人気ブログランキング |

パルシステムのある生活♪

hogelili.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧


2015年 10月 31日

パルシステム♪2015年10月30日のお買いもの

f0207146_08470895.jpg
岩手あい鴨鍋セット
産直こめたまご6個
産直豚カタモモ切り落とし
白菜(小玉)1個
北海道の黄玉ねぎ

鴨鍋セットを買いました!
鍋の季節ですもんね。野菜を買い足して、早速食べようと思います^^
白菜は小玉ということですが、十分大きい。スーパーで1/4ずつ買うよりも断然おトクだと思う。

黄玉ねぎ、初めて買ってみました。これで玉ねぎ氷を作ってしまうのは、ちょっともったいないかしら。

先日スーパーで買ったキャベツ、安かったけどエグみがあって全然美味しくなかったので、今後はパルのキャベツにシフトしようかと考えてます。ちょっと高めでも、美味しくないとね~




by mokihana25 | 2015-10-31 08:53 | パルシステム | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 31日

パルシステムのスモークサーモン

f0207146_06144588.jpg
先日の晩酌は、サッポロクラシック富良野VINTAGEと、先週パルシステムで買ったスモークサーモン♪
たっぷり玉ねぎの上にのせて、ケッパーとオリーブオイルでいただきました。
なんていうか、スモークサーモンそのものが美味しい。これにつきます。

いいもの見つけた♪まだ半分残ってるけど、次も買っちゃうな。

f0207146_06173569.jpg
そして、これもパルシステムで買った坦々胡麻鍋スープの素を使って、お鍋。
この味、好き☆
鍋には、豆腐をメインにえのき、結び白滝、白菜、ねぎを入れました。


f0207146_08372704.jpg
10月30日(金)の朝ごはんは、雑穀米のごはんにたらこ、味噌汁(なす・松山揚げ)、鶏肉とネギのカシューナッツ炒め、ナス焼き。ナス焼きはダンナさんの十八番。トロトロに柔らかくて美味しい♪
鶏肉と長ねぎのカシューナッツ炒めは、やきとりのタレを絡めています。

f0207146_08411298.jpg
そして、10月30日(土)今朝のごはんは、ベーコンエッグのせごはん(たらこ付)、それとアマノのフリーズドライ味噌汁。
朝から塩分摂りすぎました^^;

昨日でひと仕事終えて、ちょっとすっきりした気分で週末を迎えています。
家のことやあれこれをおろそかにしてきたので、休日の間に態勢を立て直したいな~




by mokihana25 | 2015-10-31 08:43 | パルシステム | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 29日

霧筑波大吟醸30周年記念バージョン。

f0207146_05553597.jpg
日本酒「霧筑波」の大吟醸をいただきました!
なんと、30周年記念バージョン。貴重なものをありがとうございます。
東京では、茨城の酒といえば霧筑波というくらい有名なんだと聞いたことがあります。
ほかにもいろいろあるんだけど(笑)

f0207146_05562233.jpg
晩酌のお供は、ナスの揚げ浸し、とろろのせ。

f0207146_05562791.jpg
そして、春菊のおひたし、タラコ和え。
なんとなく日本酒のつまみっぽい。

f0207146_05563390.jpg
10月28日(水)の朝ごはんは、おでんの残りの汁で炊いたごはんと、なめことキャベツの味噌汁、生姜焼きでした。

f0207146_05563935.jpg
夜は、最後の秋味を堪能。来年も楽しみにしてます。
つまみはきんぴらごぼうで。

f0207146_05564321.jpg
それと、ダンナさんが作る卵焼き、深夜食堂バージョン。
どこまで甘くするのが良いのか、毎回悩んでいる様子^^;

f0207146_07022097.jpg
10月29日(木)今日の朝ごはんは、雑穀米のごはんに味噌汁(もやし・小松菜・松山揚げ)、きんぴらごぼう、焼き魚、お弁当の残りのチキンカツ。

今日は朝から雨が降っています。久しぶりの雨のような気がする。
今週もやっと半分過ぎました。

穏やかな気持ちで、今日も過ごせますように。





by mokihana25 | 2015-10-29 07:05 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 28日

ルアンタイでパワーチャージ♪

f0207146_17352229.jpeg
先日、タイ料理が恋しくなったので、水戸の桜通りにあるルアンタイへ行ってきました♪
私の注文は、ここでは久しぶりに食べる「ゲンキョウワン(グリーンカレー)。ランチセットはスープとサラダが付いてます。
スープはワンタンスープでした。
グリーンカレーの具には、細切りのたけのこがたっぷり。ピーマンやナスもごろごろ入っていて美味しかった。
味は、塩辛くなくてココナツミルクが効いていて美味しかったです。

f0207146_17375961.jpeg
ダンナさんの注文は、いつものガパオ。安定の美味しさですね~
ニンニクの芽がシャキシャキ。たくさん入っていましたよ。
辛くしてくださいって言うの忘れてたので、味はマイルドでしたが、次は「辛くして!」って忘れずに言おう。

休日のランチタイム、店内はあっという間に満席でした~
なじみのお店が流行っていてくれるのは、とっても嬉しいです。
ごちそうさまでした☆







by mokihana25 | 2015-10-28 07:05 | 茨城のこと | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 27日

僕ビール、君ビール。と最近のおうちごはん記録

f0207146_06464051.jpg
ローソンで買ったビール2種。
コンビニでヤッホーブリューイングのビールが買えるのはうれしい♪
カエルが可愛い「僕ビール、君ビール。」初めて飲んでみたけど、美味しかったです。
この味、どこかで飲んだことあるような・・・どこの何てビールだったんだろう?

クラフトラベルの方は、後味がいかにも白ビールって感じでした☆

f0207146_06453723.jpg
これは先週木曜日の晩酌。赤いタコさんウインナーと普通のウインナーでのタコさんの競演(笑)
いつもはダンナさんが作ってくれますが、今回は私が。

f0207146_06454997.jpg
10月23日金曜日の朝ごはん。ダンナさんがひじき煮を作ってくれたのでそれがメインです♪
人参とレンコン入りで、薄味で上品な味付け。薄味なので飽きが来なくて美味しくいただけました。

f0207146_06455394.jpg
土曜の朝は、パン食で。
コストコのディナーロールに冷凍のミニハンバーグとコストコのチーズを挟んだチーズバーガー。それと、コーンクリームスープ♪平日の朝ごはんはほぼ100%ごはん食なので、たまにはパンが食べたい。

f0207146_06460684.jpg
土曜の夜は、なぜか天ぷら♪
三陸さんで食べきれなかった天ぷらをおうちで温めて晩酌にいただきました☆
当たり前だけど、プロの天ぷらは最高♪

f0207146_06465575.jpg
こないだ、パルシステムのチラシで一押しだった奈良漬を食べてみた。
奈良漬って、関西の食べ物だなあ、と実感。美味しいけど、茨城の(北関東の)人間には、ちょっと甘く感じます。

f0207146_06470270.jpg
日曜朝は、きのこの炊き込みごはん。無印の。
味が濃すぎる、甘すぎるのでちょっと飽きる^^;

f0207146_06470985.jpg
10月26日月曜日の朝ごはんは、おでん♪
急に寒くなったので、おでんが美味しい。

f0207146_06471400.jpg
夜は麻婆豆腐。これもパルシステムで買った麻婆豆腐の素を使って、舞茸をプラスして作りましたが、うーん、これも甘く感じるなあ。いつものが辛すぎるのか。

f0207146_06472428.jpg
おもちも食べちゃった。
磯辺焼きにバターを載せるのが好き。

f0207146_06473391.jpg
そして、、10月27日(火)今朝は、ごはんにおでん、麻婆豆腐の残り。味噌汁代わりにスープを。
先日餃子を作ったので、その残りの具を使ってダンナさんがちゃちゃっと作ってくれました。美味しかった♪

さ、まだまだ1週間は始まったばかり。
今日もがんばって仕事してきます☆





by mokihana25 | 2015-10-27 07:01 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 26日

サッポロクラシック富良野VINTAGE☆2015

f0207146_06022042.jpg
今年も出ました、大好きなサッポロクラシック、富良野VINTAGE♪
北海道限定なので、ネットで予約して買いました^^相変わらず、届くのが早い。多分発売日当日だったんじゃないかな。

フレッシュで美味しいのはもちろんだけど、今年のビールは、後味が、今はやりのクラフトビールっぽいなあ、と思いました。

f0207146_06050701.jpg
2箱買ったので、当分楽しめそうです^^


さて、昨日の仕事も無事終わり、今日からまた1週間、ばっちり仕事の日々がまた始まります^^;
朝ごはんをしっかり食べて、がんばろう。




by mokihana25 | 2015-10-26 06:07 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 25日

ホッケの刺身、アラの刺身、魅惑の白子。

週末の金曜日のこと。仕事帰りに三陸さんへ飲みに行ってきました。
前回はとても混んでいたので、今回は前日に予約して^^週末は、早めに予約しないとね。
f0207146_12150425.jpeg
この日の大将おすすめの刺身は、ホッケとアラ!手前がホッケ、奥の魚がアラです。
生ホッケの刺身は今までも何度か食べたことがありますが、トロッとして美味しい。
そしてアラの刺身は初めて。歯ごたえがあって、美味しかったです。
白身のお魚2種を楽しみました♪

f0207146_12152720.jpeg
ホッケは、こんなタグが1尾ずつに付けられているブランドホッケなのだそう。

f0207146_12154471.jpeg
そして、この日のお楽しみはタラの白子☆日本酒とともに、いただきます。
もう白子の季節になったんですね♪
寒くなるにつれ、どんどんお魚が美味しくなる。
これからの季節、楽しみが増えました♪

f0207146_12160238.jpeg
キスの天ぷら♪ふわふわ♪

f0207146_12162216.jpeg
イカとワカサギ、しいたけの天ぷら♪
こんなに2人では食べきれないので、半分ほどはお持ち帰りしました。。
f0207146_12163924.jpeg
この日のお通しは、三つ葉の卵とじと、極細のきんぴらごぼうでした。

三陸さん、ごちそうさまでした☆






by mokihana25 | 2015-10-25 05:13 | 三陸(水戸・大工町あたり) | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 24日

横濱家系ラーメンたくみ家@茨城町

f0207146_20173238.jpeg
先週のことですが、お昼にラーメンを食べたいってことで、ダンナさんが行ったことのあるというたくみ家さんに連れて行ってもらいました。
6号パイパス沿い、茨城町に入ったところにある、ラーメンやさんです。

私が注文したのは、味噌ラーメン。

f0207146_20174881.jpeg
ダンナさんが注文したのは、醤油ラーメン(大盛り)。
スープの色は、ほぼ一緒です(笑)

いやー、とにかくこってり、濃い!ガツンときますね^^;
久しぶりにこういうラーメン食べましたが、私には毒だわ~美味しいのは美味しいんだけど、体に負担がかかりすぎます。
でも、きっと、クセになる味だから通っちゃう人もいると思う。お店も、結構混んでました。

この日、夕飯食べられませんでした^^;


f0207146_20180551.jpeg

ちなみに、ピンクの入れ物の中身は刻み玉ねぎ。
ラーメンにトッピングすると、(少し)さっぱりして美味しかったです。




by mokihana25 | 2015-10-24 10:23 | たまには違う店 | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 24日

パルシステム♪2015年10月23日のお買いもの

f0207146_10061935.jpg
紅鮭スモークサーモン切り落とし
産直こめたまご6個
よつ葉バター
産直豚カタモモ切り落とし
なら漬け詰め合わせ
横浜中華街「東園」麻婆豆腐の素
トイレットペーパーダブル徳用セット
小松菜
コア・フード人参
コア・フードごぼう

ダンナさんが写真を撮って冷蔵庫に格納しておいてくれました。ありがとう。

この会のパンフレットで一押しだったなら漬けも買ってみた。食べるのが楽しみ♪

人参は、悪天候の影響で、量が少ないものが届きました^^;
まずはごぼうと人参で、きんぴらを作ろうかな。

今日はいい天気!
明日は休日出勤なので、今日一日、家事をやっつけてしまおう。




by mokihana25 | 2015-10-24 10:12 | パルシステム | Trackback | Comments(0)
2015年 10月 22日

汁なし激辛麺?(読めないけど)

f0207146_06510641.jpg
これ、サイパンで友人にもらったインスタント麺です。
「激辛ですよ、焼きそばみたいに汁なしで食べました」と、彼。

f0207146_06511278.jpg
でも、パッケージには100%ハングル文字・・・全く読めない。。
読めるのは賞味期限と電話番号だけ(笑)

f0207146_06511658.jpg
ダンナさんが昨夜作ってくれました。
もやしとほうれん草、ウインナーをプラスしてます。

食べてみましたが、自分では「確かに辛いね~」という程度。でも、舌が真っ赤になって、鏡で見たら腫れてる??
慌てて食べるのをやめました^^;

辛いのは好きだけど、私には危険な食べ物だ~

f0207146_06512372.jpg
その他、晩酌のお供は、鶏肉とピーマンのさっと炒め。冷凍保存していたしらすが味のいいアクセントになってます。

f0207146_06512815.jpg
10月22日(木)の朝ごはんは、雑穀入りのご飯にチキンカツ、味噌汁(ほうれん草・もやし・松山揚げ)、あとは残り物の筑前煮とピーマンと鶏肉炒め。

今日は木曜日。ちょっとスタミナ切れです。
昨日から始まった仕事の影響?疲れてるなあ。

今日も一日、がんばって仕事してきます。




by mokihana25 | 2015-10-22 07:02 | 日々の記録 | Trackback | Comments(0)