはチーズをたっぷり。

マッシュルーム美味しい~♪
お餅もカマンベールチーズも、ピザの具として合格です。

ただ、パルシステムで買ったプチトマト、いつもは甘くて美味しいのに、今回ははずれだったみたい。。
なんで変な臭いがするんだろう?カビ?それとも??


マッシュルーム、まだまだたくさんあるので、何を作ろうか考えてます。


f0207146_10132624.jpg

2月25日土曜日の朝ごはんは、ごはんに納豆、おでんの残り、味噌汁(なめこ・わかめ)。
なめことわかめの味噌汁ですが、どうやら久しぶりに作ったせいか、煮過ぎてしまったらしく、あんまり美味しくできなかった^^;わかめがでろんでろんになったのが許せん・・・ダンナは逆にそれが好きらしく、喜んで食べてくれたのが幸いですが・・・


今日は朝から雨。風も強いみたい。
買いものに行きたいんだけど、どうしようかな。

by mokihana25 | 2012-02-25 10:18 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 24日

パルシステム♪2月24日のお買いもの

f0207146_214616.jpg

カットほうれん草(バラ凍結)
かれい灰干
産直こめたまご6個
酪農家の牛乳1000ml
生いもこんにゃく
日本の米豚カタロースしょうが焼き用
クリーミーヨーグルト6個
うめてばブロー豆腐
だしパック
かつおぶしパック
純米酢500ml
ミニトマト
にら
エコ・ねぎ
コア・フード人参
ブロッコリー
ぶなしめじ


コア・フード小松菜は、欠品になってしまいました^^;残念。
今回218円で買ったブロッコリー、今日届いたカタログでは、同じものが258円に!!何の告知もなく、いきなり値上げしている時もあるんですよね・・・

今回届いたミニトマト、早速今夜のピザの具に、カットして使ってみたのだけれど・・・

カビ臭い。または、青臭い。

今まではそんなことはなくて、甘くて美味しかったのに、今回に限って、変な味がするのです・・・
とっても残念。

by mokihana25 | 2012-02-24 21:51 | パルシステム | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 23日

2月23日~ダンナの好きな、おでんとポテトサラダ♪

f0207146_224431.jpg

2月22日の朝ごはんは、前日に作ったシチューでシチューライスと五目煮、キャベツのザワークラウト風。
カレーライスもいいけどシチューライスも捨てがたいね(笑)

2月23日の朝ごはんは、私の体調がイマイチだったため、ダンナは食べずに出勤、私はなんとか起き上がってシチューライスを食べました・・・

最近、体の不調が多い。
自立神経がうまく機能していないんだと思う。
多分、病院に行っても「そういうお年頃だ」と言われるだけの気がする・・・

今日はダンナさんの帰りが遅かったので、また料理三昧していました。

f0207146_22482148.jpg

冬の定番、おでん。
夜、ちょこちょこつまみながら晩酌するのがイイのです(笑)

具は、こんにゃく、ちくわ、白滝、たまご、大根、ウインナー、がんもどき、つみれなど。
冷蔵庫にあるものをいろいろ入れてみました。

明日の朝、はんぺんともち巾着を投入予定^^

f0207146_22502963.jpg

ダンナさんの好きな、ポテトサラダも作りました。

じゃがいも、人参、玉ねぎと・・・本当はハムのところ、ないので細かく切ったウインナーを炒めて混ぜてみた(笑)

味はなかなか良くできたと思います。

冷蔵庫の野菜を使いきっていくのって、とても気持ちがいい♪

金曜のパル、土日の買い出しの食糧だけで、そのほかは買いものをせずに過ごせました。

by mokihana25 | 2012-02-23 22:54 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2012年 02月 23日

久しぶりに外飲み☆三陸

昨日は久しぶりに外に飲みに行きました。久しぶりの外食、久しぶりの、いつもの三陸です♪

f0207146_20494967.jpg

まずはお通しを。
タコときゅうりのおろし和え。それと、もうひとつはお芋。でも何のイモだったんだろう?甘じょっぱい味でした。

f0207146_2053410.jpg

久しぶりのお刺身~♪
この日は、大洗のしらうおがあるというので、それ!あとは、サバとイカにしました。
お刺身イイね。大好き♪しらうお、ぷりぷりで美味しかった。。

f0207146_2058214.jpg

ダンナさんが今季ハマっている、うどの酢味噌あえ。うどがさわやかなお味で春って感じです。

f0207146_20585017.jpg

そして、ニシンの塩焼きも食べました。
このニシン、大きかった。1尾は食べ応えあります^^

写真がイマイチなのは、自分の意識がはじかみに行ってしまったから(笑)
だって好きなんだもの、はじかみ・・・

「オスとメス、どっちがいい?」と大将に聞かれ、
「オス!白子!」と即答したダンナさん(笑)
確かに、白子がとろっとして日本酒にぴったりで、美味しかった♪

美味しいものを食べると幸せな気持ちになりますね♪
満足な夜でした。

また行こう。

by mokihana25 | 2012-02-23 21:04 | 三陸(水戸・大工町あたり) | Trackback | Comments(0)