人気ブログランキング |

パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 05月 ( 33 )   > この月の画像一覧


2014年 05月 31日

やっと週末。

f0207146_133475.jpg

昨日5月30日(金)の朝ごはんは、ごはんの上に目玉焼きとハムとほうれん草ソテーをのせたものと、味噌汁(きのこ・油揚げ)。

午前中はずっとデスクワーク。
お昼はいったん帰宅しました。

f0207146_1331227.jpg

おうちランチは、無印のレトルトカレー。名前はなんだったか・・・パがついたような(笑)
カッテージチーズみたいなものが入っていました。辛くて美味しかった。

午後からは出張。
初対面の相手にはいつも緊張してしまうけれど、なんとかうまく話がまとまってよかった。

f0207146_1332080.jpg

少し残業して、8時ごろ帰宅。
お風呂入って、ダンナさんとのTGIF晩酌タイム♪
ビールのあとは、白ワイン♪白ワインのおつまみとして、ダンナさんがこんなのを作ってくれました。
卵とカニのほぐし身、ほうれん草、玉ねぎにチーズを炒め合わせたもの。それを、クラッカーのような小さいパンに乗せて、カナッペっていうのかな?美味しかった☆

f0207146_1332798.jpg

5月31日(土)今日の朝ごはんは、本当はパンを買いに行く予定だったんだけど、暑くて断念^^;
雑穀を混ぜたごはんを使って、マイタケ高菜チャーハンにしました。昨夜のカナッペの具(?)の残りも一緒に入れちゃいました。

f0207146_1333920.jpg

ダンナさんは用事があって出かけたので、私は1人でおうちランチ。
でも、1人で食べるために何か作るのもね・・・冷蔵庫に賞味期限の切れた生ラーメンを発見したので、食べてみた。

今日はゆっくり体を休めよう。来週はまた仕事で忙しくなるし。

暑いので、草むしりもきつそう。無理せず、やめとこ。

by mokihana25 | 2014-05-31 13:18 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 31日

パルシステム♪2014年5月30日のお買いもの

f0207146_12521697.jpg

産直豚ひとくちロールステーキ(大葉・チーズ)
産直たまご6個
日本のこめ豚ローススライス160g
どっさり果実とヨーグルト
よつ葉シュレッドチーズ
松山揚げ2パック
コア・フード小松菜
エコ・キャベツ1個
エコ・新じゃがいも700g


久しぶりに産直豚ひとくちロールステーキを購入。お弁当にいいかな、と思って。
大葉・チーズバージョンのほかに、大葉・梅バージョンもあって、両方食べたことあるけど私はチーズの方が好き。

ジャガイモ買ったので、ポテトサラダでも作りたいな。

by mokihana25 | 2014-05-31 12:56 | パルシステム | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 30日

ビーフブロッコリーのイメージで。

f0207146_67354.jpg

昨日の夜は少し残業頑張りました。
帰宅して、お風呂入って、ダンナさんが晩酌時に作ってくれたコレをいただきました♪
豚肉に片栗粉をまぶして、ブロッコリーと一緒に炒めて、オイスターソースで味付けしたもの。
ハワイのフードコートで食べたビーフブロッコリーを思い出します^^

ハワイ、行きたいなあ・・・いつかまた、必ず。


f0207146_691694.jpg

昨日の朝ごはんは、ごはんに味噌汁(もやし・ほうれん草・油揚げ)、その他いろいろ。

今日は金曜日。やっと週末までこぎつけました。
今日は暑くなるみたい。出張だし、水分補給しつつ頑張ります♪

by mokihana25 | 2014-05-30 06:11 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 29日

美味しいもつ煮で晩酌♪

f0207146_691339.jpg

昨日は仕事が少し遅くなってしまい、夜8時ごろ帰宅。ダンナさんが飲み会だったので、1人でビール飲みつつ茹で卵やチーズ、ぬか漬けで晩酌してました。
帰宅したダンナさんが、飲み屋さんでもつ煮をお土産に持って帰ってくれた♪
もつ煮大好き♪こってり味噌味で、ごぼう入り、お酒の進む味で、とても美味しかった。

f0207146_692363.jpg

昨日5月28日の朝ごはんは、醤油味☆マイタケ入りの炊き込みごはん(いただきもの)と、味噌汁(なす・ねぎ・松山揚げ)、ぬか漬けなど。

f0207146_693046.jpg

5月27日(月)の朝ごはんh、似たような色のごはんだけどこっちは雑穀入りのごはん、味噌汁(かぶとかぶの葉っぱ)にゆでたまご、ぬか漬けなど。

昨日の出張、なんとかうまくいきました。
久しぶりに水戸市から外に出たかも(笑)
お天気も良かったし、のどかな初夏の風景に癒されました。

今日は会議。
仕事の締切も近いし、気合入れて頑張ろうと思います☆

by mokihana25 | 2014-05-29 06:16 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 28日

久しぶりにほたての卵をいただく♪

昨夜は久しぶりの三陸さんへお邪魔。

f0207146_557244.jpg

お刺身は、かつお・ほたて・赤貝をいただきました♪

f0207146_5571749.jpg

ほたての卵が真っ赤!美味しかった♪

かつおは一般的に不漁って聞くけど、三陸さんには美味しいのがありました☆

f0207146_5573623.jpg

この日はコシアブラがあったので、まいたけとコシアブラと茗荷とイカを天ぷらにしてもらいました。

イカ天、ふわふわで間違いない美味しさ(笑)

コシアブラ、実は食べたのが震災以来です。
震災前は、スーパーで普通に売っていたのに、震災後、放射能の影響?で、全然見かけなくなってしまって。

県北の方の産直では売っているみたい。
とっても美味しくいただきました。


f0207146_558280.jpg

昨日のお通し、写真撮る前に貝を掘り出してしまった^^;
大きな貝の煮付けと、さっぱりみぞれ和えでした。


ダンナさんの仕事も一段落したらしく、昨日はちょっと一息入れた感じ。

私は・・・昨日の会議は無事終わったけど、今日は出張です。
今までやったことのない仕事をするための出張なので、かなり不安・・・1人じゃないのが救いですが。

なんとか頑張ろう。

そして明日はまた会議、あさってもまた出張と続きます><

なかなかハードな1週間です。。

でも、うまくいくといいな。

by mokihana25 | 2014-05-28 06:09 | 三陸(水戸・大工町あたり) | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 27日

もつ焼きとか。

f0207146_60648.jpg

5月26日(月)の朝ごはんは、ごはんにタラを焼いたのと、味噌汁(もやし・ほうれん草・松山揚げ)。

お昼は職場で久しぶりにお弁当の出前を取ろうかと思っていたのだけれど、出勤してから忘れ物に気付き、お昼はおうちに戻ってきました^^;

f0207146_614455.jpg

で、最後のカレーを食べました。
ダンナさんは自分が食べようと楽しみにしていたみたい。ごめんね^^;

f0207146_62231.jpg

夜は、オクラといんげんのグリルとか。

f0207146_623097.jpg

冷凍庫にあったもつで、ピリカラキムチ味のもつ焼きをダンナさんが作ってくれました。


昨日の仕事、進んでいるんだかなんだか、足踏みしているような感じだった。
ほんと、先に進めず、片付かず・・・

まだ2か月。
これから少しずつ、頑張ろう。

今日は会議。
発言しなくちゃいけないので、緊張しないように頑張ります^^

by mokihana25 | 2014-05-27 06:05 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 26日

新しい白ワインを開けた♪

f0207146_5582767.jpg

昨夜は新しいワインを開けて飲んでみました♪
いつもはオーストラリアの箱ワインだけど、売り切れていたので。今回はチリワインです。
さっぱり辛口でなかなか美味しい。これもいいね♪
飲みすぎ注意だけど^^;

f0207146_5583577.jpg

つまみには、こんなものを。チーちく(笑)
ちくわにチーズを詰め、フライパンで焼いてさらにチーズ&青のりをからめてできあがり。
これ、まだまだ改良の余地がある。もっと美味しくなりそうな予感。
いろいろやってみよう♪

f0207146_5584349.jpg

ダンナさんのリクエストで、チゲ鍋も食べました♪

f0207146_558495.jpg

昨日のお昼は残りのカレーライス。
午前も午後も、一日中おうちで仕事をしてました。
仕事といっても、マニュアルの熟読。疲れたー・・・
でも、おうちにいるだけで、気がラク。

今日からは出張とか会議とか満載の1週間。
頑張らなくちゃ。

by mokihana25 | 2014-05-26 06:04 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 25日

宿題をしながら過ごす週末。

f0207146_7562121.jpg

5月24日(土)。昨日は午前中おうちで掃除したりしながら過ごしました。
お昼はカレーライス。
きゅうりの煮物を作って、すぐに食べてみたけれど、私にはちょっと味が薄い。というか、きゅうりの水っぽさが残っていていまいち美味しくない^^;

f0207146_7563475.jpg

で、夜にはきゅうりの煮物を刻んで、もやしと人参と一緒に塩を足して和えてみました。
こうすると、水っぽさも気にならないので美味しくいただけました♪

酢とかラー油とか、ごま油とか、いろいろ試してみよう。せっかくたくさん作ったし。

f0207146_7564383.jpg

昨日は午後から一人でお買いもの。
ドラッグストアで久しぶりにボールペンを買いました☆
仕事で使うために、とにかく細いボールペンが欲しかったので。
本当は万年筆でもいいかな、と思ったけど、0.28㎜のボールペンなら十分代わりになると思う。

仕事を楽しくやるために、文房具にはこだわりたい^^
ただ、失くすとショックなんだけど^^;


仕事を少し持ち帰ってきたので、昨日も頑張ったけれど、今日の分も残ってるので、今日はおうちでお仕事の日になりそうです。

今日は29℃まで暑くなるみたいだし、きゅうりとかゴーヤの苗を買いに行きたいけど、やめとこうかな・・・

by mokihana25 | 2014-05-25 08:08 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 24日

モラッたよ#20☆フライパンで作る本格カレーの素シリーズ 4種4点セット@ハインツ

f0207146_9363060.jpg

モラタメさんでカレーが当選しました!
カレー大好き☆しかも、レトルトではなくフライパンで短時間でできるカレーなんだそうです。

f0207146_9363817.jpg

まずはこれ!ビーフカレーを作ってみました。
玉ねぎと、ビーフ・・・はなかったのでポークで。ついでにしめじも入れてみました。
実はこれ、時短でできるなら朝作ってみようか?と、朝のチャレンジ(笑)

f0207146_9365381.jpg

こんな感じでできました☆
うーん、もう少しコクがあるのを期待していましたが少し味が薄いかな?
でも、朝の忙しい時間にでもカレーが一から作れるって、画期的です。

ちなみに、一日寝かせて翌日食べたら、ちょうどいい感じになってました^^


f0207146_937044.jpg

こちらはキーマカレーの素を使って作ったカレー。ビーフカレーよりも色が薄いですね。
玉ねぎは粗みじん切り、豚肉はひき肉ではなく普通のお肉を包丁で小さ目に切ってみましたので、見た目がキーマカレーから離れてしまったのはご愛嬌で(笑)

「デミグラス仕込み」のキーマカレーというだけあって、少し甘めで、ソースの味がしました。昔、カレーにウスターソースかけて食べませんでした?そんな懐かしい感じ(笑)

事前に材料を切っておけば、朝でも十分時短で作れちゃいます。
パワーチャージしたい時の朝カレーには最適ですね☆

願わくば、もう少し辛いといいな~。辛口好きなので。
甘口の「ポークカレーの素」は、スパイス入れてアレンジして食べるつもりです。


「ハヤシライスの素」は、牛肉のある時に作ってオムハヤシにする計画を密かに立ててます^^
まずは牛肉買ってこなくっちゃ^^;


モラタメさん、ハインツさん、ありがとうございました☆





by mokihana25 | 2014-05-24 09:53 | モラタメ | Trackback | Comments(0)
2014年 05月 24日

パルシステム♪2014年5月23日のお買いもの

f0207146_9262940.jpg

骨まで丸ごと甘酢味(さば)
までっこのこめ鶏モモ肉から揚げ用(バラ凍結)
産直たまご6個
産直豚カタモモ切り落とし180g
絹生揚げ2個パック×2
ミニトマト150g
きゅうり2本
コア・フードほうれん草1束
オクラ
エコ・かぶ
エコ・新玉ねぎ


さばの甘酢味は、解凍するだけで食べられるらしい。
酒の肴にいいかも?と思って買ってみた(笑)

絹生揚げはダンナさんの大好物♪
きゅうりとかぶは、ぬか漬け用です。

野菜、いっぱい食べようっと。

by mokihana25 | 2014-05-24 09:32 | パルシステム | Trackback | Comments(0)